Кумир.Ру

Лиза Романюк

Категории › ИскусствоМодаМодельеры

Лиза Романюк

модельер

Имя: Лиза
Фамилия: Романюк
Гражданство: Россия

— Мода давно уже стала понятием интернациональным. Поэтому часто в магазинах разных стран можно встретить одни и те же вещи. Да и коллекции российских модельеров по качеству шитья, разнообразию моделей и тканей практически ничем не отличаются от зарубежных аналогов, — говорит Лиза. — Сравнивая манеру одеваться у всех, кто тусовался на набережной Круазетт и загорал на каннских пляжах, я бы отметила, скорее, манеру одеваться, нежели разницу в вещах. Француженки более тщательно подбирают свой гардероб — обувь (не просто шлепанцы, а сабо на каблучках или расшитые пляжные туфельки), сумка, головной убор, костюм или купальник с парео и даже солнцезащитные очки выдержаны в одном стиле. Будь то морская тематика в полоску или что-то вроде цветочной поляны. Особенно модны нынче яркие дизайнерские украшения и не слишком вычурная одежда. Ее красота, я бы сказала, определяется цветом.

— И, наверное, поэтому свою коллекцию для лета-2005 вы назвали «Краски art deco»?

— Действительно, мне хотелось соединить воспоминание о красоте одежды прошлого с буйством летних красок — ослепительного солнца, лазурного моря, живописной пастелью трав и цветов. Впрочем, от радостных красок нельзя отказываться ни осенью, ни зимой. Унылая пора требует от нас еще большей фантазии. Именно сейчас наступает пора самых ярких красок в одежде. Разница не в форме, а в содержании. Когда на улице холодно, мы выбираем себе что-то более теплое и комфортное. Прогресс в текстильной промышленности подвиг дизайнеров на создание необычайно легких вещей даже для сильных морозов. Ушли в прошлое тяжелые пальто на ватине. Ибо одежда из кашемира и шерсти с примесью пуха различных животных (овец, лам или верблюда) нынче гораздо теплее и практичнее тулупа. И в ней можно запросто перемещаться по всему миру. А в условиях мокрой зимы, когда не поймешь, то ли падает снег, то ли льет дождь, — выручает кожа со специальным покрытием. Легкая, как лайковая перчатка, и прочная, как броня.

— А какие цветовые сочетания наиболее актуальны?

— Любая гамма модной палитры — красного, серого, фиолетового, желтого, черного и белого. Но самое правильное решение — подчеркнуть свой костюм каким-то одним цветом. Это может быть яркая сумка, шарфик или колготки. Обязательно какое-нибудь веселое пятно для хорошего настроения…

— Что можно назвать хитом осенне-зимнего сезона?

— В фаворе палантины, шали, боа, шарфы. Из самого различного материала — всевозможных тканей, трикотажа, меха. Их как украшение носят поверх пальто, платья или закутывают шею, как тюрбан укладывают на голове, в них заворачиваются, как в кокон, для тепла, уюта. Особенно неожиданно и потрясающе красиво выглядит шелковая шаль поверх мехового манто. Следующий хит сезона — платье-сарафан. Оно может быть из кожи, шерсти, бархата или смесовой ткани. Самый распространенный, классический вариант — с блузкой или водолазкой. Это может быть и самостоятельная вещь: вечером — с длинными перчатками выше локтя, днем — с вязаными «нарукавниками». Далее следует маленький трикотажный жилет. Рецепт на его использование тот же, что и для платья-сарафана. Завершает список хитов классическая «двойка» — пара кофт, которые всегда было принято носить одна на другую. Теперь модно стало их разъединять. Ту, что с коротким рукавом, можно «обмотать» на теле длинным шарфом, а застегивающуюся на пуговках — надеть вместо батника под пиджак.

— А какой костюм лучше выбрать?

— Наиболее популярен классический силуэт недлинного полуприлегающего и прилегающего жакета с самыми разнообразными юбками — прямыми, как карандаш, в складку, с запахом… Длина — от мини до макси. Правда, приоритет все же у коротких юбок. Брюки почти во всех коллекциях представлены в большом многообразии — зауженные книзу с манжетой, широкие а-ля Марлен Дитрих, слегка расширенные от бедра, шаровары, собранные у щиколотки, укороченные «капри» и «корсары»…

— Сейчас много говорят о стиле винтаж. У вас есть собственный взгляд на этот стиль?

— Время «помоечных» вещей ушло. Настала пора красоты и роскоши. Однако в понятие «винтаж» сейчас вкладывается нечто другое — многослойность и умение компоновать старые и новые вещи. Под многослойность ю подразумевается все, надетое одно на другое. Когда «из-под пятницы видна суббота»: две юбки — верхняя с нижней, рубашка с жилетом, короткий сарафан поверх длинного платья… Но верхом запредельной стильности считается одновременное ношение нескольких шалей или шарфов. Вообще в одежде приветствуется некая игра, которую стимулируют легкое озорство, кокетство и юмор. Одеваться слишком серьезно стало немодно.

— И все же, к чему мы должны стремиться, стоя перед зеркалом?

— К тому, что делает женщину — женщиной. Я никогда не следовала принципу «мода ради моды». Важнее иметь свой собственный стиль и хороший вкус. Больше внимания следует уделять деталям. Именно из мелочей создается правильный гардероб. Стремитесь не к эпатажу, а к красоте. И еще будьте соавторами модельеров. Пробуйте различные варианты и сочетания. Экспериментируйте, размышляйте и действуйте. Больше романтизма, и никакой воинственности в одежде.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру