07.02.1891
133 года
Дания
Основатели

Оле Кирк Кристиансен (Ole Kirk Christiansen) родился в 1891 году в датском местечке Филсков (Filskov, Denmark). Был он 10-м ребенком в бедной семье, выучился Оле на плотника. О юности Кристиансена известно совсем мало, однако известно точно, что в 1932-м, после того как во времена Великой депрессии он потерял работу, он сумел основать собственную мастерскую по производству стремянок, гладильных досок и деревянных игрушек. Вместе с ним в компании трудился и его сын - Готфрид Кирк Кристиансен (Godtfred Kirk Christiansen), который начал работать с отцом с 12 лет, и именно его имя чаще всего связывают с возникновением империи LEGO.

Так, начав с изготовления деревянных игрушек, Кристиансен понемногу развивал бизнес, в 1930-х в компании работало 7 человек.

Слово LEGO появилось в 1934-м, и в переводе с датского это означало 'увлекательная игра' ('LEg GOdt'). Со временем пришло и другое толкование этого слова - в переводе с латыни это выражение означает 'я учусь', 'я складываю'.

Позже слово LEGO легло и в название компании и стало всемирно известным брендом, а тогда, в 1930-х компания Кристиансена начала изготовление деревянных машинок-фургонов и миниатюрных наборов мебели.

В 1942-м фабрика Кристиансена сгорела. Впрочем, Оле сумел восстановить ее, построив на этот раз более массивные здания, и в середине 1940-х она была преобразована в семейное предприятие, на котором трудилось уже около 40 служащих.

В 1947-м началось изготовление игрушек из пластика, и это была первая датская компания, которая приобрела станок для отливки моделей игрушек из пластмассы.

Через пару лет, в 1949-м была произведена первая партия деревянных и пластиковых элементов, которые легко соединялись между собой. Это еще не были детали всемирно известного конструктора LEGO, но это были его предшественники.

В 1953-м началось производство знаменитых кубиков LEGO, а 1 мая 1954 года в Дании было официально зарегистрировано название 'LEGO'.

К тому моменту директором семейной компании был уже сын Оле Кирка, Готфрид Кирк Кристиансен, вступивший в должность в день своего 30-летия.

Далее компания развивалась с неизменным успехом – конструкторы LEGO буквально завоевывали мир. Впрочем, история компании LEGO, ее взлет и последовавшее падение, вызванное эрой компьютеров – это уже совсем другая история.

Что же касается Оле Кирка Кристиансена, то он перенес инсульт в 1951-м, после чего его здоровье, увы, не восстановилось. Он дожил до 66 лет и умер 11 марта 1958 го да.

Известно, что он женился на Кирстин Серенсен (Kirstine Sörensen), которую повстречал в Норвегии (Norway). У них появилось четверо сыновей - Йоханнес Кристиансен (Johannes Christiansen, 1917), Карл Георг Кирк Кристиансен (Karl Georg Kirk Christiansen, 1919), Готфрид Кирк Кристиансен Godtfred Kirk Christiansen, 1920) и Герхард Кирк Кристиансен (Gerhardt Kirk Christiansen, 1926). После рождения четвертого и последнего сына Кирстин умерла, оставив Оле одного с четырьмя малолетними детьми.

Оле Кирк Кристиансен был сильным, неунывающим человеком, жизнь которого началась с борьбы с бедностью, и после этого никогда не была особенно легкой. Тем не менее, ему удалось построить практически с нуля компанию, которая, без преувеличения, захватила весь мир.

Известно, что как-то в начале 30-х годов, когда на его фабрике работало еще менее 10 человек, Оле прибил на стену цеха плакат: 'Только лучшее является достойным'.