09.11.1918
105 лет
Украина
Летчики

Родился 9 Ноября 1918 года на станции Топчиха, ныне посёлок Атайского края, в семье рабочего. Окончил 10 классов и школу ФЗУ. Работал на Ростовском мясокомбинате. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. К Июлю 1943 года командир эскадрильи 563-го истребительного авиационного полка ( 283-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт ) Старший лейтенант Н. А. Найдёнов совершил 281 боевой вылет, в 32 воздушных боях лично сбил 9 и в группе 3 самолёта противника. 24 Августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за войну выполнил более 500 боевых вылетов, лично сбил 26 и в группе 3 вражеских самолёта.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Высшие лётно - тактические курсы командного состава. С 1957 года Подполковник Н. А. Найдёнов - в запасе. Жил в Харькове. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

* * *

Свои первые боевые вылеты Николай Найдёнов сделал в первые дни Великой Отечественной войны, а последнюю победу одержал 19 Апреля 1945 года. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

...Особенно отличился 2 Июня 1943 года, когда немецкая авиация совершила массированный налёт на железнодорожный узел города Курска. В этом налёте участвовало около 550 самолётов противника.

Несмотря на то, что в тот день немецким командованием было привлечено большое количество самолётов, разрушить железнодорожный узел Курск им не удалось. Узел возобновил свою работу через 12 часов. Потери же немецкой авиации во время налёта были огромны. Она лишилась 145 самолётов, в том числе 104 - от атак истребителей и 41 - от огня зенитной артиллерии. Потери советской авиации составили 27 самолётов - истребителей.

Наши лётчики дрались умело и мужественно, показывая образцы бесстрашия и геройства. В проведённых в этот день 26 воздушных боях ещё раз выявились характерные качества советских авиаторов - смелость, решительность, высокое боевое мастерство, горячая любовь к своему Отечеству и стремление победить врага во что бы то ни стало.

Одну из групп, в составе 50 вражеских бомбардировщиков, атаковала семёрка истребителей 283-й ИАД. В этой схватке противник встретился с закалёнными в боях под Сталинградом лётчиками во главе с командиром эскадрильи Старшим лейтенантом Н. А. Найдёновым. Он с первой же атаки сбил двухмоторный многоцелевой самолёт Ме-110, но и сам очутился под огнём двух FW-190, а несколько позже - ещё четырёх вражеских истребителей.

Николай Найдёнов за свою боевую практику не раз метким огнём уничтожал самолёты врага, вот и теперь он ринулся один против шести вражеских машин. Сбив ещё два "Фокке - Вульфа", наш лётчик вышел победителем из этого тяжёлого боя и на поврежденном самолёте произвёл посадку на свой аэродром.

В Августе 1943 года Старшему лейтенанту Н. А. Найдёнову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени он произвёл 281 боевой вылет, а на своем боевом счету имел 9 вражеских самолётов, сбитых лично, и 3 - уничтоженных в группе с товарищами.

...С утра 24 Июня 1944 года после ночной авиационной и двухчасовой артиллерийской подготовки войска правого крыла 1-го Белорусского фронта начали наступление, первый этап которого получил название Бобруйской операции. Несмотря на неблагоприятную в этот день погоду, преобладающее большинство лётчиков показали высокое лётное мастерство и стремление добиться победы иад ненавистным врагом.

Так, восьмёрка истребителей Як-1 под командованием Героя Советского Союза Гвардии Капитана Н. А. Найденова ( 283-я ИАД ) прикрывала группу штурмовиков. В районе цели "Илы" были атакованы вражескими истребителями. Наши лётчики отбили все атаки. В течение 6-минутной схватки было сбито 3 вражеских истребителя, остальные вышли из боя.

...16 Апреля 1945 года началась последняя наступательная операция советских войск - Берлинская. С началом наступления успешно развернул боевую деятельность 13-й ИАК, возглавляемый Генералом Б. А. Сидневым. Лётчики корпуса за день провели 48 воздушных боёв и уничтожили 62 вражеских самолётa. Истребители 283-й ИА Д одержали 42 победы. Три немецких самолёта сбил Герой Советского Союза Гвардии Капитан Н. А. Найдёнов.

Ожесточённые воздушные бои, не прекращавшиеся до позднего вечера, вели наши авиаторы и 19 Апреля 1945 года. В 156 схватках они уничтожили 112 немецких самолётов, показав при этом образцы боевого мастерства. Так шестёрка Як-3 из 116-го Гвардейского истребительного авиационного полка западнее Зеелова встретила 16 "Фокке - Вульфов" и в ожесточённом бою с ними уничтожили 4 самолёта. Одну из побед одержал Гвардии Капитан Н. А. Найдёнов.

Всего за войну Николай Алексеевич совершил более 500 успешных боевых вылетов, из них большинство на "Яках", в воздушных боях лично сбил 26 и в группе с товарищами 3 неприятельских самолёта.

После окончания войны служил в ВВС до 1957 года, летал на реактивных машинах. В 1950 году окончил Высшие лётно - тактические курсы. Демобилизовался в звании Полковника. Жил и работал в Харькове.