Кумир.Ру

Нурпаша Кулаев

Категории › ГосударствоПреступникиТеррористы

Нурпаша Кулаев

Единственный задержанный участник захвата школы в Беслане

Имя: Нурпаша
Фамилия: Кулаев
Дата рождения: 28.10.1980
Гражданство: Россия

Родился 28 октября 1980 года в селе Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Окончил 10 классов средней школы, учебу решил не продолжать. Вскоре женился; у него родились двое детей. Постоянной работы не имел, к уголовной ответственности до теракта в Беслане не привлекался. До 2003 года жил в селе Энгеной.

В 2003 году мать Кулаева привезла его к его старшему брату Ханпаше Кулаеву в ингушскую станицу Троицкую. Там, по словам Заремы Мужихоевой, выступившей в качестве свидетеля на процессе по делу Кулаева, Нурпаша проживал вместе со своей женой Жанной, братом Ханпашой и несколькими боевиками. Мужихоева утверждала, что Ханпаша Кулаев входил в банду Шамиля Басаева, а также - что Нурпаше боевики не доверяли, поскольку он не был ваххабитом.

В 2004 году, по словам самого Нурпаши Кулаева, его старший брат снял дом в станице Нестеровская и пригласил Нурпашу помочь ему с ремонтом.

Оба Кулаевых, по версии следствия, вошли в банду террориста Руслана Хучбарова. Эта банда с июля 2004 года проходила подготовку к совершению терактов в лагере у селения Пседах Малгобекского района Ингушетии. 31 августа террористы выехали из селения Инарки на автомобиле ГАЗ-66 и 1 сентября, прибыли в североосетинский город Беслан, где захватили среднюю школу №1. В здание школы они согнали 1127 человек.

3 сентября в школе произошел сильный взрыв. Часть заложников попыталась сбежать. По версии следствия, Нурпаша Кулаев и другие члены банды открыли огонь по убегающим людям. Затем школа была взята штурмом, Ханпаша Кулаев убит, а Нурпаша задержан. Ему были предъявлены обвинения по восьми особо тяжким статьям, в том числе "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство".

17 мая 2005 года во Владикавказе в Верховном суде Северной Осетии начался открытый судебный процесс по делу Кулаева. Согласно формуле обвинения, Кулаев входил в состав преступного сообщества, участвовал в захвате заложников с применением оружия в отношении несовершеннолетних детей, совершил убийство двух и более лиц, посягал на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконно хранил и перевозил оружие. По всем этим пунктам суд счел вину Кулаева доказанной. В качестве отягчающего обстоятельства было отмечено, что люди, ставшие жертвой преступной группы, в которую входил Кулаев, находились в "беспомощном состоянии".

Кулаев отказался признавать себя виновным, заявив, что показания на предварительном следствии он давал под давлением. Также он утверждал, что никого не убивал, а в бесланскую школу был привезен насильно. Адвокат Кулаева Альберт Плиев, ссылаясь на показания свидетелей, заявлял, что вина Кулаева в убийствах не доказана.

Однако 9 февраля 2006 года заместитель генпрокурора России Николай Шепель, выступавший на процессе в роли гособвинителя, потребовал приговорить Кулаева к высшей мере наказания.

26 мая Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по восьми статьям Уголовного кодекса России, в том числе в бандитизме, убийствах, захвате заложников, и приговорил подсудимого к пожизненному заключению в колонии особого режима. Суд при этом учел смягчающие обстоятельства - наличие у подсудимого двоих малолетних детей и отсутствие судимости. Срок наказания террористу будет исчисляться с 3 сентября 2004 года, когда Кулаев был задержан.

29 мая 2006 года адвокат Кулаева подал кассационную жалобу на приговор, настаивая на том, что "действия Кулаева следует отделять от действий банды и квалифицировать их отдельно". Адвокат подчеркнул, что вина его подзащитного по многим пунктам обвинения не была доказана ни в ходе следствия, ни на суде. В частности, Плиев отметил, что с рук Кулаева сразу после его задержания не были сняты смывы, а значит, следствие не может доказать предположение о наличии пороха на его пальцах. Кроме того, ни один из опрошенных судом пострадавших не видел, чтобы Кулаев в кого-то стрелял. Некоторые потерпевшие заявили, что видели, как Кулаев стрелял в воздух и один раз ударил заложника прикладом автомата. Однако эти показания, по мнению адвоката, не являются прямым подтверждением участия Кулаева в расстрелах заложников.

В то же время в приговоре приводятся показания потерпевшей Казиевой, которая узнала в Кулаеве боевика, выводившего из зала мужчин-заложников, впоследствии расстрелянных боевиками. Кроме того, результаты судебных экспертиз также свидетельствует об активном участии Кулаева в деятельности банды, захватившей школу. В частности, из акта судмедэкспертизы от 5 сентября 2004 года следует, что у Кулаева имелись кров оподтеки на обоих плечах, которые могли образоваться только от действия тупых твердых предметов, таких как приклад автомата - и только при длительной, очередями, стрельбе из этого автомата. Этот вывод также был указан в приговоре.

31 мая общественная организация "Голос Беслана" тоже обжаловала приговор Кулаеву. По мнению потерпевших, Верховный суд не исследовал до конца обстоятельства гибели более 330 заложников, возложив всю вину на одного Кулаева.

26 декабря 2006 года Верховный суд России рассмотрел кассационные жалобы на приговор Кулаеву и принял решение оставить их без удовлетворения. Как говорилось в постановлении суда, из приговора было исключено лишь заключение о том, что Кулаев действовал "в целях нарушения общественной безопасности" - суд пришел к выводу, что Кулаев действовал в целях оказания давления на власти. В остальном приговор не был изменен. С момента оглашения решания суда он вступил в законную силу.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру