Кумир.Ру

Мартин Жак

Категории › ИскусствоМузыкаПанк

Мартин Жак

Британский музыкант

Имя: Мартин
Фамилия: Жак
Гражданство: Великобритания

На протяжении всего времени существования группы история жизни Мартина была окутана некоторой тайной, которая, несмотря на вопросы фанатов, не рассеялась и по сей день. Однако такой пристальный интерес к личной жизни музыканта — далеко не наивное любопытство, свойственное многим фанатам: дело в том, что героями большинства песен группы являются проститутки, наркоманы и серийные убийцы, сюжеты же песен, как признался Мартин в интервью, он берет из своей собственной жизни. На сцене он появляется исключительно в гриме и со старым аккордеоном, облаченный в костюмы из давно ушедших эпох, а его голос — пронизывающий фальцет — в комбинации с мрачными текстами держит любого слушателя в напряжении и еще не раз возвращается к нему в самых страшных кошмарах.

Мартин Жак родился в 1959-м году в городе Слау, графство Беркшир, Великобритания (Slough, Berkshire, United Kingdom). О ранней жизни музыканта известно немного и лишь благодаря композиции 'Slough', появившейся в альбоме 'The Brothel to The Cemetery' в 1996-м году. Уже подростком он начал интересоваться философией, религией и литературой и даже поступил на курсы, но интерес скоро прошел, и Мартин переехал в Лондон (London), так и не закончив их. Уже в первый день в Лондоне Мартин столкнулся с небольшой проблемой: ему совершенно негде было ночевать, поэтому, недолго думая, он выкопал небольшую яму в самом темном уголке парка и начал жить там. Вскоре друзья нашли ему квартиру в одном из самых плохих районов города, где Жак увидел 'другую сторону' мира, где царями были бандиты, воровство было в почете, а любую девушку можно было купить. Вероятно, именно преступная жизнь так сильно повлияла на молодого парня, что единственным способом отделаться от ненужных впечатлений была музыка.

Уже в Лондоне он начал увлекаться кабаре, мечтая создать свое собственное шоу, полное мистики и магии. В то же самое время он начал заниматься вокалом, особое внимания уделяя фальцету, который, по мнению Мартина, звучал особенно жутко и необычно. Кстати, уже гораздо позднее, находясь на пике славы, Жак получил прозвище Criminal Castrato (прим. 'Криминальный кастрат').

В 1989-м году Мартин дал объявление в газету, надеясь таким образом найти барабанщика и бас-гитариста, однако заинтересованных войти в состав группы, основатель которой говорит фальцетом и играет на аккордеоне песни о домашнем аборте, групповом сексе и других сексуальных извращениях, было всего двое. Втроем они и основали группу 'The Tiger Lillies', которая за годы существования стала основоположником нового течения в музыке и несколько раз номинировалась на премию 'Грэмми' (Grammy Award).

Несмотря на то, что альбомы группы — которых, кс тати, вышло уже более 30 штук — пользуются большой популярностью и постоянно переиздаются, особое внимание Мартин уделяет живым концертам, которые порой превращаются в магические представления с фокусами и огнем. 'Мне всегда весело смотреть на людей, которых раздражает и обижает наша музыка: они обижаются и принимают все близко к сердцу, а я просто развлекаю публику', - признался Жак после одного из концертов.

Конечно, хочется верить, что все это — лишь розыгрыш, хорошая шутка, которая живет лишь на словах, но не на деле. Но, стоит только принять слова музыканта на веру, как возникает вопрос: что же могло вдохновить музыкантов на написание такого количества песен, каждая из которых может повергнуть в шок наивных подростков и особо впечатлительных дам? Покуда ответ остается загадкой, Мартин Жак и вся группа 'The Tiger Lillies' остается чем-то загадочным и необычным. Возможно, именно эта магия и делает группу такой популярной.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру