Кумир.Ру

Лоуренс Финк

Категории › БизнесменыФинансовые

Лоуренс Финк

Американский финансист

Имя: Лоуренс
Фамилия: Финк
Гражданство: США

Лоуренс Дуглас Финк – американский финансист, председатель и генеральный директор американской мультинациональной инвестиционной корпорации 'BlackRock' – крупнейшей в мире компании по управлению денежными средствами по общему объему контролируемых ресурсов.

Вырос Финк в еврейской семье в Ван-Найс, Калифорния (Van Nuys, California); мать его была профессором английского, отец владел обувным магазином. В 1974-м Финк получил диплом бакалавра политологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса; там же, но уже позже – в 1976-м – он получил диплом магистра делового управления.

В 1976-м же Финк начал применять полученные навыки на практике; первую работу он получил в крупнейшем инвестиционном банке Нью-Йорка, 'First Boston'. В конечном итоге Лоуренсу удалось взять под контроль весь банковский отдел ценных бумаг с твердым процентом; Финк сыграл ключевую роль в создании и развитии американского рынка ипотечных ценных бумаг. Помимо прочего, Ларри занимал в банке должность члена управляющего комитета, управляющего директора и был одним из руководителей отдела подлежащих налогообложению фиксированных доходов. В его же ведении находились отдел ипотеки, отдел недвижимости и подразделение финансовых фьючерсов и опционов. В общей сложности банку Финк принес около 1 миллиарда долларов; увы, в 1986-м его репутация в банке несколько подпортилась – его группа неверно предсказала будущие изменения процентных ставок, потеряв на этом 100 миллионов долларов. Данный инцидент во многих отношениях повлиял на принятое Финком решение о необходимости создания собственной компании, способной инвестировать средства клиентов и вместе с этим имеющей четкую и всеобъемлющую систему контроля рисков.

Компанию 'BlackRock' Финк создал в 1988-м, под общим 'зонтичным' логотипом 'The Blackstone Group'; в компании он получил должность генерального директора.

В 1994-м 'Blackrock' отделились от 'Blackstone'; Финк свою должность сохранил, а предприятие в целом обрело куда более независимый статус.

В 1999-м компания стала публичной.

В 2003-м Ларри Финк помог провести переговоры об уходе Ричарда Грассо (Richard Grasso) с поста генерального директора Нью-Йоркской Фондовой Биржи; шумиха вокруг персоны Грассо была связана прежде всего с его солидным заработком – получал он порядка 190 миллионов.

В 2006-м Финк руководил слиянием своей компании с 'Merrill Lynch Investment Managers'; слияние это увеличило портфолио ресурсов 'BlackRock' почти в два раза. В том же году компания купила за 5.4 миллиарда жилой комплекс на Манхэттене, что стало крупнейшей сделкой с жилой недвижимостью в истор ии США. Провалом эта сделка закончилась также весьма и весьма внушительным; клиенты компании потеряли вложенные средства во впечатляющем объеме – так, калифорнийская пенсионная система лишилась почти 500 миллионов долларов.

После финансового кризиса 2008-го правительство США обратилось за помощью именно к 'BlackRock'; Финк славился как обладатель довольно стабильных отношений с целым рядом ведущих правительственных чиновников, что делало его довольно ценным ресурсом, однако и заставляло всерьез задуматься о возможных конфликтах интересов при организации правительственных контрактов.

На своей супруге Лори Финк женился еще в середине 70-х; они вместе и поныне. Паре принадлежат дома в Манхэттене (Manhattan), Северном Салеме (North Salem), в Нью-Йорке и в Вэйл, Колорадо (Vail, Colorado). Детей у Лори и Ларри трое; старший из сыновьев Финка, Джошуа, занимает должность генерального директора в хеджевом фонде 'Enso Capital'.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру