Кумир.Ру

Олег Кошевой

Категории › ВоенныеГерои

Олег Кошевой

Один из организаторов и руководителей молодежной подпольной антифашистской организации 'Молодая гвардия'.

Имя: Олег
Фамилия: Кошевой
Дата рождения: 08.06.1926
Гражданство: Россия

Число активно действующих молодогвардейцев, по разным источникам, составляло от шестидесяти до ста человек. В течение четырех месяцев члены организации провели несколько десятков операций, в ходе которых уничтожили двадцать пять немецких солдат и офицеров, пятерых полицаев и изменников, взорвали железнодорожный мост, два склада боеприпасов, немало немецкой техники. Молодым подпольщикам удалось освободить около сотни военнопленных, отобрать угнанный немцами крупный рогатый скот, поджечь биржу со списками граждан, направлявшихся на принудительные работы (сведения об этой акции противоречивы). Кроме того, они распространяли листовки, а 7 ноября вывесили в центре города красные флаги, и к тому же заминировали их. Буквально перед освобождением Донбасса молодогвардейцы были схвачены, подвергнуты страшным пыткам и жестоко казнены. Подвиг 'Молодой гвардии' был описан в одноименной книге классика советской литературы Александра Фадеева, о нем был снят проникновенный фильм с талантливыми молодыми актерами. После этого образы молодогвардейцев, а особенно их руководителя, Олега Кошевого, стали своего рода иконами, а голоса живых свидетелей тех событий, пытающихся изложить реальные факты, в лучшем случае замалчивались. В результате на перестроечной волне девяностых Кошевого обвиняли в сотрудничестве то с КГБ, то со службами абвера, а деятельность молодогвардейцев была приравнена к подростковому хулиганству.

Олег Кошевой - уроженец украинского города Прилуки (8 июня 1926 г.). Его отец, Василий Федосеевич, выходец из дворянского казацкого рода, работал бухгалтером - сначала в Прилуках, потом в Ржищеве, где Олег и начал учиться в средней школе. В 1937 году мать мальчика, Елена Николаевна, в девичестве Коростылева, вышла замуж за Николая Кашука, и сын вместе с отцом уехал в город Антрацит (ныне Луганская область). После смерти Кашука в 1940 году Елена Николаевна перебралась к матери и брату в Краснодон, где вместе с ней стал проживать и Олег. Он учился в СШ № 1, очень любил литературу, сочинял стихи и редактировал школьную стенгазету. Молодой человек, по отзывам одноклассников, хорошо пел и танцевал, любил футбол и волейбол, отлично сдал нормативы 'Ворошиловского стрелка'. В марте 1942 года Кошевого приняли в комсомол. При наступлении немецких войск семья пыталась эвакуироваться, но неудачно. В августе в оккупированном Краснодоне начали организовываться, а затем объединяться, отдельные группы сопротивления. Командиром молодежной организации, получившей название 'Молодая гвардия', стал боевой офицер Иван Туркенич, пробравшийся в родной город из плена. Его соратниками были Василий Левашов и Евгений Мошков, поддерживающий связь организации с партийным подпольем. Комиссаром 'Молодой гвардии' стал Виктор Третьякевич, который вместе с братьями Левашовыми и Любовью Шевцовой был внедрен в краснодонское подполье после окончания партизанской школы особого назначения. Олег Кошевой вступил в эту организацию в ноябре 1942 года. Он был связным и координатором отдельных групп, принимал участие в боевых акциях, распространении листовок. Что же касается активной помощи родных Олега Кошевого подпольщикам, показанной в романе и кинофильме, то, к сожалению, дело обстояло совершенно противоположным образом. По официальным документам, в их доме постоянно квартировали немецкие офицеры, от которых Кошевая получала помощь, а дядя Олега, Н. Н. Коростылев, геолог по профессии, сотрудничал с оккупационными властями.

В канун Нового года молодогвардейцами был захвачен грузовик с подарками для немецких солдат. В ходе начавшейся после этого зачистки на рынке был задержан продавец находившихся в грузовике сигарет. Кроме того, в полицию поступил донос от Евгения Почепцова, одного из членов организации. В городе начались повальные аресты. Часть молодогвардейцев, в том числе и Третьякевич, после жестоких допросов были сброшены в шурф (одновременно с ними была осуществлена и казнь группы краснодонских евреев). После первых арестов Олег Кошевой вместе с Любовью Шевцовой пытался уйти из города. Их задержали возле станции Картушино. У Кошевого было обнаружено оружие, печать организации и несколько комсомольских билетов. После жестоких допросов Кошевой и Шевцова были расстреляны в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки. Это произошло 9 февраля 1943 года, а уже через месяц, после освобождения Краснодона, тела погибших были извлечены и захоронены с почестями. Через некоторое время в газете 'Правда' появилась статья Фадеева о молодогвардейцах, и сразу же после окончания войны писатель начал большой роман на эту тему. Для сбора материалов Фадеев приезжал в Кра снодон, жил в доме Кошевых и, как показывают очевидцы, ни с кем больше не общался; кстати, Кошевая была единственным образованным человеком среди родителей молодогвардейцев. Видимо, это является основной причиной, почему многие герои романа мало напоминают своих реальных прототипов. Юный Олег Кошевой стал комиссаром и идейным вдохновителем организации, Третьякевич, переименованный в Стаховича, превратился в предателя, и его семья долгие годы страдала от этого тяжкого обвинения. Зато доносчик Почепцов (расстрелянный после освобождения города) исчез из книги вообще. В связях с немцами была обвинена школьная любовь Олега Кошевого (что, впрочем, не имело особых последствий для нее). А вот Зинаиде Выриковой и Лидии Лядской творческий домысел искалечил судьбы – им не удалось доказать свою непричастность к связям с оккупантами и предательству, и девушки были осуждены на длительные сроки, дождавшись реабилитации только в 1990 году.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру