Кумир.Ру

Маргарет Олли

Категории › ИскусствоХудожники

Маргарет Олли

Австралийская художница

Имя: Маргарет
Фамилия: Олли
Дата рождения: 24.06.1923

Родилась Олли в Лисморе, Новый Южный Уэльс (Lismore, New South Wales); школу она посещала в Брисбене (Brisbane). Рисование уже тогда было основным увлечением Маргарет; девочка даже как-то раз прогуляла урок французского ради возможности сходить на дополнительное занятие по рисованию. В то время Олли предпочитала рисовать натюрморты.

В 1947-м Олли выиграла первую из официально вручавшихся премий 'Mosman Art Prize'.

В 1997-м в Художественной галерее Нового Южного Уэльса (Art Gallery of New South Wales) прошла крупная ретроспективная выставка работ Маргарет Олли; в общей сложности за свою карьеру Маргарет успела принять участие в без малого сотне сольных выставок.

13 июля 2006-го Маргарет Олли пожертвовала Художественной галерее Нового Южного Уэльса целую серию своих работ; в общей сложности галерея получила от художницы порядка 130 картин общей стоимостью в 7 миллионов долларов.

Скончалась Маргарет Олли в своем доме в Паддингтоне (Paddington); на момент смерти художнице было 88 лет. Известно, что Олли так и не удосужилась ни выйти замуж, ни родить ребенка.

Олли дважды становилась героиней картины, приносившей своему автору премию 'Archibald Prize'; в 1948-м премию за её образ получил Уильям Добелл (William Dobell), в 2011-м – Бен Куилти (Ben Quilty). Рисовали Маргарет и другие художники – в том числе и её близкие друзья, вроде Расселла Драйсдейла (Russell Drysdale).

10 июня 1991-го Маргарет Олли была удостоена звания офицера Ордена Австралии (Order of Australia) за продвижение искусства и деятельность на художественной ниве. 12 июня 2006-го Маргарет получила высочайшую гражданскую премию страны, звание компаньона Ордена Австралии. В том же году художница получила степень доктора изящных искусств с отличием в Университете Ньюкасла (University of Newcastle).

Последние картины Маргарет Олли были выставлена в Вулларе (Woollahra) на специальной выставке 2 марта 2012-го. Последние штрихи на экспонаты выставки Олли нанесла незадолго до своей смерти; бессменный организатор её выставок Филип Бэкон (Philip Bacon) так и не успел показать ей финальную версию каталога. В ночь открытия на выставку пришло около 350 человек; среди них была сама генерал-губернатор Австралии Квентин Брайс (Quentin Bryce); в своей речи Брайс отметила, что работы Маргарет – как и сама художница – были наполнены просто невероятным по силе оптимизмом и жизнерадостностью. Кроме Брайс, на выставку прибыло немало знаменитостей – крупных политических деятелей, художников и артистов.

После смерти Олли активно поддерживавшаяся ей Художественная галерея Нового Южного Уэльса использовала часть собранных с разных жертвователей средств на покупку картины 'Nasturtiums'; полотно это Эмануэль Филлипс Фокс (E. Phillips Fox) нарисовал в качестве своебразного дара памяти своей великой коллеге.

В день смерти Маргарет фотограф Грег Уэйт (Greg Weight) запечатлел точную обстановку студии Олли; фотографии эти позже были выставлены в художественной галерее Tweed River Art Gallery. В этой же галерее была довольно точно воссоздана обстановка дома Олли в Паддингтоне; Маргарет, как известно, была довольно активным коллекционером и собственный дом превратила в нечто среднее между рабочей студией и галереей. В честь художницы при галерее будет сооружен именной центр искусств; вдохновляться архитектор Бад Брэнниген (Bud Brannigan) планирует все тем же домом художницы.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру