Кумир.Ру

Максим Деменко

Категории › СпортФутбол

Максим Деменко

футболист

Имя: Максим
Фамилия: Деменко
Дата рождения: 21.03.1976
Гражданство: Россия

Максим Деменко — личность противоречивая. Едва ли не половина тренеров российской премьер-лиги в свое время не сумели найти с ним общий язык, хотя все без исключения признавали в нем большой талант.

Сейчас Деменко предпринимает вторую попытку закрепиться в "Спартаке". Все условия перехода самим игроком и его бывшим клубом "Ростсельмашем" уже обговорены. На днях Деменко должен поставить свою подпись под контрактом.

— Как на вас вышел "Спартак"?

— После окончания сезона я находился в Ростове. Туда и позвонил спортивный директор "Спартака" Александр Шикунов, который договорился об условиях перехода. Предложение от красно-белых стало для меня приятной неожиданностью.

— Почему?

— Наверное, потому, что я не настолько ярко проявил себя в последнем сезоне, чтобы перейти в такой именитый клуб, как "Спартак".

— У вас уже был разговор с Романцевым?

— Да. Он получился коротким, но емким. Олег Иванович первым делом спросил: "Максим, хочешь играть в Спартаке?" И, услышав от меня твердое "да", сказал: "Это самое главное".

— В 97-м, когда вы впервые пробовали закрепиться в "Спартаке", разговор был иным?

— Все произошло по моей вине. Был молодой, неопытный. Тогда мне хотелось всего и сразу, но на деле все бывает иначе. С годами становишься серьезнее. Пора уже выиграть что-то солидное. Если бы 6 лет назад я более ответственно отнесся к приглашению в "Спартак", то наверняка сейчас уже был бы чемпионом России. И не раз. Но ничего — время у меня еще есть.

— Как сами считаете, у вас сложный характер?

— Трудно сказать. Со стороны всегда виднее. Возможно, во мне много противоречий. Раньше случалось, что не находил общего языка с тренерами. Видимо, из-за этого меня и считают человеком со сложным характером. Сейчас я другой, уже сам отец двоих детей, поэтому прекрасно понимаю, что такое жизнь и как к ней надо относиться.

— Когда в 97-м вы приходили в "Спартак", там уже была сложившаяся команда. Сейчас ситуация другая: создается новый коллектив, в котором вам, как мне кажется, предстоит стать одним из лидеров. Вы готовы к этому?

— К этому нужно быть готовым. Постараюсь своей игрой и отношением к делу доказать, что на меня не зря рассчитывают. В любом случае "Спартак" — команда, которая борется только за самые высокие места. Это понимают и молодые спартаковцы, и, разумеется, наше поколение.

— С кем из нынешних спартаковцев вы знакомы?

— Хорошо знаю Ковтуна, Баранова, Калиниченко, Безродного. Неоднократно встречался с ними на поле, общались и после матчей. В "Спартаке" очень хорошая атмосфера. Чувствую себя здесь в своей тарелке.

— За последние год-два у вас были возможности продолжить карьеру за границей?

— Были. Когда играл в "Зените", ходили разговоры о двух вариантах: один — испанский, другой — австрийский "Штурм". Но президент питерского клуба неизменно говорил: "Ты нам нужен". И я оставался в команде.

— Помнится, вами еще интересовался немецкий "Вердер"...

— Это было совсем давно. Тогда переход не состоялся из-за высокой трансферной стоимости.

— В начале нашего разговора вы отметили, что не получили удовлетворения от последнего сезона. Почему?

— В чемпионате хочется бороться за медали, а в "Ростсельмаше" этого не получилось. К примеру, в Питере перед нами стояли высокие цели, была замечательная атмосфера на стадионе. В такой обстановке и игралось легче. В Ростове же я не получал удовольствия от игры, хотя команда у нас была неплохая.

— То есть для вас важен не только результат, но и сам процесс?

— Конечно. Когда получаешь удовольствие от игры, футбол начинаешь оценивать не как тяжелую работу, а как любимое занятие.

— Сейчас в "Спартаке" вы играете с листа?

— Да. В этом межсезонье я еще не прошел ни одного полноценного сбора, поэтому сейчас для меня сложный период. После каждого матча сильно устаю, поскольку только набираю форму. Дополнительно бегаю, чтобы подтянуть кондиции и подойти к предстоящему сбору во всеоружии.

— Оборона в линию для вас в новинку?

— Н ет. Я уже играл по такой схеме, и, признаюсь, она мне по душе. Люблю действовать из глубины поля, когда можно неожиданно для соперника подключиться в атаку.

— Вы известны как универсальный футболист, способный сыграть как в защите, так и в средней линии. Ваша любимая позиция на поле?

— Я игрок центральной оси. В Питере Кобелев играл "под нападающими", а мы с Горшковым располагались чуть глубже. Для меня это идеальный вариант.

— Правда, что еще до "Спартака" у вас была возможность вернуться в "Зенит"?

— Да. С Мутко у меня сохранились прекрасные человеческие отношения. Виталий Леонтьевич очень многое сделал для меня. В "Зенит" пришел новый зарубежный тренер. Видимо, он рассудил иначе. Но, как говорится, все что ни делается — к лучшему. Сейчас у меня, быть может, последний шанс заиграть на высоком уровне и доказать, что прежде всего я футболист, а не человек с тяжелым характером.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру