Кумир.Ру

Мовсар Бараев

Категории › ВоенныеПалачи

Мовсар Бараев

чеченский палач

Имя: Мовсар
Фамилия: Бараев

В июне 2001г. он возглавил бандформирование своего родного дяди Арби Бараева («Исламский полк»), убитого во время спецоперации в районе селения Алхан-Кала. В первые же месяцы командования Мовсар смог укрепить свои позиции как среди руководства бандформирований, распределяющих деньги, так и среди подчиненных командиров мелких бандгрупп. Ему удалось наладить щедрое финансирование своей банды за счет получаемых от Хаттаба денег. Причем, как отмечает полковник ВС России Шабалкин, в первое время учитель Сулейменова Хаттаб был на редкость щедр, передавая вновь испеченному командиру на организацию терактов и зарплату подчиненным очень крупные суммы – порядка 600 тыс. долл. Всем же другим главарям деньги стали выделяться в последнюю очередь или вообще не выделяться. Подобное положение крайне возмутило полевых командиров-чеченцев, которые не хотели прислуживать Хаттабу. В результате часть чеченских командиров совершили убийство соратника М.Бараева эмира аргунского джамаата Асламбека Адиева, который ранее был комендантом Шалинского района Ичкерии.

Кроме того, М.Бараев был замечен в конфликте с чеченским командиром Усманом Ченчиевым. Его причиной послужил самый обычный криминальный передел сфер влияния. Мовсар Бараев неоднократно совершал теракты в городе Аргун, который Усман Ченчиев считает своей зоной влияния. Это приводило к тому, что федеральное силы начинали проводить в городе спецоперации и “зачистки”, в результате которых группировка Усмана Ченчиева понесла ощутимые потери. Именно по этим причинам, считает полковник Шабалкин, Асламбек Абдулхаджиев и Усман Ченчиев, которых поддерживают полевые командиры среднего звена из числа чеченцев, открыто заявили, что намерены убить Мовсара Бараева и его «прихлебателей», из-за которых федералы громят аргунский джамаат.

Кроме того, М.Бараев неоднакратно обвинялся российскими спецслужбами в причастности к похищениям людей, многочисленным терактам на территории Чеченской республики. Несколько раз по каналам информационных агентств проходила информация о гибели полевого командира, но каждый раз чеченские нелегальные сайты опровергали ее.

СООБЩЕНИЕ ОТ 25 июня 2001 года, BBC News:

"Арби Бараев был одним из наиболее жестоких, маниакальных террористов", а его подразделение - одним из самых боеспособных. Такую характеристику дал одному из самых известных чеченских полевых командиров помощник президента России Сергей Ястржембский.

До мятежа Бараев не был ни заметным чиновником, ни продвинувшимся по службе советским офицером

Полевому командиру, уничтожение которого представители властей расценивают как "крупный успех федеральных сил", было 28 лет. Арби Алаутдинович Бараев родился в 1973-м в станице Ермоловка под Грозным.

В отличие он других авторитетов чеченского сопротивления, до мятежа Бараев не был ни заметным чиновником, ни продвинувшимся по службе советским офицером. Он получил всего лишь среднее образование и до 1991 года служил старшиной ГАИ.

Выдвинулся "в первые ряды" с развитием сепаратистского процесса. В 1995-м он возглавил в селении Алхан-Кала отряд самообороны. Затем был назначен командиром "исламского полка особого назначения".

Спецслужбы подозревают, что он связан с высокими московскими чиновниками

К концу первого этапа чеченского конфликта Арби Бараев уже генерал армии. 14-15 июля 1998 года бойцы его полка провоцируют военные действия в Гудермесе, приведшие к человеческим жертвам. За это президент Чечни Аслан Масхадов лишил Бараева генеральского звания и приказал расформировать "исламский полк особого назначения".

Ставший после этого известным в Чечне под кличной "Эмир Тарзан", Бараев специализируется на похищениях людей. Спецслужбы подозревают, что он связан с высокими московскими чиновниками, и именно этим пытаются объяснить успех таких его акций, как похищение представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева.

Представители спецслужб считают Бараева причастным к похищению и убийству генерал-майора Геннадия Шпигуна, четырех впоследствии обезглавленных граждан Великобритании и Новой Зеландии, а также к похищению израильского мальчика Ади Шарона.

Арби Бараев организовал специальные отряды для деблокирования Грозного. Группировка насчитывала более 400 боевиков

По словам исполняющего обязанности командующего Объединенной группировкой войск на северном Кавказе генерал-лейтенанта Владимира Молтенского, для содержания заложников у Бараева была специально построенная тюрьма в населенном пункте Гойское.

Бараева считают причастным к похищениям и убийствам не только представителей федеральных властей и иностранцев, но и местных жителей. Родственники погибшего сотрудника патрульно-постовой службы Ингушетии объявили Бараеву кровную месть, после чего его неоднократно пытались убить. Однако уничтожить Бараева смогли все же федеральные силы.

По имевшихся у них сведениям, Арби Бараев организовал специальные отряды для деблокирования Грозного. Группировка насчитывала более 400 боевиков. Штаб размещался в родной станице Бараева Ермоловка.

Операция по ликвидации группировки продолжалась шесть суток. Ее проводил региональный оперативный штаб с привлечением спецподразделений ФСБ и МВД России, в том числе отряда "Витязь" дивизии внутренних войск имени Дзержинского.

Со стороны федералов в операции погиб один человек. Со стороны сепаратистов - 17.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру