Кумир.Ру

Михаил Куснирович

Категории › БизнесменыРозничная торговля

Михаил Куснирович

Российский бизнесмен

Имя: Михаил
Фамилия: Куснирович
Дата рождения: 03.10.1966
Гражданство: Россия

По состоянию на 2012 год Куснирович занимает 161 место в списке 200 самых богатых людей России, составленном журналом Forbes. Его состояние оценивается в 600 миллионов долларов.

Под управлением Куснировича находятся более 200 монобрендовых и мультимарочных бутиков, а также московский ГУМ. Помимо Bosco di Ciliegi, Куснирович учредил фестиваль искусств «Черешневый лес» и катки на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и Красной площади в Москве. С 2006 года Михаил Эрнестович является командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Михаил Куснирович родился 3 октября 1966 года в Москве. Мать Эдит — химик, отец Эрнест — инженер-строитель, переживший блокаду Ленинграда. В детстве хотел стать кинорежиссёром.

В 1989 году окончил Московский химико-технологический институт по специальности «инженер-химик-технолог». Обучаясь в вузе, активно занимался комсомольской деятельностью. Cам Куснирович так вспоминает то время: Моя специальность не предполагала больших перспектив. Это бинарная химия — пестициды и гербициды, а в лихой час и более противные вещи.

После выпуска из института приступил к работе в издательстве «ИМА-Пресс» — одном из подразделений АПН. В начале 1990-х годов Куснирович, совместно с сокурсниками Сергеем Евтеевым, Евгением Балакиным и Михаилом Власовым, основал компанию «Московский международный дом „Восток и Запад“». Первым партнёром предпринимателей стал итальянский бизнесмен и владелец парка развлечений «Мирабиландия» Джанкарло Казоли.

На одной из вечеринок Куснирович познакомился с Серилио Монтанари — президентом крупнейшей итальянской компании по производству мужской одежды SIMA. Именно с ним в конце 1991 года Куснирович заключил первый в жизни контракт. Спустя несколько месяцев, в марте 1992 года, Куснирович и его сокурсники открыли первый магазин в Петровском пассаже, ассортимент которого предлагал покупателям сразу три бренда SIMA: Nani Bon, Guinco и Fiume. Через полгода к мужской одежде добавился полный комплект — женская и детская.

1993 год принёс Куснировичу 50 процентов акций свежеоткрывшейся компании Bosco di Ciliegi, 16 процентов ушли к Евтееву, Балакину и Власову. Все детали и элементы фирмы были разработаны и продуманы вплоть до мелочей. Через несколько месяцев продукция Bosco di Ciliegi появилась в Петровском пассаже. На сегодняшний день бутики компании располагаются во множестве стран мира, в том числе в России, Италии и Украине.

В 2001 году Михаил Эрнестович основал ежегодный фестиваль искусств «Черешневый лес». Одним из первых, кому Куснирович сообщил о своей идее, был актёр Олег Янковский, занявший впоследствии пост председателя попечительского совета. Тогда, в 2001, в Нескучном саду собралась большая часть столичного бомонда.

В том же году Bosco di Ciliegi начала экипировать российскую сборную на Олимпийских играх. Эта тенденция продолжается по сей день — на российских спортсменах будет одежда от Куснировича и в 2014 году. Тремя годами позже Куснирович купил московский ГУМ. В глубоком детстве предприниматель посещал универмаг вместе с отцом, место работы которого было расположено неподалёку. Причиной покупки ГУМА он называл «семейные обстоятельства».

За продвижение и распространение итальянской одежды в России, в 2006 году Куснирович был удостоен ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», который ему вручил посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо.

Личная жизнь

Михаил Куснирович женат на предпринимательнице Екатерине Моисеевой, которая в настоящий момент входит в совет директоров Bosco di Ciliegi. У супругов двое сыновей. Старший сын — Илья (родился в 1993 году) — музыкант, играет в собственной группе. Младший сын Марк родился в 2010 году. Отдых Куснировичи любят проводить на собственной вилле на курорте в коммуне Форте-дей-Марми, Италия.

Мать Куснировича, Эдит, занимает пост исполнительного директора фестиваля «Черешневый лес», а двоюродная сестра Ольга Юдкис отвечает за PR и рекламу Bosco di Ciliegi. Примечательно, что название компании Куснировича переводится с итальянского, как «черешневый лес» и с овпадает с названием фестиваля, что сам бизнесмен объясняет просто — он очень любит черешню.

В среде журналистов Куснирович прослыл неконтактным, закрытым человеком. Один из коллег бизнесмена рассказывал, что долго не мог добиться встречи с ним, пока не оказался рядом, в одном ресторане.

Награды и премии

1997 — медаль «В память 850-летия Москвы» «за значительный вклад в развитие города»

2005 — благодарственная грамота президента РФ «за участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы»

2006 — орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»

2009 — премия «Леонардо» «за значительный вклад в укрепление и продвижение имиджа Италии в мире»

2009 — премия «Золотой мост» «за вклад в развитие итало-российских отношений»

2010 — премия «Звезда Театрала» в номинации «Меценат года» «за поддержку театрального искусства и организацию фестиваля „Черешневый лес“»

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру