Кумир.Ру

Леонид Хазанов

Категории › ИскусствоТеатрАктеры

Леонид Хазанов

Юморист, актер, двойник Геннадия Хазанова

Имя: Леонид
Фамилия: Хазанов
Дата рождения: 04.06.1957
Гражданство: Россия

За три десятка лет своей фееричной артистической карьеры Леониду Васильевичу приходилось тысячи раз раздавать автографы и столько же раз отвечать на один и тот же вопрос зрителей: «Вы брат того самого Хазанова?». Ответ у него, как росчерк маркером по афише, давно уже на уровне автоматизма: «Ну не сестра же!». Вроде бы ничего не утверждает, но в то же время и не отрицает. Но случаются и более дотошные расcпросы: «А почему же у вас с Геннадием Викторовичем отчества разные?». На что он беззастенчиво отвечает: «Так отцы же разные».

«МЛАДШИЙ БРАТ». Леонид младше Геннадия на 12 лет (родился 4 июня1957 г. — Авт.) и свой тернистый путь к аплодисментам и славе начинал в украинской глубинке — в селе Левада Хмельницкой области (разбросала же судьба «братьев»!). «В киевском эстрадно-цирковом училище я профилировался на фокусах, мечтал о своем иллюзионном аттракционе, — рассказывает «Сегодня» Леонид Васильевич. — Но на сцене начинал в основном как конферансье, объявлял номера и между слов показывал какие-то манипуляции — желания работать в разговорном жанре у меня не было. А зрители же видят, на кого я похож, и ждут, что буду сейчас что-то рассказывать, по рядам шепот: «Хазанов! Хазанов!». Потом подходили ко мне, спрашивали — почему я ничего не читаю. И, как говорится, по просьбам зрителей, я разучил «Кулинарный техникум», потом мне написали пародию на этот монолог — и так все завертелось: отдельная программа, афиши, гастроли.

Я много выступал и бесплатно: в воинских частях, в местах заключения, на предприятиях — у меня десятки грамот и благодарственных писем от их командования и руководства. Гена столько не работал, сколько я! В 80-х с перестройкой начались другие времена и у артистов — на меня целая команда работала, три концертных директора у меня было. За концерт я получал 500 рублей — шахтеры тогда за месяц столько зарабатывали, а у меня иногда по три концерта в день было! Директора умудрялись по 5 рублей билеты продавать, при том что у котировавшихся звезд цена была 2—3 рубля. Двухтысячные залы — битком! Считайте, какие «бабки» вертелись! Но не я же их снимал — моя ставка была 500, все остальное меня уже не касалось.

До сих пор слышу упреки — за счет фамилии зарабатывал, пора бы и Гене проценты отстегнуть. Да ты какую угодно возьми фамилию — хоть Кобзон, хоть Петросян, но если у тебя таланта нет, попробуй зал удержи, тебя же порвут на части! А я в таких выступал «горячих точках» — куда с концертами ни одна звезда не совалась: Дагестан, Чечня. Это же у чеченцев моя фраза появилась: «Бросайте мне деньги в лицо! Делайте мне приятно!». Они приглашали: «Выступай, дорогой, денег сколько надо — не жалко!». А бывали и жесткие разговоры со зрителями, типа: «Хазанов — не тот!» Но я никогда не сбегал — выходил, показывал свой паспорт: читайте имя и фамилию — разве на афишах указано иначе? А понравилось или нет — это уже не тема для мордобоя, а предмет творческой дискуссии!».

ГДЕ МИЛЛИОНЫ?

Сегодня 55-летний Хазанов живет один (если не считать частых экстравагантных гостей женского и мужского пола) в скромной симферопольской квартире — это часть дома с отдельным входом в частном секторе возле тюрьмы и вокзала (символичный перекресток, как подметил сам артист).

«Да я ведь никогда за деньгами и не гнался, — говорит Леонид Васильевич. — На советской сберкнижке у меня 30 тыс. «сгорело» — я жил одним днем, не копил и не откладывал особо. Тяжело зарабатывал, легко тратил: пьянки-гулянки, накрывал поляны для директоров филармоний, «отцов» городов и районов. Я же еще сам платил и охранникам, и водителям, и администраторам, и костюмеру — свита у меня была! На «Чайке» меня возили, в гостинице «Украина» у меня номер люкс — тогда 7 рублей за сутки стоил — на год вперед оплачен был. Мне же и футболисты «Таврии» звонили, и чиновники обкомовские: если кому уединиться с барышнями надо было — знали, что не откажу. Под тяжестью стольких тайн до сих пор хожу! И нашу семейную, хазановскую, тоже с собой унесу. Вот Гена всем рассказывает, будто я к нему в 88-м на концерте в Симферополе подошел и признался, что я паспорт в милиции за «десятку» поменял. Я ляпнул что-то такое в шутку, но просто так в СССР без оснований фамилию не поменяли бы — люди жили и умирали с фамилиями Жопин, Сиськин, готовы были и тысячу отдать, чтобы поменяли, — и никак!».

САМ СЕБЕ ДАЛ ЗВАНИЕ

Не дожидаясь, когда оценят его заслуги и вклад в искусство, Леонид Васильевич на афишах последнего образца сам впечатал себе звание — Заслуженного артиста сразу двух стран — России и Украины. Подтверждающих документов нет, но это его не смущает: «Заслуг у меня хватает — всех не перечислить. И сейчас я делаю все, чтобы меня называли не братом Хазанова, а просто — артистом эстрады и кино». Директор «Одесской кинофабрики» Ирина Кобза рассказала нам, что Леонида на съемки зовут прежде всего как талантливого актера: «Он замечательный, разноплановый исполнитель. Мы лет семь сотрудничаем и приглашаем его, как правило, на роли второго плана. А что касается его родства с Геннадием Хазановым — сходство ведь очевидно, и что там — правда или нет — мы не разберемся, анализ ДНК же не делали».

«Я ЗНАЛ, ЧТО ПО СТРАНЕ С УСПЕХОМ ГАСТРОЛИРУЕТ ЕЩЕ ОДИН ХАЗАНОВ»

На съемках «Кавказской пленницы-2» Геннадий Хазанов рассказывал «Сегодня», что именно в Симферополе четверть века назад впервые познакомился со своим «братом». «Я знал, что по стране с успехом гастролирует «другой Хазанов», но все никак не удавалось посмотреть ему в глаза, — говорит Геннадий Викторович. — И тут вдруг после концерта ко мне подходит тогда еще молодой человек с какими-то людьми из местной филармонии и представляется: «Хазанов Леонид. Вы не против, что я взял вашу фамилию и выступаю?» Я был потрясен такой наглостью. Но это уже наше «семейное» с Леней дело, давно минувших дней. Мне хоть по его долгам платить не приходиться, а то ведь как-то мне из города Лысьва Пермской области дозвонились — насчет «племянника»! Администратор гостиницы пожаловалась, что в городе выступал Вилен Хазанов, как было указано на афишах, но у них он зарегистрировался по паспорту Вилена Ефимовича Лившица и клятвенно заверял, что счет оплатит дядя — народный артист РФ Геннадий Хазанов».

КИНО И ФОКУСЫ: ДРУГАЯ СТОРОНА ТАЛАНТА

Творческая биография Леонида Хазанова не исчерпывается лишь Вечерами юмора и сатиры «Веселым смехом по помехам». В малых городах и крупных селах Украины наверняка еще помнят тур популярной калифорнийской группы «Сэмоджи» под руководством не менее популярного артиста эстрады и кино Л.В. Хазанова. По креативу объявления о концертах «Сэмоджи» не уступали афишам Иоканаана Марусидзе с материализацией духов и раздачей слонов в «Золотом теленке». Меломанам сообщалось, что на концерте при спонсорской поддержке автозавода «Форд» их ждут песни из нового альбома «Любимая, нам уже 19», которые транслируются радиостанциями «Аль фа Биэй» (Москва) и «12 нот Чикаго» (США), а также мужской шоу-стриптиз. А еще он проехался по СНГ в качестве главного исполнителя аттракциона «Мистер Х без лица в мире фокусов» с распиливанием людей, монетным дождем и прокалыванием стекла.

«Все эти эксперименты у меня в свободное от съемок время, — говорит Хазанов. — Сейчас кино для меня важнейшее из исскуств. Я ведь снимаюсь с 19 лет. Дебютировал еще в «Открытой книге». Режиссер Виктор Титов доверил мне роль молодого врача. Потом сыграл у Пташука в «Черном замке Ольшанском» (1983) и у Пидпалого в фильме «Канкан в английском парке» (1984), был матросом в «Подвиге Одессы» (1985), сотрудником НКВД в телефильме «Война на западном направлении» (1990), турка в картине Владимира Семенива «Держись, казак!» (1991), сейчас часто в сериалы приглашают «Женский доктор», «Пистолет Страдивари» — десятка три ролей наберется. Но все это эпизоды, а мои главные роли, я надеюсь, еще впереди!»

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру