Кумир.Ру

Мартин Брайант

Категории › ГосударствоПреступникиТеррористы

Мартин Брайант

Австралийский серийный убийца

Имя: Мартин
Фамилия: Брайант
Дата рождения: 07.05.1967
Гражданство: Австралия

Мартин Брайант (Martin Bryant) родился в 1967 году в Тасмании, Австралия (Tasmania, Australia), в семье Мориса и Карлин Брайант (Maurice and Carleen Bryant). С самого раннего детства было заметно, что Мартин не совсем обычный ребенок - он проявлял некоторые признаки аутизма, отставал в учебе и в целом был нестабилен психически.

Впервые к психиатру мальчик попал в возрасте 6 лет, причиной было отставание в школе. Позже его отстранили от обычных занятий, а учителя описывали Мартина как 'агрессивного, деструктивного ребенка, который пинается, плюется и мочится на других детей'. Известно и то, что Брайант с детства с удовольствием издевался над животными. В школу он позже вернулся, и даже умудрился окончить ее с показателем IQ 66. После школы Мартин воспользовался возможностью не работать - как неполноценному умственно, ему выплачивали пенсию. В 1987 году 19-летний Мартин устроился подрабатывать к пожилой, эксцентричной леди по имени Хелен Харви (Helen Mary Elizabeth Harvey), которой тогда было 54 года. В ее доме жило множество собак, а общее состояние особняка этой очень богатой дамы было просто устрашающе запущенным, оставаясь годами без уборки. Как бы ни было, Мартин, который помогал Хелен с газонами и собаками, вскоре превратился и в ее любовника. Рассказывали, что эта странная пара тратила деньги направо и налево, нисколько не заботясь о том, какое впечатление такое поведение производит на окружающих.

Вскоре Хелен и Мартин перебрались на жительство в Коппинг, Тасмания (Copping, Tasmania), где богатая дама приобрела дом. Соседи позже рассказывали, что странного нового соседа можно было увидеть стреляющим по туристам из пневматического пистолета, а по вечерам он с тем же оружием выходил 'поохотиться' на собак.

20 октября 1992 года Хелен и Мартин попали в страшную аварию, в результате которой сидевшая за рулем Хелен погибла, а Мартин, хоть и покалеченный довольно сильно, все же остался жив. Более того, он получил от своей подруги наследство в полмиллиона долларов. Так, нужда в деньгах у Брайанта отпала совсем, и он начал путешествовать по всему миру, совершив за три года около 30 путешествий. После смерти Хелен в Коппинг перебрался Морис, отец Мартина, который решил приглядывать за сыном. 16 августа 1993 из местного озера подняли труп Мориса с привязанной веревкой на шее, а в его машине была найдена и предсмертная записка. Многие со страхом отметили тогда, что Мартин оставался неизменно веселым и бесшабашным, а смерть родителя его нисколько не опечалила. Возникло подозрение, что это было вовсе не самоубийством, однако никаких доказательств этому не было, напротив, все указывало на самоубийство. В итоге Мартин Брайант стал богаче еще не 250 тысяч долларов, получив деньги после смерти отца.

После смерти двоих близких Мартину становилось все хуже - он чувствовал себя одиноко, и находил спасение в своих путешествиях. Кстати, больше всего на свете он любил долгие авиаперелеты - людям, сидевшим по соседству с ним, приходилось вежливо слушать его часами, не имея возможности уйти. В обычной же жизни люди не слишком охотно шли на контакт со странным, неполноценным парнем.

28 апреля 1996 года Мартин выехал из дома на своем горчично-желтом 'Volvo' с привязанным к крыше сёрфбордом и направился в сторону Порт-Артура (Port Arthur).

По дороге молодой человек остановился возле пансионата 'Seascape', где убил владельцев, пожилых супругов Дэвида и Салли Мартин (David and Sally Martin). Позже стало известно, что таким образом он 'отомстил' им за смерть отца, который хотел в свое время купить этот пансионат, однако те опередили его, что, как считал Мартин, и повлекло за собой самоубийство отца.

Около 13.00 Мартин прибыл к главной достопримечательности Порт-Артура – руинам тюремной колонии XIX века, где в этот момент находилось несколько сотен посетителей. Брайант, заплатив за въезд, припарковал авто возле кафе 'The Broad Arrow', и устроился за столиком снаружи. Примерно в 13 часов 30 минут он встал из-за столика, вошел в помещение кафе, вытащил из своей спортивной сумки полуавтоматическую винтовку AR15 с оптическим прицелом – и открыл огонь. Стрелял он с бедра, произвел около 30 выстрелов. Жертвами страшного инцидента стали 20 убитых и 12 раненых. После этого Мартин вышел на парковку, где пристрелил водителя туристического автобуса и еще нескольких человек.

Впрочем, это были еще не все жертвы того страшного дня - после того обезумевший Брайант прикончил еще нескольких человек, среди которых была женщина с детьми, а также угнал машину, 'избавившись' от пассажиров и водителя привычным способом. После этого он вернулся в пансионат убитых им супругов Мартин и засел там, взяв заложника.

Его осаждали 16 часов, в операции было задействовано более 200 полицейских, в ходе тяжких и бессмысленных переговоров Брайант убил заложника.

На следующее утро, в 8 часов 25 минут утра 29 апреля Брайант зачем-то поджег коттедж и вскоре выскочил собственной персоной из охваченного огнем дома. Он был схвачен, доставлен в больницу в Royal Hobart Hospital и перенес несколько пересадок кожи и длительное лечение.

Предстал перед судом Брайант в ноябре 1996 года, виновным он себя так и не признал. Его обвинение состояло из более чем 72 пунктов, 35 из которых были умышленные убийства. Именно такая цифра стала итогом того страшного дня в Порт-Артуре. Кстати, кроме умственной отсталости никаких серьезных патологий у Мартина выявлено не было.

Приговором Мартина Брайанта стали 35 пожизненных сроков без возможности когда-либо выйти досрочно.

Известно, что, находясь в тюрьме, он совершил несколько безуспешных попыток суицида, после чего его перевели в специальную камеру.

Сейчас Мартин Брайант отбывает пожизненное заключение в австралийской тюрьме Risdon Prison; он сильно набрал вес, не склонен к общению и не открывает корреспонденцию, которая в больших количествах приходит на его имя. Он ничего не читает и не смотрит телевизор.

Известно, что после страшных событий, происшедших в Порт-Артуре 28 апреля 1996 года, под давлением общественности в Тасмании были серьезно пересмотрены законы, касающиеся приобретения и владения огнестрельным оружием.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру