Кумир.Ру

Николай Гяуров

Категории › ИскусствоТеатрОпераБас

Николай Гяуров

Болгарский оперный певец (бас).

Имя: Николай
Фамилия: Гяуров
Дата рождения: 13.09.1929
Гражданство: Болгария

Один из знаменитейших басов XX-го века Николай Гяуров (Nicolai Ghiaurov) родился в небольшом болгарском городе Велинграде (Velingrad) в 1929 году. С детства обожавший музыку, он научился играть на скрипке, кларнете и тромбоне. Свои первые уроки пения Николай брал, находясь на действительной военной службе и прослушивающий его офицер посоветовал ему обратиться к учителю по вокалу Христо Брамбарову (Christo Brambarov), в то время довольно известному баритону из Софии (Sofia).

Вернувшись со службы в родной Велинград, Гяуров последовал совету своего офицера и в 1949 году стал брать уроки у Брамбарова в Болгарской Государственной консерватории. Брамбаров когда-то прошел хорошую итальянскую школу и передавал молодому басу особенности и вокальный стиль, характерный для итальянской оперы. Эти уроки помогли Николаю в 1950 году поступить в Московскую консерваторию, которую он успешно закончил в 1955-м. В этом же году он выиграл Гран-При на Международном вокальном конкурсе в Париже (Paris), а также стал главным призером и обладателем золотой медали на Пятом международном молодежном фестивале в Праге (Prague). С этого момента началась карьера тогда еще никому неизвестного молодого оперного баса.

1955-й год принес с собой и первый дебют, который состоялся в Софии в опере Россини (Rossini) 'Севильский цирюльник' (The Barber of Seville), где Гяуров исполнил роль Дона Базилио.

Спустя два года Николай дебютировал в Большом Театре Москвы (Moscow) в опере 'Борис Годунов' (Boris Godunov) в роли Пимена (главную роль в этой опере он получит только в 1965 году), а в 1960-м сыграл роль бродяги Варлаама в этой же опере в миланском Ла Скала (La Scala) — это был дебют Гяурова в этом театре. Два года спустя состоялся дебют в Ковент-Гардене (Covent Garden) в опере 'Сила судьбы' (La Forza del Destino) и в том же же году он появился в Зальцбурге (Salzburg) в опере Верди 'Реквием' (Requiem) под управлением Герберта фон Караяна (Herbert von Karajan), а еще через год — в Чикагской Лирической опере (Lyric Opera) в 'Мефистофеле' (Mefistofele), после своего дебюта в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в ноябре 65-го.

На протяжении почти 50-ти лет Николай Гяуров пел в самых больших оперных театрах мира. Поклонник старых оперных записей, футбола и рыбалки, он прожил 23 счастливых года со своей второй женой Миреллой Френи (сопрано), с которой впервые выступил на одной сцене в 1961 году в Генуе (Genoa), где они вместе сыграли в 'Фаусте' (Faust). Николай и Мирелла поженились в 1978 году, когда ни у него, ни у нее не складывалась личная жизнь, и их предыдущие браки распались. От первого брака у Гяурова двое детей — дирижер Владимир Гяуров (Vladimir Ghiaurov) и актриса Елена Гяурова (Elena Ghiaurov).

Последней партией знаменитого баса, которую он спел в январе 2004 года, был Дон Базилио из 'Севильского цирюльника' - по иронии судьбы его оперная карьера закончилась той же самой ролью, с которой когда-то и началась.

Николай Гяуров скончался 2 июня 2004 года, в одной из клиник Модены, в возрасте 74-х лет. Как отметил впоследствии американский представитель певца Джек Мастрояни (Jack Mastroianni), Гяуров был госпитализирован из-за болезни почек, а смерть наступила в результате остановки сердца, и Мирелла Френи до последней минуты находилась у постели мужа.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру