Кумир.Ру

Майкл Арлен

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Майкл Арлен

Английский писатель-романист, драматург и сценарист армянского происхождения

Имя: Майкл
Фамилия: Арлен
Дата рождения: 16.11.1895
Гражданство: Великобритания

Майкл Арлен, чье настоящее имя Тигран Куюмджян, родился 16 ноября 1895-го в городе Русе, Болгария (Rousse, Bulgaria), в армянской купеческой семье. Еще в 1892-м семья переехала в Пловдив (Plovdiv), после геноцида армян в Османской империи. На новом месте его отец Саркис открыл успешный бизнес импорта товаров. У Тиграна было трое старших братьев и старшая сестра. В 1901-м Саркис, осознавая, что Болгария может быть втянута в войну, перевез семейство в прибрежный Саутпорт в графстве Ланкашир, Англия (Southport, Lancashire, England).

С отличием окончив Колледж Малверн и проведя некоторое время в Швейцарии (Switzerland), Куюмджян поступил на медицинский факультет Эдинбургского Университета, не желая идти в Оксфорд, как хотела его семья. Позднее он осознал, что совершил 'глупую ошибку', бросил учебу и в 1913-м направился в Лондон (London), искренне надеясь 'заняться литературой деятельностью' и 'жить своим пером'. Годом позже разразилась Первая мировая война, и положение Тиграна, по-прежнему остававшегося гражданином Болгарии, стало довольно шатким на территории Британии. После того как Болгария отказалась от своего подданного, Тигран к 1922-му принял британское гражданство и официально сменил имя и фамилию на вариант Майкл Арлен.

Его писательская карьера стартовала в 1916-м, с выпуска его работ в периодическом издании 'Ararat: A Searchlight on Armenia'. Вскоре его начали печатать в еженедельнике 'The New Age'. Для обоих журналов он писал очерки, книжные обзоры, личные эссе, рассказы и даже написал один небольшой сценарий пьесы. После выхода его работы 'Лондонские записки' ('The London Venture') в 1920-м, Арлен начал наполнять свои произведения элементами хоррора, фэнтези и психологического триллера.

Период славы и богатства в карьере Майкла наступил с выходом его романа 'Зеленая шляпа' ('The Green Hat') в 1924-м. Роман успешно перекочевал на бродвейскую сцену и превратился в голливудский немой фильм с Гретой Гарбо (Greta Garbo) и Джоном Гилбертом (John Gilbert). Оказавшись в центре внимания, Арлен в период своей известности часто наведывался в США и работал над пьесами и фильмами, в том числе над экранизацией своего рассказа 'These Charming People'. Естественно, писателю хотелось оставаться в зените славы и подарить миру нечто, что не уступало бы роману 'Зеленая шляпа', но этого так и не случилось. Ни одна из его последующих книг не была принята с таким же восторгом.

В 1928-м он женился на графине Аталанте Меркати в Каннах, Франция (Cannes, France), куда и переехал. У пары было двое детей, сын Майк Джон Арлен, 1930-го г.р., и дочь Венеция Арлен, 1933-го г.р. С при ходом Второй мировой войны в 1939-м Арлен вернулся в Англию, в то время как его супруга работала в Красном Кресте. В этом же году он написал свой последний роман, 'Полет Голландца' ('The Flying Dutchman'), политически заряженную книгу, жестко критикующую Германию и ее позиции во Второй мировой.

В 1940-м Арлен стал начальником связи с общественностью при комитете гражданской обороны в регионе Ист-Мидлендс (East Midlands). Через год его преданность интересам Великобритании была поставлена под сомнение Палатой общин, и Майклу ничего не оставалось, как подать в отставку и переехать в Америку. Он поселился в Нью-Йорке (New York) в 1946-м, где последующие десять лет так и не сумел выйти из творческого кризиса. Арлен умер от рака, 23 июня 1956-го.

Писатель Сидни Хорлер называл Арлена 'единственным армянином, который никогда не пытался продать ему ковер'. Сам же писатель полушутя величал себя 'джентльменом через каждый дюйм'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру