Кумир.Ру

Николай Шадрин

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Николай Шадрин

Московский шизофреник, каннибал

Имя: Николай
Фамилия: Шадрин
Гражданство: Россия

Когда в московских водоемах и на помойках были обнаружены первые останки, точно неизвестно. Некоторые источники называли дату 2 мая, некоторые - 4 мая. Сильно разнились и предполагаемые даты смерти людей, которым принадлежали конечности (в основном находили части рук и ног, из общей картины выбивается лишь голова мужчины лет сорока). Предполагалось, что некоторые люди погибли в середине апреля, а некоторые - в самом начале мая.

17 мая было объявлено, что по отпечаткам пальцев установлена личность одного из погибших - это сорокалетний Илья Егоров, недавно вернувшийся в Москву после отбытия срока лишения свободы в Ростове. Пока до конца неясно, сочли ли эксперты, что Егорову принадлежат все обнаруженные останки, или подтвердятся начальные предположения о том, что расчлененных покойников было несколько. В принципе, возможен и тот, и другой вариант. С одной стороны, следователи не отрицают, что в деле могут появиться имена других убитых. С другой стороны, особого энтузиазма по этому поводу они не демонстрируют.

Проверяя контакты Егорова, следователи обошли притоны, где собираются бывшие заключенные, бездомные и алкоголики. Вскоре выяснилось, что, скорее всего, последние часы своей жизни Егоров провел в одной из квартир дома номер 7 по улице Олеко Дундича. Хозяин этого притона, Николай Шадрин, некогда лежал вместе с Егоровым в психиатрической больнице. При обыске в квартире были обнаружены следы крови, саперная лопатка и другие инструменты, которыми предположительно расчленяли тело, а также мясницкий крюк, прилаженный вместо люстры.

А главное - в морозильной камере холодильника нашли печень, которая, по предварительному заключению криминалистов, принадлежала человеку. Еще один кусок печени был зажарен. Шадрина задержали, и вскоре суд поместил его под арест. И замороженную, и жареную печень забрали на экспертизу.

По одним данным, задержанный признал, что убил и съел Егорова. По другим данным, подозреваемый утверждает, что собутыльник умер сам, а он лишь съел его останки. Некоторые источники упоминают даже пытки, которым предположительно подвергся Егоров. Все подробности этой истории следователям только предстоит прояснить. Пока же в СМИ появилась масса подробностей о прошлом Шадрина.

Мать подозреваемого, восьмидесятилетняя Виктория Шадрина, рассказала журналистам, что ее муж Валерий был шизофреником. В начале совместной жизни она не знала об этом и родила от него двоих детей - старшую Веру и младшего Николая (дата его рождения неясна - большинство источников сообщает, что сейчас ему 40 лет, но некоторые СМИ сообщают, что в 1993 году ему было 12 лет). Вера хорошо училась, занималась музыкой и не проявляла никаких странностей. Однако в возрасте 32 лет она умерла (по одним данным, от осложнений после выкидыша, по другим данным - захлебнувшись в ванной).

Николай тоже имел некоторые таланты - например, хорошо рисовал и занимался единоборствами. Однако, в отличие от сестры, он не уделял много времени учебе. После школы он поступил в садоводческий техникум, но вскоре бросил его и с тех пор уже нигде не работал и не учился. Педагоги отмечали, что мальчик с ранних лет был крайне жестоким. Например, он мог избить одноклассника за шутку в свой адрес.

Уже в возрасте 12 лет Николая поставили на учет в психоневрологическом диспансере с диагнозом шизофрения. В 20 лет Шадрин начал выпивать, в связи с чем болезнь серьезно обострилась. Он полюбил приводить домой маргиналов-собутыльников. Из-за столь специфических гостей от него ушла беременная сожительница. Она уехала в Санкт-Петербург, где до сих пор живет с 12-летней дочерью.

В 2001 году Шадрин на спор украл в магазине штопор. Поскольку на тот момент он уже имел привод за хранение патронов, суд отнесся к новому проступку серьезно. Шадрина направили на принудительное лечение. С тех пор он стал ложиться в больницу регулярно (хотя всеми силами сопротивлялся лечению, утверждая, что лекарства "сжигают ему желудок").

Как ни странно, особых материальных трудностей Шадрин при таком образе жизни не испытывал. В 2007 году его признали инвалидом третьей группы и назначили ему пенсию в размере 20 тысяч рублей (на каком основании начислена столь крупная выплата, не уточняется). Более того, в 2004-2006 годах, когда мать пожелала разъехаться с буйным сыном, ей выделили новую квартиру в том же подъезде. Причем речь идет не о хрущевке, а о приличном шестнадцатиэтажном доме с консьержами. По некоторым данным, решение о переезде женщина приняла после того, как в подъезде нашли труп одного из собутыльников Шадрина, убитого шилом. Убийцу так и не поймали.

Соседи рассказывают, что в трезвом виде Шадрин вел себя очень вежливо, пропускал женщин вперед и даже кланялся при встрече. Однако трезвым его видели очень редко. А в пьяном виде его развлечения были весьма своеобразными. В частности, соседи утверждают, что мужчина иногда выбрасывал из окна банки с собственными экскрементами. Однажды он выбросил из окна также раковину. Соседи утверждают, что некогда Шадрин убил свою собаку, расчленил ее и останки тоже выбросил в окно (хотя сам подозреваемый говорит, что всех своих умерших собак хоронил). По словам соседей, Шадрин нередко избивал свою мать, и ей каждый месяц приходилось покупать новые очки. Впрочем, сама Виктория Шадрина утверждает, что сын поднял на нее руку всего один раз в жизни.

При анализе всей появившейся в СМИ информации перед глазами возникает образ грязного и оборванного алкоголика, одного из тех, которых можно встретить на вокзале или возле мусорных контейнеров. Однако это совсем не так. В прессе наибольшее распространение получила самая неудачная фотография Шадрина, на которой он действительно выглядит странновато. Но этот снимок явно устарел (на нем подозреваемый запечатлен рядом с давно умершей старшей сестрой). Если же взглянуть на свежие фотографии со следственного эксперимента, то можно заключить, что Шадрин скорее производит впечатление "человека искусства". Такое же впечатление производит один из тех самых "ужасных друзей-маргиналов", согласившийся сфотографироваться для прессы. Журналистам стало известно, что Шадрин писал философские стихи (причем иногда - прямо на стенах квартиры).

Нельзя упрекнуть медиков и правоохранительные органы в том, что они совсем не следили за шизофреником. Сотрудники психоневрологического диспансера, наблюдающие Шадрина с детства, говорят о нем как о старом знакомом. Они рассказывают, что у матери больного был телефон лечащего врача и она регулярно звонила ему, когда ее начинало беспокоить состояние сына. Впрочем, можно предположить, что к этим звонкам относились не особо серьезно. Ведь, как говорилось выше, Шадрин вполне прилично выглядел. В преступлениях, связанных с насилием, его раньше официально не уличали (информация о метании в окно разнообразных предметов, избиении матери и убийстве собаки - пока лишь неподтвержденные рассказы соседей; официально шизофреника привлекали к ответственности лишь за хранение патронов и кражу штопора).

Возможно, если бы врачи исследовали личность Шадрина более тщательно, они могли бы вовремя заметить, что он опасен для окружающих, и даже предотвратить преступление. Но для этого нужны не дежурные посещения больным районного диспансера, а долговременная индивидуальная работа с высококлассным специалистом.

Между тем части тел продолжают находить. 18 мая было объявлено, что в канализационном коллекторе у дома номер 13 по улице Олеко Дундича обнаружены ноги без ступней, отделенные от тела примерно две недели назад. Следователи сразу предположили, что ноги принадлежали все тому же Егорову. Его тело все еще не собрано до конца.

Остается надеяться, что правоохранительные органы не поддадутся со блазну без проверки списать на деятельность Шадрина все человеческие останки, которые были и будут обнаружены на западе Москвы в последнее время. Начало расследования особо тщательным назвать нельзя - когда отрубленные конечности только начали находить, пресс-секретарь УВД по Западному административному округу Юлия Макарцева заявила: "Возможно, эти фрагменты тел вода принесла из других округов".

Может быть, теперь, когда дело вызвало широкий общественный резонанс, следователи и оперативники отнесутся к своей работе более ответственно. Ведь теоретически пока нельзя исключать даже вариант невиновности Шадрина. Будучи психически нездоровым человеком, он вполне мог признать свою вину необоснованно. А совершить убийство в квартире, превращенной в притон, мог кто угодно. Более того, может оказаться, что вовсе не все найденные останки принадлежали Егорову... И тогда ситуация с обнаружением фрагментов тел потребует иного объяснения.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру