Кумир.Ру

Ниро Вульф

Категории › ИскусствоЛитератураПерсонажи

Ниро Вульф

Вымышленный литературный персонаж

Имя: Ниро
Фамилия: Вульф
Гражданство: США

Стаут придумал Вульфа, детектива с острым умом, который практически никогда не выходит из дома и питает страсть к изысканной кулинарии и выращиванию орхидей, в 1934 году. Глазами, ушами и ногами – а при необходимости и крепким кулаком, - Вульфа служит его доверенный помощник Арчи Гудвин (Archie Goodwin), от лица которого и ведется повествование о расследованиях этого детективного гения. Стаут написал 33 романа и 39 рассказов с 1934 по 1974 год, местом действия которых, в основном, служит Нью-Йорк (New York City). Дом Вульфа, роскошный особняк на 35-й Западной улице, постоянно упоминается в романах. По книгам и рассказам снято и поставлено множество кино- и телефильмов, спектаклей и радиопостановок. Истории о Ниро Вульфе всегда происходят одновременно с их написанием. Меняется общество, меняется Нью-Йорк, но герои Стаута не стареют. Хотя в книгах нигде прямо не указывается возраст Ниро Вульфа, по словам Стаута, ему 56 лет.

Итак, Ниро Вульф родился в Черногории (Montenegro) и провел там раннее детство. В 16 лет он решил увидеть мир и за 14 лет повидал большую часть Европы (Europe), познакомился с Африкой (Africa) и Азией (Asia), и чем только во время своих путешествий не занимался. В Соединенных Штатах (United States) Вульф оказался в 1930 году, и поскольку был при средствах, купил дом на Манхэттене (Manhattan), получил американское гражданство и завел практику в качестве частного детектива.

По словам Арчи Гудвина, в Вульфе одна седьмая тонны живого веса, иными словами, Вульф – очень крупный мужчина. При росте в 180 см он весит около 143 кг, благодаря своим гурманским наклонностям. У него множество экстравагантных привычек и особенностей, и самая первая заключается в том, что Вульф терпеть не может выбираться из дому, считая автомобили и поезда, не говоря уж о самолетах, смертельно опасными для человека средствами передвижения. Тем не менее, он то и дело изменяет своим принципам и отправляется на какие-то мероприятия, прихватив с собой Арчи. На самом деле, у Вульфа даже есть гараж, где стоят его машины, а в одном из романов он уезжает в другую страну, чтобы отомстить за смерть своего старого друга. В молодости он был спортивным и подтянутым и сражался на стороне сербско-черногорской армии против австрийцев и немцев и пережил голод, истощение и болезни.

Возможно, в этом кроются истоки его гурманства. В трехэтажном особняке Вульфа, кроме него и Гудвина, живет еще повар Фриц Бреннер (Fritz Brenner), который видит смысл своего существования в том, чтобы доставить истинное наслаждение едой своему шефу. Время от времени Вульф готовит сам, потчуя Гудвина изысканными кушаньями, а тот тоскует по сэндвичам с солониной. Вульф прекрасно разбирается в винах и коньяках, но всем другим напиткам предпочитает пиво и выпивает ежедневно около пяти литров, высчитывая вечером по крышечкам от бутылок, сколько именно он выпил. Рецепты многих блюд, упомянутых в романах, были собраны и опубликованы в 'Поваренной книге Ниро Вульфа' (The Nero Wolfe Cookbook) в 1973 году.

На крыше особняка расположена большая и продуманная оранжерея, где Вульф выращивает свои знаменитые орхидеи при помощи садовника Теодора Хорсмана (Theodore Horstmann). В оранжерее Вульфа растут 10 000 орхидей, и великий детектив трат ит на работу в оранжерее два часа утром и два часа вечером каждый день.

Вульф принимает посетителей, информаторов или инспектора Кремера (Inspector Cramer), еще одного постоянного персонажа серии, в своем кабинете, где никому не позволяется курить, поскольку Вульф не выносит табачного дыма. Если же клиент разрешает себе закурить, его счет волшебным образом увеличивается на пару нулей. Вообще, Вульф очень дорого берет за свои услуги, потому что роскошная жизнь требует больших трат. Кроме того, он терпеть не может работать, и порой Арчи Гудвину приходится заставлять его браться за дело под угрозой надвигающейся 'нищеты'.

Он очень разборчив в одежде, не любит рукопожатий и иных физических контактов, терпеть не может женщин, обожает желтый цвет, одновременно читает по три книги, чем выводит из себя Арчи, и не слишком жалует музыку.

Последний роман о Ниро Вульфе, 'Семейное дело' (A Family Affair), вышел в 1975 году.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру