Кумир.Ру

Людвиг Тома

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаПублицисты

Немецкий писатель

Имя: Людвиг
Фамилия: Тома
Дата рождения: 21.01.1867
Гражданство: Германия

Л.Тома родился в семье лесника, в многодетной семье (всего в семействе Тома было семеро детей). В 7-летнем возрасте, после того, как семья переехала в пригород Мюнхена Форстенрид, потерял отца. Из-за своего бескомпромиссного характера Людвиг вынужден был неоднократно менять школу. Одно из лучших произведений писателя, Истории озорников (Lausbubengeschichten), основывается на его личных воспоминаниях о школьной поре. После окончания гимназии изучает в Ашаффенбурге лесное хозяйство, затем через год поступает в Мюнхенский университет, на юридический факультет.

В 1894 году умирает мать Л.Тома, и в том же году он становится адвокатом в Дахау. Именно здесь он, в своей адвокатской практике, знакомится с этими «крестьянскими типами», нравы которых затем описывает в своих произведениях. В 1897 году Тома переезжает в Мюнхен. Здесь начинается его сотрудничество с сатирическим журналом Симплициссимус, в котором Л.Тома публикует ряд своих произведений (под псевдонимим Петер Шлемихль). В 1899 году писатель оставляет работу адвоката и становится постоянным сотрудником Симплициссимуса, а с 1900 — его главным редактором. В литературной области писатель прославился созданием бескомпромисных сатирических произведений — рассказов и одноактных комедий, высмеивающих прусскую военщину с её милитаризмом и шовинизмом, мелкобуржуазное баварское общество с его двойной моралью и ограниченностью. В больших романах Л.Тома показывает тяжёлую жизнь крестьянских семей, с которой познакомился во время своей работы адвокатом.

В последующие годы Л.Тома совершает ряд поездок по Европе; много пишет, в том числе создаёт пьесы Die Medaille и Die Lokalbahn. В 1907 году он встуавет в брак с 25-летней филиппинской танцовщицей Мариеттой ди Ригардо (Марион). Брак этот не был удачным, Мариетта продолжала вести свободный образ жизни, и в 1911 году супруги разошлись. В 1906 году Тома становится, вместе с Германом Гессе, издателем журнала März. В том же году писатель был осуждён на 6 недель ареста в связи с публикацией в Симплициссимусе его стихотворения, в котором Тома якобы оскорблял общественную нравственность. В 1908 году с большим успехом состоялась премьера его комедии Moral.

В 1908 писатель переезжает в Тегернзе. Вплоть до начала Первой мировой войны Л.Тома придерживается лево-либеральных политических взглядов, что особенно видно по резко-сатирическому характеру его литературных произведений по отношению к аморальному обществу, бюрократическому государству и католической церкви. Такое отношение его в политике с 1914 года резко меняется на прямо противоположное (как и содержание журнала Симплициссимус). Тома добровольцем записывается в санитары и в 1915 году попадает на Восточный фронт в Галицию. Здесь он тяжело заболевает дизентерией и отправляется в тыл. Став «ура-патриотом», Л.Тома был яростным приверж енцем «войны до победного конца» и с поражением Германии в ноябре 1918 года отказался участвовать в общественной жизни в стране, удалившись в уединение своего дома в Тегернзе.

В 1918 году Л.Тома вступает в отношения с Майди Либерман, женщины, происходившей из богатой еврейской семьи производителей шипучих вин Feist-Belmont. Однако дама была замужем, и её муж отказался дать ей развод. Значительную часть своего состояния, как и гонорары от издаваемых произведений, Тома завещал этой женщине.

В 1916—1921 годах писатель создаёт многочисленные произведения. В газете Miesbacher Anzeiger он публикует большое число анонимных и по большей части антисемитских погромных статей, направленных против социал-демократического правительства в Берлине. Так, он в это время обозначает германскую столицу как «смесь из галицийского еврейского местечка и нью-йоркского гангстерского квартала».

Скончался в своём доме в Тенернзе от рака.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру