Кумир.Ру

Лилита Озолиня

Категории › ИскусствоТеатрАктеры

актриса

Имя: Лилита
Фамилия: Озолиня
Дата рождения: 19.11.1947
Гражданство: Латвия

Лилита Озолиня родилась в Риге. До войны Альбертина, мама Лилиты, работала помощником режиссера на немецкой киностудии, отец Арвид был лётчиком-испытателем.

Еще в десятилетнем возрасте Лилита Озолиня пробовалась на роль в фильме «Эхо» на роль пастушки, но ее не взяли.

Вместо этого, спустя 8 лет, взяли в Народную студию актера при Рижской киностудии, куда она за компанию пошла на конкурс.

Параллельно с учебой актриса с 1966 года начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса. В 1969 году Лилита окончила студию киноактера, а в 1971-м — актерский факультет Латвийской консерватории им. Я. Витола.

Первой ее ролью в кино стала роль Велты в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно» (1967), который снимал один из преподавателей студии, режиссер Алоиз Бренч.

После дебюта последовали другие работы в кино, но славу ей принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах» (1980), снятого открывшим ее когда-то Алоизом Бренчем.

После успеха последовали многочисленные предложения ролей. Она снималась в мюзикле «Краткое наставление в любви», в комедии «Личная жизнь Деда Мороза» (1982), в политическом детективе «Двойной капкан» (1985) и других.

После распада СССР не стало работы на Рижской киностудии, но остался театр. Помимо работы в Латвийском Национальном театре, Лилита Озолиня играет в театре Дайлес (до 1989 года Художественный академический театр им. Я. Райниса[1]) и Рижском театре русской драмы.

Лилита Озолиня живет в Риге. У нее есть дочь Лилиана Озолиня (лтш. Liliāna Ozoliņa), которая является директором телеканала MTV Latvija.

Фильмография

1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно — Велта

1968 — За поворотом — поворот — Инга

1969 — Лучи в стекле — Ася

1970 — Насыпь — Дзидра

1970 — Клав — сын Мартина — Ласма

1971 — Прогулка — Лилита

1972 — Петерс — Настя

1972 — Наследники военной дороги — Дзидра

1973 — Шах королеве бриллиантов — доктор Майга Страута

1973 — Афера Цеплиса — гостья на свадьбе

1973 — Олег и Айна — Айна

1974 — Не бойся, не отдам! — Дезия

1975 — В клешнях чёрного рака — Мара

1976 — Сын председателя — Марина

1976 — Соната над озером — Вия

1979 — Ночь без птиц — Илзе

1979 — Незаконченный ужин — Соня

1980 — Жаворонки — Визма

1980 — Долгая дорога в дюнах — Марта

1982 — Личная жизнь Деда Мороза — Ольга Карповна

1983 — Краткое наставление в любви — Анна

1984 — Аплодисменты, аплодисменты…

1985 — Двойной капкан — Эва

1985 — Встретимся в метро — Наташа

1985 — Дороги Анны Фирлинг — Иветта

1985 — Фронт в отчем доме — Элга

1986 — Двойник — Нина

1986 — Он, она и дети — Валерия

1990 — Майя и Пайя

1990 — Семья Зитаров — Алвина

1996 — Анна

2000 — Билет до Риги

2002 — Прогулка

2004 — Красная капелла — мадам Маер

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру