Кумир.Ру

Наиф Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Категории › ГосударствоПравителиСаудовской Аравии

Наиф Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Наследный принц Саудовской Аравии

Имя: Наиф
Фамилия: Бен
Гражданство: Сауд.Аравия

аследный принц Саудовской Аравии (Saudi Arabia) и премьер-министр страны. Он является сводным братом правящего монарха Саудовской Аравии, короля Абдаллы ибн Абделя Азиза Аль Сауда (Abdullah bin Abdul-Aziz Al Saud), и 23-м сыном основателя королевства Абдель-Азиза Ибн-Сауда (Abdul-Aziz bin Saud) и его седьмой жены, принцессы Хуссы Ахмад Аль-Судайри (Hussa Ahmad Al-Sudayri). Наиф бен Абдель Азиз Аль Сауд – один из пяти остающихся в живых представителей могущественного клана Аль-Судайри, так называемой 'семерки Судайри' - братьев Наифа от той же матери и их наследников.

Принц Наиф бен Абдель Азиз Аль Сауд родился в 1933 году в Таифе (Taif), крупном городе на западе страны недалеко от Мекки (Mecca), и получил образование в специально созданной для саудовских принцев школе и под руководством улемов, религиозных исламских лидеров и знатоков Корана. Вдобавок, он много читал по таким темам как политика, дипломатия и безопасность.

В 1953 году, в возрасте 20 лет, принц Наиф стал губернатором Эр-Рияда (Riyadh), с 1954 по 1970 год служил заместителем министра внутренних дел, а в 1970-м король Фейсал повысил его до министра внутренних дел Саудовской Аравии.

В марте 1975-го убийство короля Фейсала сделало министра внутренних дел принца Фахда (Fahd bin Abdul Aziz Al Saud) наследным принцем, и Наиф сменил Фахда на посту министра внутренних дел.

В декабре 1994-го по приказу принца Наифа и при помощи принца Турки Аль-Фейсала (Turki Al Faisal), руководителя саудовской разведки, были арестованы сотни пособников арабских террористов.

В ноябре 2001-го по его инициативе все женщины в королевстве получили персональные идентификационные карточки – до этого женщины регистрировались под именем их отца или мужа.

В апреле 2001 года он, а не министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал (Saud al Faisal), отправился в Иран (Iran) в качестве посланника Саудовской Аравии.

После терактов 11 сентября 2001 года принца Наифа ожесточенно критиковали в Соединенных Штатах (United States), поскольку, по мнению американских политиков, он предпринимал недостаточно усилий для борьбы с исламским экстремизмом.

В июле 2003 американский сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) через принца Бандара (Prince Bandar) лоббировал смещение принца Наифа с поста министра внутренних дел, но безуспешно.

С 2003 по 2006 год принц Наиф возглавлял действия Саудовской Аравии против Аль-Каиды (al Qaeda), финансировавшей серию нападений на недвижимость, объекты нефтяной инфраструктуры, а также промышленные объекты. Благодаря успешному окончанию террористических атак его политическая позиция только усилилась.

В марте 2011 года, во время волнений в Саудовской Аравии, двум сотням человек, которые желали узнать более подробную информацию о своих родственниках, помещенных в тюрьму, было отказано во встрече с принцем Наифом. В марте 2009 года Наиф стал вторым заместителем премьер-министра.

Благодаря протекции короля Фахда, старшего брата принца, Наиф стал одним из самых влиятельных чиновников в королевстве. Свои ежедневные обязанности в качестве заместителя премьер-министра он делегировал принцу Ахмеду (Ahmed bin Abdul-Aziz Al Saud), млад шему брату, и своему сыну принцу Мухаммеду (Muhammad bin Nayef).

27 октября 2011 года, через пять дней после смерти его брата, наследного принца Султана (Sultan bin Abdul-Aziz Al Saud), Наиф был назначен наследным принцем Саудовской Аравии и премьер-министром королевства.

Он считается одним самых консервативных политиков в стране – в марте 2009-го принц Наиф публично заявил, что не видит необходимости ни для участия женщин в выборах, ни в женщинах в правительстве. Принц Наиф принимал активное участие в благотворительности и по некоторым сведениями страдает сахарным диабетом и остеопорозом.

У принца Наифа было три жены, с первой он развелся. С третьей, принцессой Махой (Maha bint Mohamed bin Ahmad al Sudairy), в июне 2009-го был связан скандал – во Франции (France) принцесса совершила покупки на огромную сумму в несколько миллионов евро и не заплатила. Парижским магазинам пришлось судиться с саудовской модницей.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру