Кумир.Ру

Луиза Браун

Категории › ГосударствоГраждане

Луиза Браун

Первый ребенок «из пробирки».

Имя: Луиза
Фамилия: Браун
Дата рождения: 25.07.1978
Гражданство: США

Сейчас Луизе Браун уже 37 лет. На первый взгляд она ровным счетом ничем не отличается от любой другой британки такого же возраста; на самом деле, однако, Браун является очень и очень необычной личностью. Необычность заключается прежде всего в обстоятельствах, при которых Браун появилась на свет – дело в том, что Луиза стала результатом первой в мире успешной операции по экстракорпоральному оплодотворению.

Рождение Луизы Браун когда-то вызвало немало шума; религиозные лидеры самого разного толка активно выступали против подобного вмешательства в естественные процессы. Люди всерьез боялись появления на свет 'франкендетей', ожидая от искусственной процедуры каких-то совершенно неестественных результатов. Лесли и Джон Брауны, однако, не испугались давления со стороны – и их успех открыл дорогу миллионам желающих зачать экстракорпорально. Сейчас и Лесли, и Джон уже мертвы; процедура, которую они когда-то опробовали, однако, не утратила своей актуальности и по сей день.

25-го июля Луизе Браун исполнилось 37 лет. В скором времени в свет выйдет её автобиографический труд 'Моя жизнь в качестве первого в мире ребенка из пробирки' ('My Life As The World's First Test Tube Baby'). В книге этой будет рассказано немало интересного о жизни необычного ребенка и трудностях, которые принес Луизе её нестандартный статус.

Как рассказывает Луиза, родителям её после появления ребенка на свет пришлось столкнуться с рядом довольно неприятных проявлений страха окружающих; так, Лесли Браун получала целые сумки откровенно неприятной почты. Письма ненависти, угрожающие записки, заляпанные кровью послания, разбитые пробирки и даже пластмассовые зародыши – вот лишь малая часть корреспонденции, которую Браун получала в те дни. Технологический прорыв, коим по тем временам была операция, вызвал у многих интерес, у некоторых – активное и доброжелательное любопытство, и у некоторых – откровенную агрессию. Некто неизвестный, к примеру, не поленился прислать Браун откровенно издевательскую самодельную 'памятку' с вопросами и ответами по обращению с 'детьми из пробирки'. Скромное очарование этих советов – в число которых входили рекомендация держать ребенка в аквариуме или сливном бачке – придавало оформление послания в целом – в специальной маленькой коробочке, напоминающей контейнер для ювелирных украшений, была налита кровава-красная жидкость. Сюда же была вложена изрядно заляпанная кровью 'гарантия на пробирочного ребенка'. Жутко это выглядело не только из-за крови и неприятных советов – Браун прекрасно понимала, что потратить столько времени и сил на создание столь странного оскорбления мог человек, явно не вполне здоровый психически. Некоторое время Лесли всерьез опасалась за собственное благополучие и за безопасность своего ребенка – и, выходя на прогулки, старалась вести себя максимально осторожно и осмотрительно.

Впрочем, получала Лесли Браун и более приятные послания; у неё появились поклонники и просто новые знакомые, высоко ставившие отвагу женщины. Как нетрудно предположить, в списке её респондентов было немало женщин, своих детей завести неспособных. Женщина из Крайстчерча, Новая Зеландия (Christchurch, New Zealand), рассказывала Браун о своих неудачных операциях, ни к чем не приведших лечебных процедура и отчаянной мечте стать матерью. Хезер Спэкмен (Heather Spackman) из Австралии в своем письме предугадывала направленный в адрес Браунов поток агрессии и критики и надеялась своим письмом хотя бы частично нивелировать общую агрессию. Стараниями Лесли и её супруга у таких женщин появился новый неожиданный шанс; конечно, не все они могли рассчитывать на скорое прибавление в семействе, однако к текущему моменту количество удачно проведенных операций по ЭКО составляет уже порядка 6 миллионов. Лесли стала первой 'удачной' пациенткой основоположников ЭКО Патрика Степто (Patrick Steptoe) и Роберта Эдвардса (Robert Edwards). Клиника, в которой была 'создана' Луиза Браун – Борн-Холл в Кембриджшире (Cambridgeshire) – функционирует по сей день; работая с университетом Кембриджа (University of Cambridge) и 'Wellcome Trust Sanger Centre', они продолжают активно развивать научные основы и принципы ЭКО. Роберт Эдвардс за свои достижения на ниве разработки методик ЭКО впоследствии был удостоен весьма престижной награды – в 2010-ом ученый получил Нобелевскую премию по медицине. Кстати, следует отметить, что технически термин 'ребенок из пробирки' применительно к Луизе Браун некорректен – искусственное оплодотворение производилось не в пробирке, но в чашке Петри.

Вопрос создания жизни частично искусственным образом – вовсе не единственная дилемма морального толка, связанная с семейством Браун. Джон и Лесли прекрасно понимали, что процедуру им предлагают экспериментальную, однако одно следствие из этого врачи им так и не пояснили – Брауны не знали о том, что еще ни одна такая процедура не увенчалась появлением ребенка. Впоследствии такого рода сокрытие информации стало темой для серьезных обсуждений концепции информированного согласия.

Луиза стала первым, но отнюдь не последним ребенком Лесли и Джона Браунов; 4 года спустя в семействе произошло еще одно прибавление. Как и Луиза, второй ребенок – Натали Браун (Natalie Brown) – была зачата с помощью ЭКО; Натали стала уже 40-ым удачным результатом этой операции. В мае 1999-ом у Натали появился на свет собственный ребенок, дочка Кейси (Casey); женщина стала первым 'дитя ЭКО', сумевшим в свою очередь родить ребенка вполне натуральным путем. Впоследствии у Натали Браун родилось еще трое детей; последний из них появился на свет в августе 2013-го.

Джон Браун скончался в 2006-ом. Лесли Браун умерла 6-го июня 2012-го от осложнений после инфекции желчного пузыря. На момент смерти матери первого 'ребенка из пробирки' было 68 лет.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру