22.10.1996
27 лет
не указана
Хоккей

17-летний воспитанник армейской школы, голкипер юниорской сборной Максим Третьяк в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о победе ЦСКА в первенстве России среди клубных команд, о своих предпочтениях в финале Кубка Гагарина, а также признался, что секреты вратарского мастерства от Третьяка-старшего помогают ему становиться лучшим.

В этом сезоне команда ЦСКА-1996, выпускного года, стала лучшей в России. Кто из соперников на первенстве страны доставил больше всего неудобств?

— Все соперники были очень тяжелые, потому что в Челябинск приехали команды, которые являются сильнейшими в своих федеральных округах. Мы достаточно хорошо знали, что от каждого соперника можно ждать неприятностей, и настраивались на каждый матч. Не пошла у нас игра с Новокузнецком, они выглядели лучше нас, но после этой встречи мы собрались и выиграли финал.

Долгие годы армейская школа подтверждала статус лучшей в России, а как обстоят дела на данный момент?

— ЦСКА входит в тройку самых сильных школ в России, то есть по-прежнему продолжает сохранять статус лучшей альма-матер в стране.

По итогам клубного турнира вы стали лучшим вратарем. Это почетно для вас, учитывая, что такого звания вы добивались уже и на международном уровне в сборной?

— Приятно было оказаться лучшим, к тому же на российском уровне я заслужил его впервые, но это не повод расслабляться. Будь я на турнире в клубе или в сборной каждый раз необходимо снова и снова подтверждать звание лучшего, а прошлыми заслугами в профессиональном спорте ничего не докажешь. Рад, что меня признали лучшим, но гораздо приятнее, что наша команда стала первой. Благодаря ребятам, которые не дали много забить соперникам в наши ворота и забивали сами, заслугам тренерского штаба и я смог отличиться!

Вы продолжаете хоккейные традиции своей семьи, а дедушка помогает вам в подготовке? Может, делится вратарскими секретами?

— Дедушка дает мне советы, что-то я принимаю и применяю, где-то добавляю что-то свое. Могу сказать, что к играм мы с ним относимся одинаково — с большой ответственностью, но готовимся по-разному.

Есть какая-то особенная система подготовки?

— Для вратаря очень важен настрой на матч, но тут нет универсального рецепта подготовки, потому что все люди разные, и настроение в тот или иной момент может быть определенным.

Каково это быть внуком известнейшего хоккейного вратаря, президента федерации хоккея?

— Я не могу сказать, что знаменитая фамилия мне помогает. Многие считают меня блатным, что без помощи дедушки я ничего бы не достиг. Эти люди не обращают внимания на то, как я вкалываю на льду, сколько времени уделяю подготовке, тренировкам... Некоторые всегда будут считать меня всего лишь внуком Третьяка.

Третьяк-старший болеет за вас, приезжает на матчи?

— Конечно, болеет! Но у него есть свои дела, он довольно-таки занятый человек, поэтому приезжать ко мне на игры у н его получается редко.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать голкипер хоккейной команды?

— Спокойствие, психологическая устойчивость, трудолюбие... Вообще считаю, что если работать, то можно всего добиться!

Вам 17 лет, выпускной год — где планируете продолжить играть и строить профессиональную карьеру?

— Хотелось бы, чтобы ЦСКА защитили меня на драфте и продолжать выступать в родном клубе. Время покажет, как будет складываться моя карьера, пока что я могу только продолжать работать и наращивать мастерство.

В плей-офф КХЛ дело идет к финалу, какой из команд симпатизируете?

— Слежу за плей-офф, мне нравится московское «Динамо», за которое я и буду болеть в финале, потому что в этой команде очень хорошие вратари. Многому учусь, глядя на мастерство Еременко и Шарыченкова, что-то у них перенимаю, и я очень рад, что они выиграли серию у СКА.