Кумир.Ру

Николай Овсянников

Категории › ВоенныеГерои

Николай Овсянников

партизан, ветеран ВОВ

Имя: Николай
Фамилия: Овсянников
Дата рождения: 11.12.1926
Гражданство: Россия

Николай Овсянников (Nikolay Ovsyannikov) родился 11-го декабря 1926-го года. Один из бойцов молодежного взвода во время ВОВ.

Николай Петрович Овсянников родился 11-го декабря 1926-го года. До войны он жил в Анапе, где успел окончить семь классов школы, а также ходил в кружок юных моряков, организованный инструктором ОСОАХИМА. После программы юного моряка Овсянников получил знания, претендуя на звание инструктора военно-морской работы, и не получил 'корочки' только из-за очень юного возраста.

В первые дни ВОВ Николай с мальчишками прибежал на Кладбищенскую площадь, где собиралось народное ополчение. Некий лейтенант взял его в ополчение писарем, но из-за отсутствия дисциплины и оружия народный войсковой резерв из 200 человек развалился. Тогда Овсянников 'прорвался' в истребительный батальон, отвечая за ночное патрулирование и борьбу с диверсантами.

Он скрупулезно изучал военное дело, ходил на старый аэродром, чтобы стрелять из карабинов, и работал с военным инструктором. К весне 1942-го Николай умел обращаться с американским автоматом 'Томпсон', изучал устройство самолетов и имел доступ к 'полусекретным' альбомам.

Когда посыльный из военкомата пришел забрать на фронт парней 23-го и 24-го годов рождения, многие товарищи Николая были отобраны, а его не взяли, сколько он не просился. Он и остатки батальона за две недели до вторжения немцев в Анапу получили оружие и исполнили приказ идти мелкими группками в село Варваровка на пункт сбора.

Присягу Овсяннико в принял в партизанском отряде. Он отвечал за рытье траншей, светомаскировку, вымазывая сажей беленую известью приморскую Анапу, чтобы немцы в свете луны и звезд не смогли разглядеть город. Комиссия в Варваровке зачислила Николая во второй партизанский отряд – второй 'партизанский куст', дислокация которого простиралась по горам в сторону Новороссийска (Новогирская щель).

Однажды со стороны Суковской щели Николай впервые увидел – живых! – немцев, которые шли вниз, в Сухой лиман. До встречи с ними оставалось 60-70 метров, и тогда бравый малый прицелился из карабина, выстрелил одному прямо в спину и, сломя голову, убежал к домикам в Сухом лимане.

Несколько друзей Овсянникова погибло. Так, 14-го декабря 1941-го Коля Кравченко стал жертвой случайного выстрела их общего друга Алексея Савицкого во время охраны склада боеприпасов. Виктор Коробов из его партизанского отряда был убит гестапо, а Виктор Краморенко погиб в Крыму.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру