Кумир.Ру

Николай Огарев

Категории › ИскусствоЛитератураПоэтыКлассики

Николай Огарев

поэт

Имя: Николай
Фамилия: Огарев
Дата рождения: 24.11.1813
Гражданство: Россия

Детство провел в родовом имении отца - селе Старое Акшино, находившимся на территории Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). Будучи студентом Московского университета, а затем служащим Московского архива иностранных дел летом 1832-33 приезжал в Пензу и село Чертково, ныне Бессоновского района, чтобы навестить больного отца. В 1833 году вслед за Николаем Платоновичем в Пензу на имя губернатора поступило секретное отношение московского обер-полицмейстера. Последний уведомлял, что служащий Московского архива иностранных дел состоит под наблюдением полиции, и просил «права об учреждении за ним и там строжайшего надзора». Летом 1834 года Огарев, как один из организаторов революционного кружка, «за прикосновенность к делу о пении в Москве несколькими молодыми людьми пасквильных стихов», «переписку, наполненную свободомыслием», был арестован и после 9 месяцев тюремного заключения сослан в Пензенскую губернию под надзор полиции и наблюдение отца. В апреле 1835 года поэт прибыл в Пензу и был определен на должность актуариуса в канцелярию губернатора А.А.Панчулидзева.

«Здесь не мыслят, не чувствуют,- писал Николай Платонович из Пензы,- здесь играют в вистик, и ведут кое-какие свои делишки; а уж если кто и вздумает полиберальничать, то уж так выместит на своих крестьянах всю несоответственность головы и сердца, что волос дыбом станет… Поживите в провинции, послушайте вопль утесненных, посмотрите на жестокость даже либералов-помещиков…».

В Пензе Н.П.Огарев встретился с Марией Львовной Рославлевой, племянницей губернатора Панчулидзева. Через год в кафедральном соборе состоялся торжественный обряд венчания. Но брак оказался непродолжительным и принес поэту много тяжелых переживаний и душевных мук.

С 1839 по 1841 годы поэт жил то в Пензе, то в Старом Акшине, создал несколько стихотворений, в том числе «На смерть поэта», посвященное памяти А.С.Пушкина, «С моей измученной душою…», «Удел поэта», «К друзьям», «Шекспир». Находясь в Черткове, написал стихотворения, посвященные А.А.Тучкову и памяти отца.

В конце мая 1841 года, дав крупную взятку губернатору, Огарев сумел освободиться от опалы и уехал за границу. Возвратившись через пять лет, Николай Платонович поселился в Старом Акшине, много писал, проводил опыты по внедрению вольнонаемного труда на крепостной фабрике, работал над проектом об основах народного образования, занимался медицинской практикой. Он снова жил в Пензе, посещал село Долгоруково (Яхонтово), ныне Иссинского района – имение инсарского уездного предводителя дворянства А.А.Тучкова. Его дочь, Наталья Алексеевна стала впоследствии второй женой поэта. На местном материале написаны поэмы «Юмор», «Зимний путь», «Господин», стихотворения «Деревня», «Кабак», «Деревенский сторож», «Дорога». В Пензенской губернии проходит и действие антикрепостнической повести «Гулевой». Полиция по-прежнему следила за каждым шагом опального поэта. Огарева и его друзей даже арестовывали и доставляли в Петербург для допроса.

Только в апреле 1856 года Н.П.Огарев сумел выехать за границу. Он навсегда покинул Россию, переехав в Лондон, где стал соредактором А.И.Герцена по изданиям, выпускаемым Вольной русской типографией. В «Колоколе» печатались его статьи, посвященные Пензе и губернии: «О тайных обществах и их объединениях», «Русские вопросы», воззвания «Всему народу русскому, крестьянскому от людей ему преданных поклон и грамота», «Братья солдаты! Одумайтесь – пока время».

Поэт умер в Лондоне и был захоронен на маленьком кладбище в пригороде Гринвича. 1 марта 1966 года его прах был доставлен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру