Кумир.Ру

Моби дик

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Моби дик

рок группа

Имя: Моби
Фамилия: дик
Гражданство: Россия

Зовите их «Моби Дик». Несколько лет тому назад - когда именно, неважно музыканты из разных групп, штурмующих музыкальный Олимп, собрались, в перерыве между яростными атаками, в спокойной, располагающей для этого обстановке. Это был проверенный способ развеять тоску и наладить кровообращение.

Играли классические хиты «Led Zeppelin», «Deep Purple», «AC/DC» просто так для себя. В шутку всё это называли «Клуб Любителей ЛьDA» (LDA - «Led Zeppelin», «Deep Purple», «AC/DC»). Никто не напрягался, состав менялся в зависимости от настроения, свободного времени и марки пива в ближайшем магазине. Вроде бы эта хаотичность не имеет отношения собственно к «Моби Дику», но именно из этого хаоса всё и зарождалось.

В Клубе появились два завсегдатая, гитарист Виктор Фликов и барабанщик Виталий Полозов. В рамках «Клуба Любителей Льда» инструментальная специализация была условна, так Виктор частенько играл на басу и на барабанах, а Виталий пел и довольно мощно, при этом чрезмерная инертность Виктора удивительным образом дополнялась неиссякаемой энергией Виталия. Какое это имеет значение, сам не понимаю, но универсальность Виктора Фликова и безграничная энергичность Виталия в последствии сыграет важную роль в становлении будущей команды.

Потом случилось предвиденное, была сочинена собственная песня. Это вроде бы естественное событие поменяло многое. Пришлось придумывать название группы и, по возможности, максимально стабилизировать состав. В то время он чаще всего выглядел так:

Виктор Фликов - гитара

Виталий Полозов - ударные

Константин Корабельников - вокал

Александр Жогов - бас

Анатолий Клёмин - клавиши

Иногда выступали. Играли пару своих композиций и троечку эвригриновских хитов. Пелось всё тогда на английском, включая собственные композиции. До сих пор в группе сохранилась традиция (или привычка) давать песням и русские, и английские названия.

Выступали чаще всего на различных сборных солянках или фестивалях. Хотя опять же надо заметить, что эти концерты были, скорее, следствием неуемной организаторской энергии Виталия Полозова. Остальные музыканты довольно прохладно относились к выступлениям. Справедливости ради нелишне подчеркнуть, что и эта не хорошая традиция (или же привычка) сохранилась.

Однако вернемся к тем временам, когда состав частенько набирался на один конкретный концерт. Александр Жогов тогда работал в музыкальном магазине, Константин Корабельников занимался коммерцией, а Анатолий Клёмин, замечательный мультижанровый клавишник играющий от попсы до джаз-рока, работал ещё с несколькими другими коллективами. Поэтому выступающий состав периодически менялся. Музыкальные партии песен команды знали многие музыканты, а уж Пёполовские и Цепелиновские хиты знали все. Кто не мог сыграть «Highway Star» или «Whole Lotta Love» в группе делать было нечего.

Однажды ворвавшийся Виталий Полозов сообщил, что договорился об участии группы на фестивале в Брянске, обнаружив помимо спокойно-прохладной реакции ещё и отсутствие вокалиста. У Константина тогда были коммерческие запарки и вообще, он в то время занимался музыкой всё меньше и меньше. А замена вокалиста дело серьёзное. И если до этого выходили из положения, путём сокращения выступления до исполнения инструментальных композиций, то на фестиваль с парой инструменталок ехать, не имело смысла. Решили искать вокалиста.

Этому событию предшествовало знакомство Виктора с один парнем, которому он помогал, по просьбе товарища, аранжировать и записать песни собственного сочинения. С виду скромный парень обладал мощнейшим голосом. Сделанные записи Виктор приносил послушать на репетиции группы, поэтому кандидат № 1 был известен. Сразу рванули на переговоры по благоразумно записанному адресу.

Парня звали Андрей Ангев. Он обладал уникально широким диапазоном и настолько мощным голосом, что его сразу заметили звукооператоры, особенно те, которые ленились поставить какое-нибудь компрессорно-лимитерное устройство. Аппаратура сразу же в лучшем случае перегружалась, о худших не будем. Андрей, правда, скорее, из благодарности за помощь в записи согласился съездить с группой на фестиваль, но поставил два условия, во-первых, петь на русском языке, а во-вторых, он их выручит, но только на один концерт и они пусть продолжают искать вокалиста.

Этот фестиваль не состоялся по каким-то организаторским причинам, а вот Андрей так и остался в группе.

Чуть позже появились ещё две замены. Саня Жогов сменил свой магазинчик и стал продавать музыкальные товары в ГУМе, что на Красной Площади. Вроде повышение - центральный магазин, но на музыку времени не осталось.

Штатным басистом стал Тёмыч. Этот молодой, талантливый и не по годам опытный, музыкант участвовал во многих джазовых коллективах и вообще по профилю джазист, но его бас мощно вписался в рок-саунд группы. У джазистов есть хорошая особенность - универсальность. Интересная история о его инструменте. Он отправился в магазин за «Уорвиком» или «Ибанезом». После десятков магазинов и сотни опробованных инструментов на одном из стендов в глаза бросилась «Yamaha TRB-5-II» - это была пятиструнная красавица с неповторимым звучанием. Взяв в руки инструмент, он целый час наслаждался ее божественным звуком, собрав тем самым вокруг себя толпу зевак. Так Темыч и «Yamaha» нашли друг друга.

Замена клавишника оказалась проблемой. В репертуаре была песня «Весь этот мир», а в песне клавишный проигрыш, с виду простой, но требовавший жуткой техники, являвшийся камнем преткновения и спотыкновения для кандидатов. Пробовали изменять или упрощать соло. Не звучало. Поэтому при экзаменовке вероятных кандидатов сразу показывалась именно эта партия, а после вопроса: «Так что ли?» Смущаясь и извиняясь: «Да только вот темп». Травм не было, но были реплики типа: «Но это не возможно!» Оказалось, возможно. Как-то зашла девчонка (звали ее Марина) и почти с лёгкостью сыграла заданную тему и в заданном ритме. И, хотя девушка в рок-группе явление скорее как исключительное, больше кандидатов не искали. Правда позже она призналась, что закончила консерваторию.

Так с течением времени менялся состав «Моби Дика», неизменным оставался лишь стиль группы - Hard-Rock, хотя сами музыканты называют его Английский Рок. Но предупреждают, что б не путали с так называемым Брит-Поп-Роком .

Теперь, когда состав группы уже на протяжении нескольких лет остается неизменным:

Виктор Фликов - гитара

Виталий Полозов - ударные

Андрей Ангев - вокал

Тёмыч - бас

Марина - клавиши

о «Моби Дике» можно говорить, как о сформировавшейся команде, которая твердо держится на плаву в суровом океане рока. Однако датой создания «Моби Дика» музыканты все же считают тот день, когда неукротимый Виталий Полозов сообщил группе о поездке на фестиваль в Брянске, и было это в не столь далеком 1999 году.

Зовите их "Моби Дик". Несколько лет тому назад - когда именно, неважно музыканты из разных групп, штурмующих музыкальный Олимп, собрались, в перерыве между яростными атаками, в спокойной, располагающей для этого обстановке. Это был проверенный способ развеять тоску и наладить кровообращение.

На этом история «Моби Дика» не заканчивается, а только начинается. Но это уже другая история...

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру