Кумир.Ру

Марго Асквит

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Марго Асквит

Светская львица, супруга премьер-министра Великобритании Герберта Генри Асквита

Имя: Марго
Фамилия: Асквит
Дата рождения: 02.02.
Гражданство: Великобритания

Эмма Элис Маргарет Теннант, более известная как Марго Асквит, графиня Оксфордская и Асквитская (Emma Alice Margaret Tennant или Margot Asquith, Countess of Oxford and Asquith, 2.02.1864 – 28.07.1945) – англо-шотландская светская львица и писательница, супруга премьер-министра Великобритании Герберта Генри Асквита (Herbert Henry Asquith).

Родилась Марго Теннант в Пиблсшире (Peeblesshire); в жилах её текла смесь шотландской и английской кровей. Была она 6-й дочерью и 11-м ребенком промышленника и политика Чарльза Клоу Теннанта и его супруги Эммы Уинслоу. Детские годы Марго и её сестры Лауры прошли без особого присмотра со стороны взрослых; девочка с удовольствием влипала в разного рода авантюры и приключения, с удовольствием катаясь на лошади, исследуя местные торфяные пустоши и карабкаясь по ночам по крыше дома. С сестрой Марго была попросту неразлучна; в лондонское светское общество девушки вышли одновременно. Состоялся первый выход в свет в 1881-м; в самом скором времени сестры стали наиболее известными женщинами в аристократической группе интеллектуалов, известной под названием 'The Souls'.

Первый серьезный перелом в жизни Марго наступил в 1885-м, когда Лаура вышла замуж за Альфреда Литтелтона (Alfred Lyttelton); увы, бракосочетание сестры недолго оставалось самым громким эпизодом в жизни Марго – в 1888-м Лаура скончалась. От этого удара Марго так в полной мере и не оправилась до конца дней своих; самым заметным последствием перенесенного стресса стала хроническая бессонница, мучившая женщину до самой смерти.

10 мая 1893-го Марго вышла замуж за Герберта Асквита. Для Асквита брак этот оказался во многих отношениях полезным; Марго сильно стимулировала его по целому ряду направлений. Так, именно с Марго Герберт начал активно выходить в свет (чем в первом браке он почти не занимался); с пятерыми детьми Асквита от первого брака отношения у женщины сложились не особенно легкие и местами полные недопониманий; впрочем, позже с Вайолет Асквит (Violet Asquith) Марго примирилась. Детей несколько забавляла эксцентричность мачехи, однако не отметить её абсолютную преданность мужу они не могли. Сама Марго в браке родила пятерых детей, однако младенчество из них пережили только двое, Элизабет и Энтони.

Во время Первой мировой действия Асквит неоднократно привлекали к ней внимание публики; так, графиня навещала немецких военнопленных в лагерях и громко ссорилась со своим пасынком Гербертом. В 1918-м 'правый' парламентарий Ноэль Пембертон Биллинг (Noel Pemberton Billing), несколько раз обвинявший 'гомосексуалистов высшего общества' в подрыве военной мощи страны, довольно резко напал на Марго (якобы причастную к существовавшему в высшем обществе заговору). Есть основания полагать, что возникшая вокруг Марго шумиха могла поспособствовать краху политической карьеры Герберта Асквита.

После смерти мужа дела Марго пришли в упадок; литературные труды кое-какой доход ей приносили (писала Асквит по большей части автобиографии), однако стабильным финансовое положение её назвать было трудно. Литературный стиль Асквит нравился не всем, хотя были у её едких шуточек и поклонники; так, многим памятна легенда о том, как Асквит учила американскую актрису Джин Харлоу (Jean Harlow) правильно произносить её же собственную фамилию.

Серьезным ударом для Марго стала трагедия, случившаяся с её дочерью Элизабет; та застряла в Бухаресте (Bucharest) в 1940-м и так и не дожила до спасения, умерев в апреле 1945-го от пневмонии. Убитая горем мать пережила дочь всего на год с небольшим, скончавшись 28 июля 1945-го.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру