Серебряков
21.05.1913
110 лет
Герои

Родился в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на оружейном заводе в Туле.

В 1932 г. окончил летную школу Осоавиахима.

В РККА с 1932 г. Окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебске.

Командовал авиаотрядом штурмовой авиационной эскадрильи 253-й штурмовой авиабригады.

Вспоминает маршал авиации Красовский: «В 1935 году мы получили самолеты Р-5 ССС. Возросшая скорость полета новой модификации машины Поликарпова намного расширила ее боевые возможности. Наши летчики начали кропотливо отрабатывать упражнения по стрельбе и бомбометанию…

Боевая выучка нашей бригады была проверена на осенних учениях совместно с механизированным корпусом. Штурмовикам предстояло расчистить дорогу пехоте и танкам, форсировавшим реку Великая, и нанести удар по «противнику» на западном берегу. Всхолмленная лесистая местность и непогода заставляли серьезно подумать над профилем полета, продумать несколько вариантов заходов на цель. Опытные… командиры отрядов… Н.Г. Серебряков и другие подошли к решению задачи творчески. Самолеты, прижатые низкой облачностью почти к самой земле, рассеяв скопления пехоты, прошли вдоль русла реки и поставили плотную дымовую завесу, которая обеспечила скрытное наведение переправы.

Присутствовавший на учении Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, в ту пору заместитель Народного комиссара обороны, дал высокую оценку действиям летчиков».

Участвовал в национально-революционной войне в Испании. Летал на СБ. Награжден орденом Красного Знамени.

Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 5-го сбап Мурманской группы ВВС 14-й армии. К середине марта 1940 г. полк под командованием майора Серебрякова совершил 567 вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

7.05.40 г. за умелое руководство боевыми действиями полка в условиях Заполярья майор Серебряков Николай Григорьевич был удостоен звания Герой Советского Союза.

Член ВКП(б) с 1940 г.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г.

В 1943 г. окончил КУКС при ВВИА им. Жуковского.

Затем командовал 58-м пикировочно-бомбардировочным авиационным Краснознаменным полком, а потом - бомбардировочной авиадивизией.

В 1952 г. окончил В оенную академию Генштаба.

В 1953 г. генерал-майор авиации Серебряков входил в комиссию Министерства Обороны СССР по ревизии ВВС МВО от Главного штаба ВВС. Комиссия была назначена в связи с арестом командующего ВВС МВО генерал-лейтенанта авиации В.И. Сталина.

Это была первая проверка ВВС МВО с момента назначения Сталина на эту должность в 1948 г. Ревизия выявила серьезные недостатки в боевой подготовке и боеготовности частей ВВС МВО, а также многочисленные нарушения финансовой дисциплины.

На основе материалов проверки генерал-лейтенант авиации Сталин был осужден по совокупности к 8 годам лишения свободы и 2 годам поражения в правах за «злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, халатное отношение к службе», а также за «пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти».

С 1973 г. генерал-лейтенант авиации Серебряков в запасе. Жил в Москве.