07.09.1987
36 лет
Футбол

- Для вас Краснодар - это...

- Пока - клубная база. Она впечатляет. Сразу чувствуется уровень притязаний клуба и основательный подход. А жилье подберем вместе с женой - семья приедет ко мне после возвращения из Австрии.

- Перебраться в Краснодар из Самары вы могли еще зимой. Почему тогда не сложилось?

- Интерес у "Краснодара" был, и весьма конкретный, но на тот момент я не был готов уходить из "Крыльев".

- Если бы Кобелев появился в Самаре пораньше, вы бы могли остаться?

- Это беспредметный разговор. Решение принято, его не изменить. Хотя в Самаре я в прошлом году провел хороший сезон.

- Что случилось с командой, которая прошлой осенью совершила невероятное, сохранив место в премьер-лиге? Неужели потеря Яковлева и Олега Иванова да ссылка в запас Бобра так сказались?

- Дело не в том, что состав у "Крыльев" поменялся, а в том, как он поменялся. Молодые ребята были в команде и в прошлом году, но не они тогда определяли игру и атмосферу. В этом году им пришлось брать на себя ответственность за все. Будь у команды результат - могло бы и получиться, но побед не было, а груз давил все сильнее. Психологическое давление не все выдерживают.

- Это правда, что вы спорили с Тархановым - в раздевалке, на тренировках?

- Да. Только это не конфликт, а нормальный рабочий момент. Тарханов у меня вызывает симпатию, он сильный тренер, но никто не безгрешен в работе. Многое в команде весной менялось, процесс был болезненным. Вот об этом мы и дискутировали.

- Вас отставка Тарханова, видимо, не удивила.

- Нет, конечно, все к тому шло. Проблемы в игре, проблемы везде. В такой ситуации руководство начинает искать нового тренера. В "Крыльях", правда, долго ничего не предпринимали.

- Почему?

- Тарханову верил Развеев и очень на него рассчитывал. Но в сложившейся ситуации уход Александра Федоровича выглядел единственным решением. Тарханов не заслужил упреков: он сделал все, что мог.

- Еще один ваш бывший наставник возглавил вторую сборную России. Юрий Красножан - главный в вашей карьере тренер?

- Абсолютно точно. Он сделал из меня футболиста премьер-лиги и в какой-то мере повлиял на мое становление как личности.

- Вы его успели поздравить с назначением?

- Да, эсэмэской: "У вас все получится". Я так искренне думаю.

- Главный тренер первой сборной сказал: не понимаю, мол, для чего нужна вторая.

- Это нормально, что Адвокат так говорит. Конкуренция, которая вот так немного искусственно создается, не может вызывать у него большой радости. От сравнений же теперь никуда не деться, верно? Люди это любят, этим живет спорт. Мне интересно взглянуть на игру между первой и второй сборной. Хотя понятно, что Красножана позвали не конкурировать с Адвокатом, а спокойно и методично работать на перспективу. Юрий Анатольевич это умеет. У нас ведь дома чемпионат мира пройдет, верно? Вот он и призван подбирать людей, способных со временем играть на уровне Аршавина, Павлюченко, Игнашевича. На мой взгляд, решение о второй сборной и назначении Красножана - самое разумное из всех, которые были приняты новым руководством РФС.

- А самому сыграть в сборной, пусть для начала и во второй: есть такие планы?

- Планы могут быть какими угодно, но решать тренеру. Увидит в тебе потенциал - сыграешь. Нет? Не стоит обижаться: это сборная, туда вызов нужно заслужить.

- Едва перебравшись в Краснодар, вы сделали публичный комплимент тренеру, с которым теперь работаете. По вашей версии Муслин подготовил десять чемпионов мира.

- Десять - это, пожалуй, перебор. Я туда Дрогба, например, записал - он при Муслине в "Ле Мане" начинал. Маху дал и с Жулиу Сезаром, с которым они в "Бресте" пересекались: тот Лигу чемпионов выигрывал, но со сборной Бразилии - ничего. А вообще их много - тех, кто сразу вспомнит Муслина: Зидан, Дюгарри, Лама, Мику, Гиварш, Лизаразу... Если интересно, покопайтесь в интернете.

- Как вы?

- Да. Мы прежде не пересекались, и мне хотелось собрать информацию о том, что за тренер меня ждет в новом клубе. Я же не могу позвонить знакомым футболистам во Францию или Сербию, чтобы навести справки: что за человек мой новый шеф, какие у него принципы работы, какие требования к игрокам.

- Позвонили бы кому-то в "Краснодар". Вы в новой команде с кем-то были знакомы?

- С Амисулашвили дружим семьями еще с Нальчика. Но Саша про тренеров говорить не станет. А против остальных я много раз играл, но знаком не был.

- "Краснодар" сегодня на десять очков опережает "Крылья" и на шесть отстает от "Рубина". Какую фору отыграть сложнее?

- Да обе тяжеловато. Хотя если это намек на то, где мы хотим оказаться осенью, то он понят. Думаю, "Краснодар" постарается сделать все возможное, чтобы перебраться в первую половину таблицы.

- Задача на сезон именно так формулируется?

- Не знаю, какие планы у руководства моего нынешнего клуба были зимой. Скажу о себе, о своих ощущениях. В клубе делается все, чтобы мы шли вперед и вверх. Может, не сразу, но "Краснодар" превратится в серьезную силу. Думаю, восьмому месту никто из ребят не обрадуется. Амбиции у нас иные. Загадывать не буду, но второй круг мы хотим провести по возможности ярко.