Кумир.Ру

Николай Лилин

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Николай Лилин

Русский писатель, живущий в Италии

Имя: Николай
Фамилия: Лилин
Гражданство: Италия

Николай Лилин (Nicolai Lilin) родился в 1980 году в Приднестровье (Transnistria). Сам Лилин считает себя потомком 'настоящих честных урок' - именно так он называет своих предков, бывших сибирских заключенных. О своем детстве в Приднестровье, куда по разным причинам в сталинские времена из Сибири были переселены его предки, Николай Лилин и рассказывает в своей книге 'Сибирское воспитание' ('Siberian Education', итал. 'Educazione siberiana').

Примечательно, что книга Лилина переведена уже на множество языков и стала настоящей литературной сенсацией в Европе, по ней уже снимается фильм итальянским режиссером Габриэле Сальваторесом (Gabriele Salvatores) с Джоном Малковичем (John Malkovich) в главной роли, и лишь в России 'Сибирское воспитание' не оказалось сколько-нибудь популярным.

Речь в книге Лилина идет о жизни и нравах воров в законе – именно их Николай зовет 'честными урками'. Так, в 1938 году по приказу Сталина из Сибири в приднестровский город ссылают целую общину урок. Кстати, урки по Лилину - это некий клан 'благородных преступников', а не просто криминальный сброд. Живут урки в по некоему моральному кодексу, по которому они презирают любую власть. Грабить кассы, поезда и склады не считается у урок зазорным, при этом живут они весьма скромно.

Так, в одной из наиболее авторитетных семей клана родился мальчик Николай (Колыма) - он и стал впоследствии автором бестселлера 'Сибирское воспитание'.

Вообще, автор называет свое творение 'автобиографической сказкой'. В своей книге Лилин выступил обличителем многих нелицеприятных подробностей провинциальной жизни – он одинаково жестко 'выстегал' коммунистов и криминальные банды, так как и те, и другие, не давали жизни уркам.

Повествовательный стиль Лилина прост и понятен, он одновременно ровно и жестко рисует картину весьма страшного детства – преступления 'по малолетке', тюремный ад, жестокость и насилие, которые становятся впоследствии привычными. В тюрьме главный герой постиг и секреты профессии – мастера татуировки. Кстати, именно татуировкой Лилин зарабатывал на жизнь до того, как стал автором бестселлеров.

Лилин довольно обширно дает в 'Сибирском воспитании' трактовки и значения русских криминальных татуировок, что, в принципе, считается не вполне этичным у тех же заключенных. Так, язык этот считается в некотором смысле тайным и посвящаются в него лишь вовлеченные в собственно процесс, и, таким образом, Лилин посягнул едва ли на святое, обнародовав многое из сакральных зоновских знаков.

Примечательно, что сам Николай, по некоторым источникам, после публикации книги всерьез опасается за свою жизнь и уверяет, что теперь, когда он досадил столь многим людям из криминального мира, они наверняка попытаются его убить. Так, Лилин опасается 'русской мафии', которая, по его словам, уже пригрозила ему расправой.

Кстати, говорят, что тело самого Николая Лилина также весьма щедро украшено татуировками – проще говоря, он татуирован с головы до ног; исключение составляет лишь 'нетронутая' спина Николая, однако и этот 'пробел' он собирается исправить. Вообще же, известно о нем весьма немного – по некоторым источникам, он имеет итальянское гражданство и жену-итальянку, с которой у Николая есть маленькая дочь.

По его словам, он служил в течение трех лет в составе ВДВ в Чечне во время боевых действий, и ему довелось видеть смерть и убивать самому.

Кстати, именно война и стала сюжетом его следующей книги.

А вообще, в одном из интервью Николай Лилин признался, что никогда не собирался становиться писателем – и писать начал совершенно случайно в Италии, куда приехал навестить матушку. Успех обрушился на него весьма внезапно, а вторая книга стала даже успешнее первой.

'На самом деле я пишу трилогию, - сказал в том же интервью Николай, - Первая книга - о моем детстве, вторая - о службе в армии, третья будет о моей адаптации к мирной жизни. Я решил писать по-итальянски, потому что я люблю Италию, ее культуру, теперь это моя страна. Мне кажется, некоторые вещи я не смог бы объяснить по-русски'.

Несмотря на то, что в западном мире книги Лилина являются бесспорными бестселлерами, есть и другая сторона оценки творчества писателя – так, многие источники в России находят информацию, данную в его книгах, как минимум спорной. Так, сильному сомнению подлежит факт службы Лилина в Чбчне, как и наличие сосланного из Сибири в Приднестровье криминального клана вообще. А потому, именно автобиографический характер его книг является наиболее спорным моментом. Впрочем, это не мешает Николаю Лилину оставаться сегодня очень удачливым писателем.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру