Кумир.Ру

Ольга Самошина

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Ольга Самошина

Актриса театра и кино.

Имя: Ольга
Фамилия: Самошина
Гражданство: Россия

Оля, ваш муж - тоже очень известный актер Константин Воробьев. Кого из вас чаще узнают на улице, когда вы идете вместе?

- Если человек обладает такой крупной фактурой, как я, его трудно не заметить. Конечно, меня узнают чаще. Костя - артист, который очень меняется. Моя одноклассница как-то призналась мне, что ей безумно нравится один актер, описала его подробно, роли назвала, только имя никак не могла вспомнить. Спросила, не знаю ли я его. А Костя сидел рядом. Я говорю: «Так вот же он». Она не могла поверить, что это тот самый человек, о котором она только что долго говорила. Сейчас, когда он стал в сериалах сниматься, люди его чаще узнают.

Вам нравится такое повышенное внимание?

- Костя очень стесняется. А мне приятно, что люди на улице при виде меня улыбаются. После роли Клавы в «Черном вороне» - человека доброго, преданного и абсолютно бескорыстного, люди подходят ко мне не как к артистке, а как к доброй Клаве.

Помню еще в институте, когда мы должны были играть дипломный спектакль, увидев целый зал зрителей, я страшно разволновалась и подумала: «Может быть, хоть одному человеку я понравлюсь?» Эта установка помогла мне преодолеть все страхи. И до сих пор помогает. У Кости наоборот - его работа может всем нравиться, но кто-то один скажет ему что-то неприятное, и все: он упрется в негативное мнение и будет переживать.

Вы с Костей учились на одном курсе?

- Да, мы вместе окончили ЛГИТМиК, курс Агамирзяна. В институт меня брали, как социальную героиню. В 21 год, когда я его окончила, играла в основном теть и мам. Частенько мои «дети» были намного старше меня. А в 30 лет мне неожиданно стали предлагать роли героинь.

А Клава из «Черного ворона» вам близка?

- На озвучании со мной произошла удивительная метаморфоза. Клава меня очень быстро состарила… А может, наоборот, вернула к реальности. Когда я видела на экране Клаву, я соглашалась, да - милое лицо, но лучше бы оно было не мое. После этого зрелища я перестала краситься, как прежде, вечно распущенные длинные волосы собрала в пучок, и поняла, что я уже в другом сезоне. То есть Клава взяла меня за руку и мило привела в другую ипостась ощущения собственного «я». Может, чуть раньше, чем хотелось бы. Но первое, что я сделала, озвучив Клаву, - отказалась от нескольких ролей в театре на Литейном. Вместе со мной ушли спектакли «Тойбеле и ее демоны» и «Луна для пасынков судьбы». Зона влюбленных героинь закончилась - пришла зона Клавы. Мне опять стали предлагать играть мам взрослых героев, Федру. Но я отношусь к этому философски: что придет - все интересно.

Что произойдет с Клавой в продолжении «Черного ворона», которое сейчас снимается?

- Там ей отводится совсем немного времени - Клава тихо умрет в кадре. Жаль, конечно, но столько ведь не живут. В принципе, она и так уже пережила многих. Клава ведь и вошла в сериал, когда ей было около 40.

А Костю Воробьева в этот сериал не зовут?

- Вот как раз я уйду, а Костя придет. Он там будет бандитом, но каким-то комичным.

Раздевалась на морозе

Где интереснее работать - в театре или в кино?

- Я очень люблю кино. Оно всегда сопряжено с чудом. Кого камера любит, тому прибавляет плюсов. Еще меня восхищает, как слаженно съемочная команда готовится ради одной секунды кадра.

Помню, когда Герман снимал «Хрусталев, машину!», была холодная зима. Моя героиня - учительница, влюбленная в главного героя, должна была выбежать на улицу без пальто, когда главный герой - актер Юрий Цурило подъезжает на машине к дому. Любовный стоп-кадр. Холодно до невозможности, а за углом дома еще поставили ветродуй. Костюмеры пытаются мне накинуть пальто на плечи, чтобы не простудилась, а Герман кричит: «Снимите с нее пальто, пусть почувствует, что такое ждать на морозе». Я так была влюблена там во все - в этот двор, в режиссера, в актеров, в ветродуй, что готова была мерзнуть до бесконечности, и холода совсем не чувствовала.

В сериалах-то после Германа, наверное, неинтересно сниматься?

- Там из-за сроков иначе строится процесс, но я и там сталкивалась с высочайшим профессионализмом. Недавно снялась в сериале о паранормальных явлениях у режиссера Виктора Гончара. Сыграла проводницу поезда. Съемки проходили ночью. У меня тогда был более чем трудный график: днем репетиции, вечером спектакли. Но я ждала этих ночей, как праздника. Так там было все талантливо и интересно.

А еще вперед не хочется забегать, но я очень рада была получить приглашение сниматься в комедии «Лопухи» по сценарию Михаила Вассербаума (Ивушкин). По замыслу, наша семья - Поля, Костя, Оля - прототипы персонажей этого фильма. Мы Воробьевы, а они Синичкины - милые чудаки, «лопухи», и действие происходит в деревне Лопухи. И вот мы с Костей в Лопухах. Нашу дочь Полю не рассматривали - ей уже 15 лет, а там по сюжету маленький ребенок. Поэтому с нами играет очаровательная девочка, которую тоже зовут Полей.

Ваша дочь также хочет стать актрисой?

- Я бы очень хотела, чтобы она пошла в нашу профессию. Но она по натуре очень тихая, робкая. И я была несказанно удивлена, когда дочь сама решила принять участие в конкурсе чтецов. Моя мама Майя Забулис была гениальной чтицей, лауреатом всевозможных конкурсов. Вот она в «Звучащем слове» оказалась бы на недосягаемой высоте, а Полька - это котенок. Но я сказала: «Поля, давай выберем стих». Я немножко ей помогла и забыла про это. А потом как-то прихожу в школу, бегут ее одноклассники и кричат: «А ваша Поля конкурс «Звучащее слово» выиграла!» Мне казалось тогда, что это мама помогла Польке. И когда она захотела пойти в театральную студию «Унисон», я не стала ее отговаривать. Сейчас она уже четыре года в театре. Сцена в спектакле «Летят по небу шарики», где Поля играет военный этюд, рвет на части мое материнское сердце. А сейчас благодаря этому спектаклю Полину утвердили на роль в картину «Итальянец». Наши родительские сердца просто замерли от счастья…

С кем она ближе - с папой или с мамой?

- У нас с Полькой совершенно сумасшедшая любовь и связь. Но по природе она ближе к Косте. Я более открытый человек, они - другие, молчаливые люди. С моим темпераментом Поле сложнее, а с Костей они легко находят общий язык.

Кто в доме хозяин?

- Мы живем довольно хаотично. Я не суперхозяйка. Когда мы с Костей поженились, миллион лет назад, на 2-м курсе, то поначалу расписали домашние обязанности. Хотели сотворить правильную семью, но все осталось на уровне благих намерений. Мое любимое занятие - читать огромный справочник медицинских советов. Мы не относимся к богеме, наоборот, очень домашние люди. Лопухи, одним словом.

Колбасная диета

Не было комплексов по поводу своих форм?

- Я всегда была самой большой, где бы ни находилась. Конечно, хотелось по молодости похудеть. Диеты, многодневные голодовки - все это было. Думаю, что если бы я тогда не проводила эти экзекуции над собой, может, сейчас была бы и поменьше. Природа обижается. Что дано, то дано. Ничего хорошего в полноте нет, но и трагичного тоже. Главное, чтоб было здоровье. У меня силы воли меньше, чем желаний. А если воли нет, лучше смириться, принять себя таким, каков ты есть, и быть умеренным в еде только ради здоровья.

И какое же у вас любимое блюдо?

- Бутерброд с колбасой. Я бы только колбаску, сосиски, сардельки и ела.

Как одежду подбираете?

- Чтобы чувствовать себя комфортней, ношу платья до пят, жилеты, накидки темных тонов. Некоторые люди думают, что я из монастыря, а кто-то принимает за оперную певицу.

Что еще любите?

- Люблю различные камни. Правда, редко ношу украшения, но очень люблю. Могу в ювелирный магазин зайти и полюбоваться на бриллианты. Костя мне еще в институте подарил на помолвку колечко с короной и внутри осколочек бриллианта. С тех пор мой самый дорогой бриллиант всегда со мной.

Чего не хватает для полного счастья?

- Моря. Даже по телевизору, когда показывают рекламу и я вижу волну, у меня просто слюнки текут. В общем, я человек-амфибия с бутербродом в руках.

Хотелось бы что-то изменить в своей жизни?

- Мне грех жаловаться - творческая и семейная судьба мне благоволит, и я не устаю за это благодарить Бога. Я счастливый человек, хотя постоянно живу в страхе, потому что мне есть что терять. До некоторых пор я была абсолютно беззаботным человеком. Даже когда умер папа. Страх появился, когда моя энергичная мама, которая всегда казалась здоровее меня, внезапно умерла, пока я была на гастролях. За неделю до ее смерти мне приснился сон: сидела бабушка - в той одежде, как мы ее хоронили. Входит мама в пальто нараспашку и, улыбаясь, говорит мне: «Ну вот, Оленька, и все. Мне пора». Я только успела спросить: «Что, никаких надежд?» Я рассказала маме этот сон и заверила ее, что жить она теперь будет долго. Но сон оказался вещим. С того момента у меня изменилось все. Я заболела страхом потери близких людей.

Родители, наверное, очень вас любили?

- Не знаю, кто еще рос в такой любви, как я. Они были талантливы: папа - прекрасный драматический актер, мама - великолепная чтица. Они источали море любви: друг к другу, ко мне, к друзьям, к жизни. Наверно, это оттого, что они познали ужасы войны: папа жил в блокадном Ленинграде, мама - в эвакуации. Они ушли в один год…

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру