Кумир.Ру

Мадам Де Севинье

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаПублицисты

Мадам Де Севинье

Французская писательница

Имя: Мадам
Фамилия: Де
Дата рождения: 05.02.1626
Гражданство: Франция

Мадам де Севинье (Marquise de Sévigné) - Мари де Рабютен-Шанталь, баронесса де Севинье (Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné) - французская аристократка, писательница, автор знаменитых 'Писем' (Letters), одного из самых интересных и известных трудов в истории французской литературы.

Мадам де Севинье родилась в 1626 году в Париже (Paris). Отец ее, Сельс-Бенинь де Рабютен-Шанталь (Celse Bénigne de Rabutin, baron de Chantal), погиб в бою через год после рождения дочери. Воспитывал Мари сначала дед, а после - брат.

Она получила очень хорошее образование, отлично знала итальянский язык, в меньшей степени – латынь и испанский.

В 1644 году Мари вышла замуж за маркиза Анри де Севинье (Henri de Sévigné), который был владельцем находящегося неподалёку от Витре (Vitré) замка Рошер (Les Rochers). 10 октября 1646 года в семье родилась дочь, назвали ее Франсуазой (Françoise); именно к Франсуазе и были обращены впоследствии знаменитые письма Мадам де Севинье. Через два года после рождения дочери в семье появился сын, которого назвали Карл (Charles).

В 1651 году супруг Мари погиб на дуэли, и вдова посвятила всю себя воспитанию детей. Франсуаза повзрослела и вышла замуж в 1669 году, ее избранником стал граф Гриньян (François Adhémar de Monteil, comte de Grignan), вместе с которым она вскоре в покинула Париж и переселилась на юг Франции, в Прованс (Provence).

Известно, что оставшаяся в Париже мадам де Севинье очень тяжело переносила разлуку с дочерью, несмотря на то, что она иногда навещала ее в Провансе, да и сама Франсуаза не раз бывала в Париже у матушки.

Так, в тоске по дочери, Мари и начала писать свои письма к ней, которые со временем стали являть собой почти совершенный эпистолярный стиль. Ее письма были полны остроумия, юмора, были он непринужденными и в то же время удивительно точными в оценках событий и характеристиках.

Писала мадам де Севинье удивительно живым, простым, и в то же самое время изящным языком, в ее письмах самым непосредственным образом прослеживалась ее незаурядная натура, а, кроме того, эти записки оказались впоследствии невероятно ценными с точки зрения исторической. Так, стараясь держать свою дочь в курсе того, что происходит в столице, мадам де Севинье создавала живую летопись того, что происходило в тот период во Франции, и, прежде всего, при дворе Людовика XIV.

Несмотря на то, что матушка старалась поведать дочери как можно больше информации и дать ее максимально подробно, ей всегда удавалось остаться в стороне от собственных оценок происходящего и не высказывать никаких критических замечаний к тому, что она наблюдала и описывала.

Так, она легко и свободно писала об отмене Нантского эдикта Генриха IV 1598 года (Édit de Nantes), о казнях, произошедших в 1676 и 1680 годах, о подавлении восстания в Бретани (Bretagne) и о последовавшем наказании участников этого восстания. Писала она о свадьбах и разводах, скандалах и праздниках, и иногда ее письма напоминали нечто вроде светской хроники.

Известно, что, будучи невероятно начитанной, мадам де Севинье уделяла в своих письмах место и для литературных произведений; здесь, впрочем, она позволяла себе давать личные оценки. Кстати, ее критика всегда была остроумна и оригинальна.

Эта перепис ка матери и дочери длилась почти четверти века, периодичность посланий была примерно три-четыре письма в неделю.

Первый сборник писем мадам де Севинье был напечатан в 1726 году. В 1754 году вышла большая подборка из 772 писем. В последующих изданиях наряду с письмами к дочери помещались иногда и другие её письма - кроме Франсуазы, мадам писала и нескольким своим друзьям.

17 апреля 1696 года Мари де Севинье, находясь в замке своей дочери, скончалась; было ей к тому моменту 70 лет. Ее похоронили в церкви Гриньяна. Известно, что во время Великой французской революции ее могила и останки пострадали.

Премия Севинье за лучшую публикацию ранее не изданных писем была учреждена во Франции в 1996 году, по случаю 300-летия со дня смерти мадам де Севинье.

'Чтобы понять, как мы надоедливы в разговоре, достаточно вспомнить, как нам надоедают другие, когда говорят с нами' - один из множества афоризмов мадам де Севинье.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру