Кумир.Ру

Леди Эстер Стенхоуп

Категории › НаукаПутешественники

Леди Эстер Стенхоуп

Британская аристократка, светская львица, путешественница

Имя: Леди
Фамилия: Эстер
Дата рождения: 12.03.1776
Гражданство: Великобритания

Эстер Люси Стенхоуп родилась 12 марта 1776 года. Она была старшим ребенком Чарльза Стенхоупа, 3-го графа Стенхоупа (Charles Stanhope, 3rd Earl Stanhope), от его первой жены леди Эстер Питт (Hester Pitt). Эстер появилась на свет в Чивнинг-хаузе (Chevening House), поместье своего отца в графстве Кент (Kent), и жила там до начала 1800 года, когда девочку отослали к ее бабушке, Эстер Питт, графине Четэм (Hester Pitt, Countess of Chatham), в Бертон Пинсент (Burton Pynsent). В июле 1780 года, после рождения третьей дочери, умерла ее мать.

В августе 1803-го Эстер стала хозяйкой в доме своего дяди, Уильяма Питта-младшего (William Pitt the Younger), премьер-министра Великобритании (UK). Питт никогда не был женат, но по причине активной социальной жизни ему необходима была хозяйка дома.

Леди Эстер сидела во главе стола, помогала дяде приветствовать его гостей и вела светские беседы, и вскоре она прославилась не только благодаря своей красоте, но и искусству поддерживать интересную беседу. Когда Питт вышел в отставку в январе 1806-го, Эстер была его личным секретарем. Великобритания вознаградила ее старания пенсией в размере 1200 фунтов ежегодно после смерти Питта в январе 1806 года. Некоторое время Эстер жила в Лондоне (London) на Монтегю-сквер (Montagu Square), затем переехала в Уэльс (Wales), после чего, в феврале 1810-го, после смерти ее единственного брата, покинула Англию (England) навсегда. Говорят, что в решении отправиться в долгое морское путешествие ее укрепило некое романтическое разочарование.

Среди окружавших Эстер людей были ее врач и позднее биограф Чарльз Мерион (Charles Meryon), горничная Энн Фрай (Anne Fry) и Майкл Брюс (Michael Bruce), который стал ее любовником. По слухам, когда Эстер Стенхоуп прибыла в Афины (Athens), поэт лорд Байрон (Lord Byron) бросился в море, чтобы поприветствовать ее. Из Афин они отправились в Константинополь (Constantinople), столицу Османской империи (Ottoman Empire), и собирались выехать в Каир (Cairo), едва оправившийся после хаоса, который принесло с собой наполеоновское вторжение в Египет (Egypt).

По пути в Каир у Родоса (Rhodes) шторм потопил их корабль. Эстер со спутниками спаслись, но потеряли все свое имущество. Леди Стенхоуп отказалась надеть паранджу и выбрала вместо нее мужскую одежду, халат и чалму. Когда британский фрегат доставил их в Каир, Эстер купила халат из пурпурного бархата, вышитые штаны, седла и саблю и в таком виде отправилась на встречу к паше. Затем она продолжила свое путешествие по Ближнему Востоку (Middle East), посетив за два года Гибралтар (Gibraltar), Мальту (Malta), Ионические острова (Ionian Islands), Пелопоннес (Peloponnese), Палестину (Palestine), Ливан (Lebanon) и Сирию (Syria), и отказалась носить паранджу даже в Дамаске (Damascus).

В Иерусалиме (Jerusalem) Храм Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) очистили от посетителей и открыли снова в ее честь.

Гадалка предсказала ей, что Эстер станет невестой нового мессии. Она решила посетить Пальмиру (Palmyra), хотя путь туда пролегал по пустыне, где хозяйничали потенциально враждебные бедуины. Леди Стенхоуп оделась как бедуин и взяла с собой караван из 22 верблюдов, которые везли ее багаж. Эмир Маханнах эль Фадель (Mahannah el Fadel) принял ее, и с тех пор она стала известна как 'Королева Эстер'.

По словам Мериона, леди Эстер завладела средневековым итальянским манускриптом, копией с записей какого-то монастыря в Си рии. Согласно этому документу, огромный клад был сокрыт под развалинами мечети в портовом городе Ашкелоне, который вот уже 600 лет лежал в руинах. В 1815 году, воспользовавшись этой картой, Эстер отправилась в Ашкелон и убедила власти разрешить ей провести раскопки – первые археологические раскопки в Палестине. Клад в три миллиона золотых монет она не нашла, но рабочие выкопали безголовую мраморную статую в 7 футов высотой. Статую Эстер приказала разбить на тысячу кусочков и выбросить в море.

Впоследствии леди Эстер поселилась недалеко от ливанского города Сайда (Sidon) на средиземноморском побережье и жила в заброшенных монастырях весьма уединенно. Некоторое время с ней оставались ее спутники, мисс Уильямс (Williams) и доктор Мерион, но первая умерла в 1828 году, а второй вернулся в Англию в 1831-м. Дом Эстер находился в восьми милях от Сайды, на вершине холма, и там она провела остаток жизни, скончавшись 23 июня 1839 года.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру