Кумир.Ру

Лев Шубников

Категории › НаукаФизики

Лев Шубников

Советский физик.

Имя: Лев
Фамилия: Шубников
Дата рождения: 29.09.1901
Гражданство: Россия

Лев Васильевич Шубников родился в Ленинграде 29 сентября 1901 года. Его отец был бухгалтером, мать вела дом. После окончания гимназии в 1918 году Л.В. Шубников поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета по специальности “Физика”. Он был в тот год единственным студентом, поэтому лекции ему приходилось слушать сначала с теми, кто поступал на год раньше, среди них были С.Э.Фриш, В.А.Фок , а потом со студентами следующего набора - А.В.Тиморевой и О.Н.Трапезниковой, ставшей в 1925 году его женой.

Студенты и преподаватели физического факультета (выделился в 1919 году) увлекались парусным спортом. Л.В.Шубников был одним из активных “моряков”, что случайно сыграло в его судьбе неблагоприятную роль. Осенью 1921 года, согласившись идти матросом на яхте по Финскому заливу с малознакомыми людьми (якобы на прогулку), он оказался в Финляндии, откуда был выслан в Германию. Вернуться в Петроград он смог только в 1922 году и продолжил учебу уже в Политехническом институте, окончив его в 1926 году.

Сочетая учебу с работой в лаборатории, он освоил, а потом совместно с И.В.Обреимовым усовершенствовал метод выращивания крупных металлических монокристаллов заданной формы. Когда в 1926 году в Лейденской лаборатории у В.И.де Хааса возникла необходимость в специалисте такого профиля, то по рекомендации А.Ф.Иоффе туда был командирован Л.В.Шубников.

Лейден в те поры был единственной лабораторией в мире, имевшей жидкий гелий, поэтому туда стремились физики различных специальностей. Притягательность Лейдена была еще связана с присутствием там П.Эренфеста, который заведовал кафедрой теоретической физики в Лейденском университете. На семинарах Эренфеста, обладавшего редким даром стимулирующей критики, можно было встретить А.Эйнштейна, Н.Бора, В.Паули, П.Дирака и др.

В Лейденской лаборатории Шубниковым совместно с де Хаасом при исследовании кристаллов висмута с небольшими концентрациями примесей были обнаружены при низких температурах осциляции магнетосопротивления в магнитном поле ( эффект Шубникова - де Хааса ). Значение этого эффекта для физики конденсированного состояния стало полностью ясно много позже в 50-60-е годы. В настоящее время этот эффект является одним из основных инструментов исследования квантовых электронных свойств твердых тел.

Лейден с его девизом “ От измерения - к знанию” стал для Шубникова хорошей школой экспериментального мастерства, а общение с постоянными сотрудниками лаборатории и приезжающими на семинары и стажировку способствовало приобретению такого научного багажа, который позволил ему по возвращении из Лейдена (1930 г.) возглавить в 1931 году в Харькове в недавно созданном (1928г.) Украинском физико-техническом институте (УФТИ) криогенную лабораторию. Уже в 1931г. в лаборатории был жидкий водород, в 1933г. - жидкий гелий, а начиная с 1934 года лаборатория своими работами заявила о рождении еще одного, тогда четвертого в мире, криогенного центра. Этот успех - безусловная заслуга Шубникова - был возможен еще и благодаря помощи руководителей Лейденской лаборатории В. де Хааса и В. Кеезома, передающих в Харьков необходимые материалы и приборы, достать которые в Союзе тогда было невозможно.

Криогенной техникой в лаборатории Л.В. Шубникова заведовал прекрасный мастер И.П.Королев, стеклодувные работы выполнял Е.В.Петушков, среди первых сотрудников лаборатории были Ю.Н. Рябинин, О.Н.Трапезникова, А.И.Судовцов, В.И. Хоткевич, затем пришли Н.С. Руденко, М.Ф. Федорова, Г.А. Милютин, Л.Ф. Верещагин, С.А.Злуницын, еще позже - Н.Е. Алексеевский, А.К. Кикоин, С.С. Шалыт. В лаборатории работали и физики из Германии, заключившие контракт или бежавшие от преследований нацистов - М. и Б. Руэманы, Ф. Штекель, А. Вайсберг и др.

Одним из основных направлений деятельности лаборатории было изучение сверхпроводимости. Многие исследователи вклада Л.В. Шубникова в развитие физики низких температур, не без оснований, полагают, что эффект, носящий имя Мейсснера, был независимо от Мейсснера и почти одновременно с ним обнаружен Шубниковым. А в исследовании магнитных свойств сплавов, по признанию Курта Мендельсона, Харьковская лаборатория опередила Лейденскую и Оксфордскую. Отдавая должное вкладу работ Шубникова с сотрудниками, состояние сверхпроводников П рода в интервале полей Нс1 - Н с2 называют фазой Шубникова.

Большой цикл работ лаборатории Л.В. Шубникова посвящен исследованию тепловых и магнитных свойств хлоридов переходных металлов, что привело, как считается, к экспериментальному открытию явления антиферромагнетизма и стимулировало интерес Л.Д. Ландау, работавшего в эти годы в УФТИ, к этим вопросам.

Л.В. Шубникова и Л.Д. Ландау связывала не только работа, но и тесная дружба. Часто их можно было видеть вместе.”Лев толстый и Лев тонкий” - как их тогда называли, обсуждали не только научные вопросы, но и вопросы подготовки научных кадров - оба преподавали сначала на физтехе в ХММИ, а потом в Харьковском унивеситете на физмате.

В эти годы Шубниковым совместно с Б.Г. Лазаревым, прикомандированным в лабораторию из Уральского ФТИ, выполнено измерение магнитного момента протона. По мнению Э. Парсела - специалиста в области ядерного магнетизма, это измерение явилось “триумфом физического эксперимента”.

С первых дней работы в лаборатории проводились исследования свойств ожиженных и отвердевших газов - азота, аргона, кислорода, метана. Крупным достижением техники низкотемпературного эксперимента явилось измерение Шубниковым с Трапезниковой и Милютиным теплоемкости метана под давлением. Уровень точности измерний теплоемкости в их работе не уступал современному.

В лаборатории разворачивались работы по изучению свойств гелия. Первой публикацией в стране по изучению свойств жидкого гелия явилась работа Шубникова с Кикоиным (1936г.).

В специально организованной по инициативе Л.В. Шубникова Опытной станции глубокого охлаждения, куда перешла часть сотрудников криогенной лаборатории, проводились прикладные исследования.

В научных планах криогенной лаборатории было много идей, определяющих пути развития физики низких температур. Но 6 августа 1937г. в день возвращения из отпуска, который Л.В. Шубников проводил вместе с Л.Д. Ландау в Крыму, он был арестован и стал жертвой сталинских репрессий. Он ушел из жизни не успев полностью реализовать свой научный потенциал и огромную творческую энергию. Но он успел заложить основы школы криогенной физики в Харькове. Это направление и сегодня остается одним из ведущих в Харькове, и лучшее тому доказательство - деятельность ФТИНТ НАН Украины.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру