Кумир.Ру

Медуза Горгона

Категории › ИскусствоЛитератураПерсонажи

Мифическое чудовище

Имя: Медуза
Фамилия: Горгона
Гражданство: Греция

Медуза Горгона (Medusa Gorgon) – чудовище из греческих мифов, уродливое создание со змеями вместо волос, обладавшее даром обращать неосторожных в камень одним лишь взглядом.

Согласно легенде, три сестры Горгоны – Медуза, Эвриала (Euryale) и Сфено (Stheno) – были детьми древних морских божеств Форкия (Phorcys) и Кето (Ceto). Этот же союз, кстати, произвел на свет и сестер Грай – Дейно (Deino), Пемфредо (Pemphredo) и Энию (Enyo). В классических мифах всех трех сестер Горгон описывали как созданий жутких и откровенно чудовищных; позже, однако, Медузу начали описывать, как женщину одновременно прекрасную и пугающую. Считается, что из всех трех сестер лишь одна Медуза была смертной. Согласно Овидию (Ovid), именно из-за красоты у Медузы и начались проблемы – Горгону изнасиловал сам бог морей Посейдон (Poseidon). Случилось это в храме Афины (Athena), и разгневанная Афина решила выплеснуть свою ярость именно на Медузу. Чудесные волосы женщины были превращены в змей, а лицо её стало столь жутким, что один лишь взгляд на него мог обратить человека в камень. Интересно, что в рассказах Овидия герой Персей (Perseus) данное наказание интерпретирует как абсолютно логичное и полностью заслуженное.

Именно Персею и было суждено расправиться с Медузой. Послал на бой с чудовищем героя царь Полидект (Polydectes of Seriphus); интересы правитель преследовал исключительно собственнические – ему хотелось взять в жены мать Персея, и смерть героя в бою с чудовищем ему бы в этом сильно помогла. Боги о замыслах Полидекта были прекрасно осведомлены; планы царя им были не по нраву, так что Персей получил неожиданных союзников. Афина подарила Персею зеркальный щит, Гермес (Hermes) – крылатые сандалии, Гефест (Hephaestus) – могучий меч, способный пробить крепкую чешую монстра, а Аид (Hades) – шлем-невидимку. Поскольку Медуза всё-таки была смертной, победить её в бою было возможно – хотя и очень нелегко; чешуя служила ей отличным доспехом, а 'окаменяющий' взгляд – идеальным оружием.

До начала боя Медузу еще предстояло отыскать; здесь Персею невольно помогли сестры Горгон – Грайи. Старухи, у которых на троих был лишь один глаз и один зуб, никогда не согласились бы помогать герою добровольно; Персей, однако, сумел похитить глаз Грай – и в обмен на него выторговал у старух тайну убежища Медузы (а в других версиях легенды – еще и названные ранее крылатые сандалии и шлем-невидимку).

Крылатые сандалии позволили Персею добраться до места, где обитала Медуза; скрываясь под шлемом-невидимкой и глядя в зеркальный щит, герой сумел отрубить чудовищу голову. Медуза на момент гибели была беременна от Посейдона; когда голова её слетела с плеч, из утробы на свободу вырвались крылатый конь Пегас (Pegasus) и великан с золотым мечом Хрисаор (Chrysaor).

Забрав отрубленную голову Медузы, Персей направился к Полидекту. По пути он пролетел мимо державшего неба титана Атланта (Atlas); титан попытался было напасть на героя, но тот использовал голову Медузы, дабы обратить Атланта в камень. По пути домой Персей остановился в Эфиопии (Ethiopia), где познакомился и обвенчался с прекрасной принцессой Андромедой (Andromeda); пролившаяся здесь из головы Медузы кровь породила кораллы Красного моря (Red Sea), ядовитых змей Сахары (Sahara) и чудовище Амфисбену (Amphisbaena). Вернувшись на Сериф, Персей узнал, что царь Полидект уже успел силой взять его мать в жены; заплатить за свое преступление Полидекту пришлось взглядом в глаза Медузы и последовавшим превращением в камень. Впоследствии голову Медузы Персей отдал Афине; богиня поместила дар героя на свой щит, Эгиду (Aegis).

Миф о Медузе Горгоне оказал огромное влияние на греческую культуру; именно этот миф породил 'горгонейон' – сначала защитный талисман, украшенный головой Медузы, а позже целый декоративный мотив эпохи Нового Времени.

Многие ученые пытались проанализировать историю Горгоны и Персея с рационалистических точек зрения. Отдельно отмечается, что сестры Медузы с мифологической точки зрения практически никакого интереса не представляют и служат единственно для создания классической для таких мифов триады. Одни склонны считать, что прообразом Медузы была дочь царя Форка, правившая ливийцами и участвовавшая в военных походах; другие вспоминают историю о дикарке из Ливийской пустыни, третьи же рассказывают о некоей гетере, влюбившейся в Персея и бессмысленно промотавшей все свои сбережения и лучшие годы жизни. Некоторые склонны толковать миф более аккуратно – возможно, что окаменяющие все живое Горгоны символизировали холодные зимы, периодически случавшиеся на севере Греции; в пользу этого говорит и связь Горгон с древними хтоническими сущностями стихийно-природного толка – вроде их родителей, Форкия и Кето.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру