Кумир.Ру

Марта Вашингтон

Категории › СемьяЖены

Марта Вашингтон

Жена Джорджа Вашингтона

Имя: Марта
Фамилия: Вашингтон
Дата рождения: 02.06.1731
Гражданство: США

Марта Дэндридж Кастис Вашингтон – жена Джорджа Вашингтона (George Washington), первого президента Соединенных Штатов (United States).

Марта, старшая дочь богатого виргинского плантатора, появилась на свет 13 июня (2 июня по старому стилю) 1731 года в поместье ее родителей Честнат-Гроув (Chestnut Grove). У Марты было три законных брата и четыре сестры и, возможно, одна незаконнорожденная сестра-мулатка и белый незаконнорожденный брат.

15 мая 1750 года 18-летняя Марта вышла за муж за Дэниэла Парка Кастиса (Daniel Parke Custis), богатого плантатора на двадцать лет старше, и они поселились на плантации Уайт-Хаус (White House) в нескольких милях от Честнат-Гроув. В 1757 муж оставил Марту более чем обеспеченной вдовой, и два года спустя она вышла замуж во второй раз. Овдовев в 25 лет, Марта Кастис унаследовала огромное состояние – плантации, фермы и 285 мужчин, женщин и детей, - и во втором браке принесла его Вашингтону, что позволило будущему первому президенту приобрести множество рабов и земли и добавить их к его личным владениям. Еще почти 100 рабов и треть всех имений вошли во 'вдовье наследство' Марты, которым она могла пользоваться на протяжении жизни. С первым мужем у Марты было четверо детей, двое из них стали взрослыми, во втором браке детей у них с мужем не было, и их наследниками стали ее дети от Кастиса и их потомки. Марта с мужем пользовались в личных целях только теми доходами, что поступали от ее 'вдовьего приданого', все остальное шло в фонд, который позже был передан ее сыну Джону и его потомкам, хотя Вашингтон рачительно управлял всем имуществом до достижения Джоном совершеннолетия.

Историки предполагают, что с Вашингтоном Марта и ее муж были знакомы и раньше, поскольку он жил и владел землями в той же местности. Свадьба была пышной, со множеством гостей. Несколько месяцев новобрачные провели в Уайт-Хаус, после чего перебрались в Маунт-Вернон (Mount Vernon), поместье Вашингтона.

Дочь Марты умерла совсем юной, во время эпилептического припадка, и единственный оставшийся в живых сын, Джон Парк Кастис (John Parke Custis ), вернулся домой из колледжа, чтобы поддержать мать. Джону тоже не суждена была долгая жизнь, он скончался, вероятно, от тифа, 26-летним, но оставил после себя четырех детей. Двое из них выросли в доме Вашингтонов. Кроме того, Марта с мужем помогали, в том числе, финансово, многочисленным племянникам, племянницам и прочим представителям их обширных семей.

Во время Войны за независимость эта женщина, с детства привыкшая к максимальному комфорту и всегда жившая на своих плантациях по-королевски, на протяжении восьми лет сопровождала своего мужа на военных стоянках, укрепляя боевой дух его офицеров. По свидетельствам современников, Марта была модно одетой, энергичной женщиной с большими средствами и независимым состоянием, безумно любившей, тем не менее, своего мужа. После войны она надеялась вернуться к спокойной частной жизни и возражала против избрания Вашингтона президентом новоиспеченного государства – и даже отказалась присутствовать на его инаугурации 30 апреля 1789 года, - однако позже Марта Вашингтон с достоинством выполняла все обязанности, присущие перв ой леди.

К 1799 году количество рабов, принадлежащих Марте, достигло 153 человек, ее муж владел 124 людьми. Часть из них поженились. Завещание Вашингтона предусматривало освобождение его рабов после смерти его жены, так, чтобы семьи из числа и ее, и его рабов не были разбиты. Марта освободила рабов Вашингтона 1 января 1801 года. После смерти Марты 22 мая 1802 года в возрасте 70 лет, ее собственных рабов унаследовали четверо ее внуков, дети ее сына Джона.

В честь Марты Вашингтон были названы два военных корабля Соединенных Штатов, один еще при ее жизни и один во время Первой мировой войны. В 1902 году Марта стала первой американкой, увековеченной на почтовых марках США. Марки с ее изображением появлялись также в 1923 и 1938 годах. Кроме того, Марта остается единственной женщиной, чье изображение появлялось на американских банкнотах, в 1886 и 1891. В 1860 в Вирджинии был основан колледж для женщин, названный ее именем.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру