Кумир.Ру

Меган Мейер

Категории › ГосударствоГраждане

Меган Мейер

Подросток-самоубийца, жертва травли в сети Интернет

Имя: Меган
Фамилия: Мейер
Дата рождения: 06.11.1992
Гражданство: США

Меган Мейер родилась в 1992 году в O'Фэллон, штат Миссури, в семье Кристины и Рональда Мейер. Детство девочки прошло в Дарденн-Прэри близ Сент-Луиса, неподалеку от Сент-Луиса, штат Миссури. Росла она обычной девочкой, с тем лишь исключением, что у нее был некогда выявлен синдром дефицита внимания. Впрочем, родители к диагнозу отнеслись внимательно, Меган постоянно наблюдалась у специалиста, все необходимые рекомендации исправно выполнялись. В средней школе появились проблемы – лишний вес Меган, с которым все никак не удавалось справиться, привел к неизбежным насмешкам со стороны одноклассников. Девочка страдала, а тем временем издевательства перерастали в настоящую травлю. Не найдя никакого выхода, родители перевели дочь в другую школу, католическую школу для девочек Immaculate Conception Catholic School, правила которой были гораздо более строгими и не оставляли детям место для неравенства – запрет на косметику и свободную форму делали свое дело. Меган быстро освоилась в новом коллективе, у нее появились подруги. К тому же, она росла, а вместе с этим уходил и вес. Она увлеклась спортом, перестала комплексовать и превратилась в хорошенькую девушку-подростка, веселую и жизнерадостную. Однако, проблемы не заставили себя ждать долго. В сети MySpace Меган познакомилась с Джошем Эвансом, 16-летним подростком из соседнего городка. Так, с 'добавления в друзья' в Интернет и началась виртуальная дружба двух молодых людей, которая со временем переросла и в нечто большее, или, по крайней мере, Меган считала именно так. Мать девочки, под контролем которой проходила переписка и развитие сюжета, нашла паренька симпатичным и ничего не имела против отношений взрослеющей дочки. Молодые люди никогда не встречались, все общение происходило лишь посредством сети MySpace.

Спустя шесть недель знакомства, тон и характер электронных посланий Джоша неожиданно резко изменился. 'Не уверен, хочу ли я дружить с тобой, – написал он. – Я тут слышал, что ты не очень-то хорошо относишься к друзьям'. Меган попросила пояснить, что друг имеет в виду. На другой день, сразу по приходу из школы, она попросила у матери разрешения войти в сеть. Позже мать вспоминала, что она заметила, как помрачнела Меган, зайдя на свою страничку. Однако, времени на выяснение не было – Тина торопилась идти с другой дочерью, младшей сестрой Меган, Элисон, к врачу; а потому она просто велела девочке выйти из сети.

Немного позже, позвонив Меган, мать услышала в трубке рыдания: оказалось, Джош умудрился устроить дочери по сети настоящую травлю. Вернувшись домой и зайдя на страницу дочери, она была в ужасе, прочитав, какими ругательствами обменивались подростки. Мать отругала Меган за брань, а девочка попыталась получить поддержку у отца. Тот как мог подбодрил дочь, и она ушла в свою комнату. Через 20 минут Меган Мейер повесилась. Родители, знавшие, что с дочкой не все ладно, обнаружили ее быстро; быстро приехала и 'скорая', однако помочь девочке было, увы, невозможно. Она умерла на следующий день, 17 октября, в больнице.

Позже стало известно, что последнее, роковое послание Джоша звучало так: 'Без тебя на свете будет лучше'. Эккаунт Эванса на сайте оказался удален.

Убитые горем родители искали утешения у психологов, пытаясь справиться со свалившейся бедой. Однако, их испытаниям предстояло продолжиться – через короткое время стало известно, что никакого Джоша Эванса в природе не существовало. Его придумали взрослые. Конкретно – Лори Дрю (Lori Drew), мать одной из одноклассниц и бывших приятельниц Меган. Целью этого подлога было выяснить, распространяет ли Меган сплетни о ее дочери. Дочь Сара также являлась свидетелем и участником этой гнусной мистификации. Кстати, сама Лори даже не скрывала своего участия в создании ложного эккаунта. Безусловно, ей было неловко и жалко, что все окончилось настолько трагически, однако, по ее словам, родителям Меган просто следовало лучше след ить за дочерью. Позже стало известно, что в заговоре против несчастной школьницы принимал участие и еще один взрослый человек – молодая коллега Лори.

Эта история всколыхнула Интернет-сообщество. Тысячи гневных посланий и комментариев блогеров были обращены к Лори Дрю, ставшей причиной гибели Меган. Снимки дома Дрю, сделанные со спутника, появились в сети, а в это время юристы пытались найти законное решение создавшейся проблемы. Суд, состоявшийся на Лори Дрю, вынес оправдательный приговор – свободу слова в США никто пока не отменял. А обвинение в преступном сговоре доказано не было. Единственным отражающим этот случай федеральным законом оказался закон 1986 года о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении.

Так, с точки зрения закона, в смерти юной Меган Мейер никто не виноват. А что до Лори Дрю - если ей удалось вынудить подростка покончить с собой, то можно полагать, удалось пережить и все последовавшие обвинения.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру