Кумир.Ру

Михаил Глущенко

Категории › ГосударствоПолитики

Михаил Глущенко

Депутат Госдумы второго созыва, предприниматель

Имя: Михаил
Фамилия: Глущенко
Дата рождения: 05.05.1957
Гражданство: Россия

Михаил Иванович Глущенко родился 5 мая 1957 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. В юности он занимался боксом и впоследствии стал мастером спорта международного класса.

В 1979 году Глущенко был осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней (статья 101 часть 3 Уголовного кодекса Казахской ССР) и приговорен к восьми годам лишения свободы. Однако в том же году после проведения судебно-психиатрической экспертизы в Центральном НИИ судебной психиатрии имени Сербского в Москве Глущенко был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в Межреспубликанскую психиатрическую больницу №1 специального типа МВД Казахской ССР. На принудительном лечении Глущенко находился до января 1982 года.

В 1980-е годы Глущенко перебрался в Ленинград, где начал заниматься рэкетом, был известен под прозвищем Тренер. Позднее он стал активным участником криминальных войн, в конце 1980-х являлся одним из лидеров "тамбовской" группировки (по данным "Новых известий", среди "тамбовских" был известен как Миша Хохол). В 1991 и 1993 годах Глущенко задерживался милицией за незаконное ношение оружия. Известно, что в 1993 году он был ранен в результате совершенного на него покушения (о результатах расследования не сообщалось).

В 1995 году Глущенко, ставший к тому времени советником лидера Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимира Жириновского по Санкт-Петербургу, баллотировался в российский парламент. В список кандидатов от отделения ЛДПР в Ленинградской области он вошел как вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса. По сведениям газеты "Фонтанка.ру", в предвыборный период имел место инцидент между Глущенко и представителями одной из телевизионных компаний Финляндии, желавшей провести съемки принадлежащего ему особняка на Выборгском шоссе. Сообщалось, что ее сотрудники были избиты "группой лиц, в числе которых был и Глущенко". Никаких последствий для кандидата в депутаты эти события не имели.

В том же году Глущенко стал депутатом Государственной думы, членом фракции ЛДПР. Он был членом думских комитетов по обороне и по вопросам геополитики. Уже будучи депутатом, Глущенко в 1996 году вместе с ректором Санкт-Петербургского государственного института физической культуры и спорта имени Лесгафта Владимиром Таймазовым учредил ЗАО "Северо-Западная мазутная корпорация". На сайте Государственной думы депутат назывался выпускником Санкт-петербургской государственной академии холода и пищевых технологий. Дата окончания вуза не сообщалась.

В ноябре 1998 года в Санкт-Петербурге была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. Это преступление СМИ назвали самым громким из всех, упоминавшихся в связи Глущенко - о нем говорили как о возможном заказчике убийства. В частности, упоминались показания члена Совета Федерации от республики Тува Людмилы Нарусовой, которая заявляла о том, что тот угрожал Старовойтовой. В свою очередь Жириновский, выступая в суде по делу об убийстве депутата, на вопрос об отношениях между Глущенко и Старовойтовой ответил, что Глущенко "политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко, и со Старовойтовой не конфликтовал". В 2006 году Городской суд Петербурга приговорил к 11 годам лишения свободы за пособничество в покушении на жизнь Старовойтовой Вячеслава Лелявина и к двум годам колонии строгого режима за посредничество в незаконном обороте оружия и боеприпасов Павла Стехновского. В апреле 2008 года следствие по делу об убийстве Старовойтовой по истечению сроков ведения дела было прекращено. Еще двое подозреваемых, а также собственно заказчик преступления так и не были найдены. Никаких официальных обвинений Глущенко не предъявлялось, не объявлялся он и в розыск в связи с этим преступлением.

После истечения срока депутатских полномочий Глущенко хотел продолжить работу в качестве парламентария, однако выступил на выборах неудачно. В ноябре 2001 года Глущенко "вместе с родственниками" бизнесменов и Сергея и Вячеслава Шевченко (тоже в 1995 ставшего депутатом Госдумы второго созыва от ЛДПР) учредил ООО "Звук-Ультра". По словам Глущенко, с братьями Шевченко, которые, по некоторым данным, являлись совладельцами и руководителями ряда торговых и развлекательных заведений (ОАО "Норд", клубы "Голливудские ночи" и "Голден долс", ООО "Восточные сладости", "Север" и "Метрополь") он познакомился еще в начале 1990-х годов и не скрывал, что имел непосредственное отношение к созданию части их бизнеса. По утверждению Глущенко, его помощь в создании бизнес-империи заключалась в поисках инвесторов, а доходы же от нее распределялись между тремя партнерами в равных долях в соответствии с устной договоренностью.

В июне 2002 года Глущенко организовал некоммерческое партнерство "Информационный центр 'Общественная инициатива'", а в ноябре того же года Глущенко и Таймазов учредили общероссийскую физкультурно-спортивную организацию "Федерация французского бокса России".

Глущенко приписывали связь с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова (обвинение было предъявлено зимой 2003 года, в декабре того же года Сбитнев был оправдан судом в связи с его "непричастностью"). "По странному стечению обстоятельств", как отмечали СМИ, Глущенко вскоре после задержания Сбитнева покинул территорию России. По некоторым данным, в одной из стран Европейского союза он открыл казино на паях с еще одним бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР, упоминавшимся в числе лидеров "тамбовских", Михаилом Монастырским, который несколько лет спустя погиб в Швейцарии при неясных обстоятельствах.

В июне 2009 года Глущенко был задержан (сообщалось, что он пришел в паспортный стол 58-го отдела милиции Выборгского района, на территории которого был прописан, для получения российского паспорта) и в том же месяце по решению суда взят под стражу. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу предъявило Глущенко обвинение в организации совершенного в марте 2004 года убийства трех граждан России в Республике Кипр - своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, а также бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Сообщалось также, что Глущенко инкриминировалось вымогательство у братьев Шевченко принадлежащих им денежных средств и имущества на сумму 10 миллионов долларов. Сам Глущенко свою причастность к тройному убийству россиян отрицал. Тот факт, что с момента задержания Глущенко содержался в следственном изоляторе ФСБ, журналисты вновь объясняли его возможной причастностью к убийству Старовойтовой.

В июле 2009 года сестра убитой Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова и бывший помощник депутата Руслан Линьков обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить следствие по делу об убийстве депутата. В августе того же года их просьба была удовлетворена, а в сентябре был продлен срок содержания Глущенко под стражей. В числе аргументов в пользу содержания его под арестом следствие называло необходимость проведения психиатрической экспертизы, получение документов от иностранных правоохранительных органов и показаний более 20 свидетелей. Между тем допрошенный по делу Глущенко зимой 2009 года Юрий Колчин, признанный горсудом Петербурга организатором убийства Старовойтовой и приговоренный к 20 годам лишения свободы, по сведениям "Коммерсанта", лишь подтвердил следователю, что был знаком с Глущенко и что их офисы "располагались в одном бизнес-центре".

В феврале 2011 года "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщил, что Глущенко на очередном допросе признался в причастнос ти к совершенному летом 1999 года убийству главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша и обратился с просьбой заключить с ним досудебное соглашение по этому делу. По сведениям издания, Глущенко заявил, что убийство Капыша он организовал по заказу "авторитетного предпринимателя" Владимира Барсукова (Кумарина). В своем сообщении "Коммерстантъ" приводил непроверенные сведения, согласно которым непосредственно убийство предпринимателя осуществили трое киллеров, среди которых был Колчин.

В марте 2011 года стало известно, что Колчин, ранее отрицавший причастность Глущенко к делу Старовойтовой, рассказал следствию, что тот действительно был заказчиком убийства депутата. В июне того же года Глущенко в письме в Генеральную прокуратуру РФ заявил, что оговорил себя под давлением следователей, признавшись в причастности убийстве Капыша.

Глущенко награжден медалью ООН за участие в миротворческой миссии в Югославии.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру