Кумир.Ру

Магда Квандт

Категории › СемьяЖены

Магда Квандт

жена доктора Геббельса

Имя: Магда
Фамилия: Квандт
Дата рождения: 11.11.1901
Гражданство: Германия

История Магды Квандт, которая любила сначала Хаима Арлазорова, а затем Йозефа Геббельса.

Летом 1930 года в берлинском Дворце спорта на митинге национал-социалистов оказалась молодая женщина по имени Магда Квандт. Скучающую блондинку привел на митинг принц Август Вильгельм, сын свергнутого кайзера Германии Вильгельма II.

Принц заметил в Магде нечто странное — меланхолию, взгляд, устремленный в пустоту, страсть к горячительным напиткам. Она регулярно ходила в цирк и на скачки, но лошади не были способны ее увлечь. Отпрыск кайзеровского семейства знал средство от скуки: ей надо побывать в политическом цирке, вдохнуть этот пьянящий запах, увидеть, как дрессировщики управляются не с животными, а с людьми.

«Магда была в восторге, — вспоминала потом ее мать. — Как женщина, именно как женщина она поняла, что обязательно должна познакомиться с мужчиной, от чьих слов ее бросало то в жар, то в холод».

Речь шла о выступавшем на митинге докторе Йозефе Геббельсе. Колченогий руководитель столичной партийной организации в черном кожаном пальто был самым заметным в Берлине уличным оратором, исключительным по своей наглости. Магда, желая познакомиться с Геббельсом, нанялась на работу в берлинский горком партии. Ее взяли в информационный отдел. А через несколько дней на лестнице они встретились. Ее мать вспоминала: «Они лишь на миг взглянули друг другу в глаза, и, как бы невероятно это ни звучало, между ними словно сверкнула молния. Пораженный Геббельс остановился и сказал своему секретарю: «Потрясающая женщина! Кто она?»

Геббельс вызвал ее к себе и поручил заняться его тайным архивом. У Магды, по словам его матери, возникло к будущему министру нечто вроде материнского чувства: она считала, что бедняжка так плохо одет, потому что лишен женской заботы.

Довольный Геббельс записал в дневнике: «Вечером пришла Магда Квандт. И осталась. Она расцвела во всей своей охмуряющей белокурой красоте. Прекрасная женщина! Сегодня я блуждаю, как во сне. И ей, и мне надо еще немного повоспитывать себя, тогда мы будем сказочно подходить друг к другу. Я прекращу все истории с женщинами и посвящу себя ей одной».

Через год они поженились. Но Магду влечет к себе и другой известный оратор. По имени Адольф Гитлер.

Фюрер только что пережил, возможно, главную трагедию своей жизни. В его мюнхенской квартире покончила с собой его племянница Гели Раубаль. Их связывали не только родственные чувства. Гели застрелилась из его «вальтера» не в силах вынести своего ревнивого и деспотичного дядюшку. Это была единственная женщина, которая вызывала у Гитлера чувство, похожее на любовь.

Перенесший душевную травму Гитлер увидел в Магде женщину, способную заменить Гели Раубаль. Гитлер доверительно сказал одному из своих помощников по партии, генерал-майору в отставке Отто Вагенеру: «Я считал, что после смерти Гели определенные чувства похоронены навсегда. Но сегодня они внезапно охватили меня вновь, притом с огромной силой».

Между Магдой Геббельс и Евой Браун произошло в некотором смысле разделение труда. Еве Браун было позволено «любить» фюрера. Сама Ева жаловалась: «Я нужна ему только для определенных целей». Магдой Геббельс Гитлер восхищался.

А ее всегда тянуло к мужчинам, обладавшим властью над другими людьми. Она готова была принадлежать Гитлеру и Геббельсу еще до того, как заглянула им в глаза. Ей достаточно было видеть, какой восторг они оба вызывали у толпы...

Ее настоящее имя — Иоханна Мария Магдалена Берендт, но все, что связано с ее происхождением, крайне запутанно. Она появилась на свет незаконнорожденной. Ее мать работала служанкой в Берлине. Уже после появления девочки она вышла замуж за некоего Оскара Ричеля. Но он не признал Магду своей дочерью. Брак вскоре развалился.

Когда девочке было шесть лет, ее мать вышла замуж за Рихарда Фридлендера. Он удочерил Магду. В юности она очень любила отчима. И было за что: в трудные военные годы он не жалел себя, чтобы прокормить жену и падчерицу. Тогда для Магды не имело значения, что ее отчим — еврей. Историки предполагают, что Фридлендер был ее настоящим отцом. Во всяком случае, когда они с Геббельсом поженились (Гитлер был свидетелем на свадьбе), главный орган компартии Германии газета «Роте фане» ехидно написала, что «патологический антисемит Геббельс женился на еврейке».

В юности Магда познакомилась с Виктором Арлазоровым, позже взявшим себе еврейское имя Хаим. Арлазоров родился на Украине, его семья бежала от погромов в Германию. Он рано присоединился к сионистам, мечтал вернуться в Палестину и создать там еврейское государство.

Хаим Арлазоров стал первой любовью Магды. Она носила на шее его подарок — цепочку со звездой Давида — и делила с ним мечту об Эрец Исраэль. Арлазоров был сильным оратором и умелым политиком. Если бы их роман не прервался, Магда стала бы женой не нацистского министра пропаганды, а известного еврейского политика, уехала бы с ним в Палестину, работала в кибуце, а по ночам охраняла покой соседей с винтовкой на плече. Но у Арлазорова возник роман с другой девушкой, студенткой медицинского института.

А Магда учиться не хотела. У нее был иной дар — соблазнять незаурядных мужчин. В поезде она познакомилась с одним из самых завидных женихов Германии. Гюнтер Квандт, молодой, но уже облысевший миллионер, год назад овдовел и жаждал женского общества. Он чудовищно разбогател в Первую мировую, снабжая войска кайзера военной формой. Но брак с Квандтом оказался неудачным. Магда попыталась восстановить отношения с Арлазоровым, но тот уже получил право уехать в Палестину. Магде оставалось только помахать вслед своей юности, прошедшей среди романтиков-сионистов.

В 1928 году она выкрала у мужа письма, полученные им от многочисленных любовниц, и это помогло ей выиграть бракоразводный процесс. Она получила хорошие алименты, деньги на квартиру в Берлине, вклад в банке на случай болезни и право пользоваться имением Квандта.

Магду предупреждали: если она выйдет замуж за Геббельса, то лишится денег, получаемых от бывшего мужа. Магда ответила очень прагматично: или Германию поглотит коммунизм, или она станет национал-социалистической. Если над Берлином взовьется красный флаг, то не будет больше капитализма и Квандт лишится своих денег. Если же придет к власти Гитлер, я стану одной из первых женщин страны.

Она таки стала первой дамой нацистской Германии. После прихода нацистов к власти именно Магда в День матери обратилась по радио к женщинам Германии. Через нее происходило награждение многодетных женщин «Крестом за материнство». Магда следила за тем, чтобы награда не досталась тем, в ком есть хоть капля еврейской крови. Сама Магда, показывая немецким женщинам, как почетно рожать для фюрера и фатерланда, родила Геббельсу шестерых детей. Все они получали имена, начинавшиеся с буквы Х — первой буквы фамилии Хитлер (Hitler), которого мы привыкли именовать Гитлером. Ее детей звали: Хельга, Хильде, Хельмут, Хольде, Хедда и Хайде. От первого брака у нее был сын Харальд Квандт. Он — единственный, кто выжил, потому что в конце войны попал в плен к союзникам.

Но брак с Геббельсом тоже оказался неудачным. Для Геббельса важнее всего было сознание того, что Магда преодолела эстетическое отвращение к нему. Правая нога министра была на пять сантиметров короче левой, возникшая из-за этого косолапость сделала его хромым калекой. Всякая победа над женщиной была для него триумфом над собственным уродством. Если его отвергали, министр приходил в бешенство. Собственно говоря, вся жизнь Геббельса ушла на то, чтобы отомстить тем, кто его прежде отвергал. Его обещание посвятить себя жене оказалось недолговечным. Став министром, он получил контроль над немецким кинематографом и завидную возможность одержать окончательный триумф над искалеченной ногой. Все немецкие актрисы отныне были в его власти.

Несколько лет Магда терпела его измены, пока у Геббельса не начался серьезный роман с чешской актрисой Лидой Бааровой. Магда не хотела жить втроем. У нее тоже возник роман — с заместителем ее мужа в министерстве народного образования и пропаганды Карлом Ханке, который был моложе ее. Магда рассказала Гитлеру о своем намерении развестись. Но фюрер запретил ей разводиться — во имя интересов государства, а Геббельс получил суровый нагоняй.

В мае 1933 года в Германии в последний раз побывал первый возлюбленный Магды Хаим Арлазоров, руководитель политического департамента Еврейского агентства для Палестины. Он позвонил Магде Геббельс. Очевидно, он хотел из первых рук получить информацию о том, как нацисты намерены поступить с немецкими евреями. Но его звонок напугал Магду. Она пробормотала: «Речь идет о моей жизни». И бросила трубку. Через месяц, 16 июня, Арлазорова застрелили, когда он вечером гулял по Тель-Авиву. Убийцы так и не были найдены.

Магда старалась забыть своих еврейских друзей и родственников. Она попросила первого мужа своей матери Оскара Ричеля удочерить ее, больше не желая быть дочерью еврея. Рихарда Фридлендера, отчима Магды, работавшего официантом в кафе, в 1938 году отправили в концлагерь Бухенвальд. Через семь месяцев он погиб. Магда сделала вид, что не заметила исчезновения и смерти своего отчима, словно он вообще никогда не существовал.

Французский посол в Германии Андре Франсуа Понсе, увидев Магду Геббельс, заметил: «Никогда еще я не видел женщины с такими ледяными глазами...»

Избавление от неудобного родственника выглядит как метафора немецкого предательства по отношению к евреям. Семейные, любовные и дружеские отношения с евреями были некогда свойственны даже будущим нацистским вождям, которые потом поспешно избавлялись от своих родных, друзей, любовников и любовниц с помощью гестапо и концлагерей.

Геббельс обеспечивал пропагандистское прикрытие войны с Россией. Он изображал Россию как огромную тюрьму, в которой люди жили в грязи и голодали. Он делал упор на расовой неполноценности славян, русских именовал грязными монголоидными ублюдками. Это Геббельс придумал, что Сталин — всего лишь марионетка в руках еврея Кагановича, и Геббельс первым стал составлять списки евреев — сотрудников НКВД.

Имперский министр упивался своей властью над толпой. Но какой же жалкой была толпа, столь охотно подчинявшаяся этому человеку! 18 февраля 1943 года, через месяц после указа Гитлеpа о «пpивлечении всех мужчин и женщин к обоpоне pейха», Геббельс выступил в беpлинском Двоpце споpта с pечью, в котоpой пpизвал немецкий наpод к тотальной войне: «Я спpашиваю вас: готовы ли вы стать опоpой фюpеpу до тех поp, пока победа не будет в наших pуках? Готовы ли вы и немецкий наpод pаботать для нашей победы, если потpебуется, по десять, двенадцать, а то и по четырнадцать часов в сутки?»

Аплодисменты по окончании pечи долго не смолкали. В дневнике самодовольный Геббельс записал: «Идиоты! Если бы я сказал им, что надо пpыгнуть с тpетьего этажа, они бы послушались».

Но никакие усилия Гитлера и Геббельса уже не могли остановить Красную армию. Вожди Третьего рейха метались в страхе. Только Магда сохраняла некое хладнокровие. 1 февраля 1945 года она заказала в берлинском шляпном салоне зеленую бархатную шляпу, черный тюрбан и коричневую матерчатую шляпу с норкой. Сумма заказа — 220 рейхсмарок.

Накануне министр военной промышленности Альберт Шпеер сообщил Гитлеру, что экономика страны больше не существует. Вермахт не получает ни горючего, ни боеприпасов. Советские танки уже приближаются к Берлину. Гитлер вызвал к себе Геббельса и предложил ему переселиться со всей семьей в бункер фюрера. Магда Геббельс вызвала детей в Берлин. В день рождения Гитлера, 20 апреля, дети вручили фюреру самодельные подарки. Впрочем, это уже был не фюрер, а находящаяся в наркотическом полубезумии развалина с мучнистым лицом. А подземный бункер вскоре превратится в клуб самоубийц. И детоубийц.

«Они слишком хороши для той жизни, которая наступит после нас, и милостивый Г-сподь поймет меня, если я сама позабочусь о них и избавлю от этой жизни», — так говорится в последнем письме, которое Харальд Квандт получил от своей матери. Впрочем, оригинала письма никто не видел.

Магда Геббельс силой заталкивала ампулы с синильной кислотой в горло своим детям. Когда они были мертвы, она вернулась в бункер. Делать ей было нечего. Она раскладывала пасьянс, мечтательно курила. К ней вернулось прежнее ощущение пустоты — совсем как в те годы, когда она еще не познакомилась с Геббельсом и Гитлером. Разница состояла в том, что эти двое убили миллионы людей и превратили собственную страну в руины. А она только что убила шестерых детей и сама готовилась к смерти.

1 мая Геббельсы покончили с собой, их тела облили бензином и подожгли.

Трупы четы Геббельсов и их детей обнаружили офицеры управления военной контрразведки СМЕРШ 1-го Белорусского фронта. По аппарату правительственной междугородной ВЧ-связи они доложили о находке в Москву — наркому внутренних дел Берии и начальнику СМЕРШа Абакумову. Больше никого в разрушенной Германии судьба Геббельсов не интересовала.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру