Кумир.Ру

Наталья Авсеенко

Категории › ГосударствоГраждане

Наталья Авсеенко

Российский фридайвер

Имя: Наталья
Фамилия: Авсеенко
Дата рождения: 13.02.1975
Гражданство: Россия

Со своими развевающимися одеждами и длинными волосами, окутывающими Наталью под водой, эта отважная женщина напоминала 'Владычицу озера' из Артурианы. Однако российские фотографы преследовали цель проиллюстрировать совсем другую легенду, 'Леди из пещеры Орды', о духе-хранителе, который живет в морозной Сибири (Siberia), в самой длинной гипсовой подводной пещере во всем мире. Воды здесь настолько прозрачны, что видимость в них достигает порядка 50 м.

Чемпионка мира по фридайвингу в командном зачете в 2006-м и 2008-м, 37-летняя Авсеенко провела в рамках проекта 'Леди из пещеры Орды' два дня в ледяной воде вместе с другими дайверами. Наталье приходилось задерживать дыхание до трех минут, на глубине 17 м, и одновременно с этим позировать на камеры в развевающихся одеждах, одетых поверх ее костюма для подводного плавания.

Несмотря на лютый холод и угрозу опасности, Авсеенко описывает свой опыт, как невероятный, загадочный и прекрасный. Она сказала: 'Мне показалось, что я была Алисой в Стране чудес'. Авсеенко продолжает делиться своими переживаниями по поводу увиденного: 'Сначала было страшно войти в пещеру, но, протиснувшись через узкий проход, я очутилась в красивом зале. Было такое чувство, словно я была в самом настоящем соборе. Я думала, будет темно и страшно внутри, но было светло – и все обнажилось взору. Ощущение полной тишины и гармонии. Никаких мыслей в моей голове'. Наталья на своем опыте поняла, что значит величие природы и вселенной. Она была полна радости и гармонии. Все страхи исчезли один за другим. У нее не было никаких внутренних зажимов, и она позволила всем своим переживаниям вмиг улетучиться.

Условия погружения были весьма суровыми даже для закаленной русской души. Кстати, Наталья является экспертом по йоге, и это во многом помогло ей. На улице температура упала до отметки -40C, в пещере было немногим теплее – -23С, температура воды – не выше +5. В этих условиях Наталья добилась рекорда по задержке дыхания в 10 мин. 40 сек. В пещере Орды ей предстояло столкнуться с серьезными физическими перегрузками, и это сократило ее возможности примерно втрое. К тому же, Авсеенко ради проекта погружалась без специального снаряжения, защищающего ее глаза и лицо, и была вынуждена терпеть боль.

Проект 'Леди из пещеры Орды' был детищем 42-летнего Виктора Лягушкина (Victor Lyagushkin), прославленного фотографа и режиссера. Он возглавлял предыдущие экспедиции к кристаллической пещере, чтобы запечатлеть ее сверхъестественные красоты. Лягушкин использовал в съемках 'подводную воронку', чтобы останавливать выход пузырьков кислорода, которые повреждают тонкие края пещеры из мягкого минерализированного кальция.

Некоторые драйверы, ко торые должны были участвовать в проекте, даже не решились нырять в воду, потому что чувствовали мистическую силу, нечто таинственное. Кроме того, кто-то не полез в воду из-за необъяснимых глюков с оборудованием. Несмотря на все предчувствия и странности, для Авсеенко и других участников был предусмотрен максимальный уровень безопасности. Наталья говорит: 'Это рискованно? Ответ: да. Вы должны просчитать каждый шаг или умрете. Есть много способов умереть в пещере, и многие драйверы никогда не возвращались'. Впрочем, что касается пещеры Орды, трагических случаев зафиксировано не было.

Наталья осталась довольна своей наградой. Она увидела нечто прекрасное – то, что еще никто не видел прежде. За миллионы лет существования этого удивительного места великий зодчий – вода – создала удивительный дворец. Авсеенко резюмирует свои впечатления: 'Это особое чувство. Я думаю, то же самое чувство испытывает космонавт, высадившийся на Луне'.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру