Кумир.Ру

Олег Трубачев

Категории › НаукаЛингвисты

Олег Трубачев

Выдающийся русский лингвист второй половины ХХ века

Имя: Олег
Фамилия: Трубачев
Дата рождения: 23.10.1930
Гражданство: Россия

Выдающийся русский лингвист второй половины ХХ века, академик Российской Академии наук, индоевропеист-славист, председатель Комитета славистов, главный редактор журнала "Вопросы языкознания", заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова, организатор и участник Международных съездов славистов.

Творческие интересы Трубачева наметились очень рано. Возможно, в основе всего лежал юношеский интерес к языкам, к иноязычной лексике, но свою роль сыграла и учеба на филологическом факультете Днепропетровского государственного университета в 1947-1952 гг., прикрепление с первого курса к кафедре русского языка. Руководитель кафедры Я.А. Спринчак, специалист по русскому историческому синтаксису, поддерживал интересы студента Трубачева. В дипломе Трубачева проставлена специальность "филолог (русский язык и литература)", но он оканчивал университет уже славистом, представив две дипломные работы: главную - "Общеславянская лексика в основном словарном фонде русского языка" и добровольно-дополнительную - о болгарском возрождении (Христо Ботев, Иван Вазов).

Окончательно круг исследований ученого определился в аспирантуре в Институте славяноведения, куда он поступил в 1953 г. (правда, уже с 1952 г., будучи сотрудником московской газетной редакции "Комсомольской правды", он числился в заочной аспирантуре).

Трубачев до 1961 г. работал под руководством С.Б. Бернштейна - признанного тогда главы советской славистики и опытного педагога. Олег Николаевич сразу встал в ряд перспективных лингвистов - В.Н. Топорова, В.В. Иванова, Н.И. Толстого, В.М. Иллича-Свитыча, В.А. Дыбо, А.А. Зализняка, составивших вскоре цвет славистики, балтийского языкознания и индоевропеистики, они и по настоящее время определяют мировой уровень науки в указанных разделах.

Молодого ученого отличали преданность науке, необыкновенная работоспособность, пунктуальность, эрудиция и знание языков - он уже тогда говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки, строил свои исследования, привлекая огромное количество фактического материала и научной литературы. Именно с этого времени этимология становится в творчестве Трубачева стержневой дисциплиной и в качестве цели и одновременно в качестве основного инструментария исследования.

Все перечисленные качества воплотились в монографии "История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя", защищенной им в 1957 г. в качестве кандидатской диссертации. В 1959 г. монография вышла отдельной книгой и явилась крупным событием в отечественной и мировой славистике и индоевропеистике как в плане методологии исследования, так и в плане достигнутых результатов. Книга представляет собой этимологическое исследование этой древнейшей лексической системы в составе человеческого лексикона вообще на широком индоевропейском фоне, с постоянным учетом истории общества и материальной культуры, этнографии. Как неоднократно подчеркивал О.Н. Трубачев во многих своих работах, язык запечатлел самую глубокую историю общества, народа и его культуры, причем историю целостную и непрерывную, и языкознание раскрывает эту историю методами этимологического исследования, которое по самой сути своей наименее зависит от превратностей и случайностей письменной истории.

В 1960 г. появилась монография "Происхождение названий домашних животных в славянских языках" - первый опыт монографического исследования этимологии данной сферы славянской лексики. При компактности изложения книга чрезвычайно насыщена языковым материалом, осмысливаемым в контексте обильных сведений культурно-исторического порядка. Этот опыт был отмечен в зарубежной критике как работа, без обращения к которой отныне не сможет обойтись ни одно исследование в этой области.

Третья, самая обширная из первых, монография Трубачева "Ремесленная терминология в славянских языках (Этимология и опыт групповой реконструкции)" была издана в 1966 г. Предварительно текст книги был успешно защищен ученым в качестве докторской диссертации. Книга посвящена реконструкции древнего состава и этимологическому анализу лексики старых видов ремесленной деятельности у славян - текстильного, деревообрабатывающего, гончарного и кузнечного производства. Такая широкая постановка темы давала возможность проследить общие черты и закономерности терминологического группообразования. Другой важной задачей, решаемой в монографии, было выяснение специфики именно славянской ремесленной терминологии, что предполагает сравнение с терминологиями других языков и вместе с тем открывает пути в этнолингвистику и исследования древних этнических связей.

Затем последовали новые фундаментальные работы, неопровержимо указывающие истоки праславянства по языку и культуре в округе Дуная с 4 - 3 тыс. лет до н.э. Учет достижений О.Н.Трубачева в истории России обязателен, при всех вероятных спорах об окончательности его выводов. Активно развивал версию происхождения русов-ариев в Приазовье.

Труды О.Н.Трубачева:

1. Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд / Под редакцией О.Н. Трубачева. Вып. 1-24. М., 1974-1997;

2. Этимология: [ежегодник] / Отв. редактор О.Н.Трубачев. М., 1963-1997. Русская энциклопедия: Предварительные материалы (1988-1989) // Народное образование. 1990. N 1;

3. Русская ономастика и ономастика России: Словарь / Под редакцией акад. РАН О.Н. Трубачева. М., 1994. (Русская энциклопедия);

4. Праславянская ономастика в Этимологическом словаре славянских языков. Вып. 1-13 // Этимология, 1985. М., 1988;

5. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. М., 1991;

6. В поисках единства. М., 1992;

7. В поисках единства: Взгляд филолога на проблему истоков Руси. М., 1997;

8. Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 1-23. М., 1975-1997. [О.Н. Трубачев - член редколлегии]

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру