Кумир.Ру

Олег Рой

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Олег Рой

Известный московский писатель

Имя: Олег
Фамилия: Рой
Гражданство: Россия

О себе и своих книгах писатель Олег Рой говорит так: «Я пишу в год по одной книге: 17 книг за 17 лет». Правда, это если произвести несложное математическое действие: деление результата на результат. На самом деле все намного сложнее, и работает автор над своими произведениями не всегда ровно и, оставляя один роман, обращается к другому. Здесь нет никаких правил. Это процесс творческий, в котором много участников – писатель и все герои книги.

Если говорить о «Барселонской галерее», то в основе этого романа – реальный случай, рассказанный писателю много лет назад актером Александром Домогаровым, который и является одним из персонажей.

История на первый взгляд кажется абсолютно невероятной! И это не совсем та история, что произошла в реальности. Так ведь и роман – это художественное произведение, а не чья-то героическая биография. Как говорит автор, на протяжении всего романа он отдыхает вместе с читателями, рассказывая о судьбах героев, а на последних десяти страницах заставляет задуматься: «А отдыхали ли мы?». Такова особенность жанра психологического романа, в котором работает автор и в рамках которого ему очень комфортно.

Олег, но вы известны еще и как автор детских книг…

– Да, их семь – детских книжек. Новых сейчас не пишу. Хочу дождаться того времени, когда они будут востребованы в России. А вообще-то писать для детей – это очень здорово. Дети – это самые благодарные читатели. С ними легко. Они слушают тебя и верят.

В биографии писателя «детская» страница отмечена не только книжками, но и работой: три года он был директором школы-интерната для детей-сирот, а летом прошлого года Олег Рой назначен вице-президентом Союза инвалидов России при Президенте РФ. Но о благотворительной деятельности он говорит не охотно, считая это делом очень личным, не громким. Он не приветствует столичные тусовки «благотворителей», на которых выпивается шампанского на сотни тысяч и собирается на порядок меньше средств, которые дарятся кому-то в качестве благотворительной помощи. Это не совсем правильно и обесценивает саму идею. Две вещи любят тишину: деньги и благотворительность.

По сегодняшним меркам одна книга в год – это не столько работа, сколько хобби, которое не кормит автора, а душу греет. И с таким же душевным теплом он говорит о том, что пишет песни, снимает кино, фотографирует. В Швейцарии у Олега Роя вышли два альбома его черно-белых фотоснимков. Это его давнее увлечение – черно-белая фотография. Сейчас он свободное время посвящает определенной теме – снимает пустые скамейки. Они особенные. На них печать одиночества и ожидания.

Вы сказали «все свободное время». А оно остается после кино, музыки, стихов, романов?

– Я стараюсь выкраивать время для встреч с друзьями. Наверное, ожидаемый ответ таков: я провожу свое свободное время на скамейке в парке с томиком Чехова в руках? Признаюсь – нет. Мы встречаемся в пабе, я люблю темное пиво. И люблю иногда безрассудно оторваться в компании. В жизни каждый из нас сильно зажат. Постоянно какие-то встречи, выступления, где надо себя строго контролировать. А хочется просто даже поматериться порой. Но чувствую, скоро будет так: Чехов и лавочка!

Как вы думаете, какая литература будет востребована в ближайшее время, которое называют кризисом?

– Говорят, что во все времена в кризис самыми востребованными были алкоголь и книги. Если будет так – прекрасно. И еще, по моему мнению, самой востребованной будет светлая, легкая литература, несущая радость. Ведь что такое кризис? Это болезнь. И больн ому больше нужен бульон, чем картошка с мясом.

А сами вы что читаете?

– Я прислушиваюсь к «сарафанному» радио, и если мне кто-то близкий говорит, что купил новую книжку Гришковца, или Быкова, или Пелевина, я непременно ее тоже куплю. Вот недавно перечитал сказки про Винни Пуха. Просто было хорошее настроение. А вообще, когда пишу сам, то стараюсь ничего не читать, так как заметил: начинаешь бессознательно воровать.

Олег, а какими вы увидели петербургских читателей?

– Меня пугали, что в Северной столице ледяная публика! А я за два дня понял, что это за люди. Я сам родом из Магнитогорска. У нас там дверь открывают, и сразу хлеб-соль несут. А в Петербурге… В Петербурге надо сначала в дверь постучаться. Тебе откроют, вот тогда и будет настоящее уральское гостеприимство!

А вообще-то я нахожусь в приподнятом настроении. Я в вашем городе встретил людей, которые любят читать.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру