Лев
22.10.1929
94 года
Футбол

Единственный в мире вратарь и единственный в мире футболист, награжденный специальным призом еженедельника «Франс-футбол» - «Золотой мяч». Ни один вратарь мира не пользуется такой популярностью. Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Родился Лев Яшин в 1929г., в семье московского рабочего. Работал слесарем одного из тушинских заводов. Играл в заводской команде. После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо». Высокий брюнет, рост 190см, мускулист и потому, как говорят футболисты, точно держится на ногах.

Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно, выбирает позицию. Вратарь-гибрид - говорили про Яшина знатоки. Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса - бьют в «девять» - берет, бьют в «шесть» - берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве - все равно берет. Поединки с нападающими - один на один - он выигрывал все. За сборную выступал до 38, провел 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» - 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812.

По количеству выигранных медалей - рекордсмен среди советских футболистов. Первую свою золотую медаль Яшин получил в 1954г. Четыре раза завоевывал еще золотые медали (1955,1957,1959,1963г.г), пять раз серебряные (1956,1958,1962,1967,1970г.г), один раз - бронзовую (1960г). Олимпийский чемпион 1956г (Мельбурн), игры XYI Олимпиады. В этом году присвоено звание заслуженного мастера спорта. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира (1958,1962,1966 г.г.). Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА.

Играл за сборную ФИФА в 1968 г., УЕФА (1964г.),в прощальных матчах англичанина С. Метьюза и турецкого вратаря Ш. Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона 1960, 1963, 1966г.г. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал в 1956-1968г.г. Третье - 1969г. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год. Как лучший футболист Европы в 1963г. был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный 813 матч состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету.

По окончании прощального матча Лев Иванович Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Именно народ. На трибунах его называли только по имени Лева. Он ушел в ранге национального героя. На Аллее спортивной славы в Лужниках установлен памятник величайшему футболисту нашего времени Льву Яшину.

Материал подготовлен Историко-спортивным музеем РГАФК