22.04.1985
39 лет
Украина
Художники

— Ксения, нам показалось, что в кулуарах «Евровидения» вас обделили вниманием...

— Вы знаете, я благодарна тем, кому нравится мое творчество, но я считаю, что они не правы. Если бы песня была плохой, она бы не заняла такую позицию. Четвертое место заняла Мика, а я украсила это выступление. К тому же никакой обиды не было. Это все придумали для того, чтобы было о чем писать в газетах. К тому же я ехала на «Евровидение» не для того, чтобы прославить свое имя.

— А зачем же вы тогда поехали? Просто помочь Мике или показать свое творчество Европе?

— Ни то и ни другое. Я хотела одного: чтобы Украина была достойно представлена на конкурсе.

— Правда ли, что вас пригласила на программу сама Опра Уинфри?

— Правда, как и то, что я отказалась. На тот момент я как раз работала над промороликом для дома «Диор». Но очень может быть, что у Опры Уинфри я побываю позже. У них шоу закрывается через три месяца, поэтому еще есть время.

— Кстати, расскажите нам об этом проморолике. Когда мы сможем его увидеть?

— Фильм скоро появится в интернете. Это была тяжелая работа, но очень легкое сотрудничество. И мне передали слова Джона Гальяно, что ему было очень-очень приятно сотрудничать. Они мне дали полную свободу творчества и некоторые рекомендации. Что-то я учла, чем-то пренебрегла, и никто на это не обиделся. Это будет абстрактная творческая история. Речь идет о некоем аксессуаре, который трансформируется в другие вещи. Получилась очень песочная штука.

— Поговаривают, что вы с мужем ставите какой-то уникальный спектакль.

— Это правда. Ради этой постановки я и начала заниматься песочной анимацией вообще. И ради этого мы познакомились с мужем. Мы просто не хотим спешить с этой постановкой. Недавно познакомились с командой Эмира Кустурицы, и они нам тоже говорят: «Не спешите!» Это будет серьезная театральная работа. Песочная анимация в ней сыграет одну из главных ролей. Я считаю, что мне очень повезло с режиссером и мужем. Это будет гениально, но, может, не очень скоро.

— Так вас с мужем познакомил... песок?

— Да. Я тогда занималась танцами, и он зашел в гости к моему тренеру. Он тогда был редактором журнала и предложил мне стать моделью для обложки. А когда узнал, что я художник, то говорит: «Я придумал такую интересную штуку. Давай попробуешь работать с песком!». Потом я уже узнала, что он устроил целый кастинг художников, многие из которых были именитые, а я стала первой, кто отказался. Я поняла, что эта техника очень зыбкая. Потом я долго думала. Приходила зимой на пляж, сыпала песок. И в какой-то момент поняла, что готова попробовать. Я вернулась к нему в редакцию через полтора года. Мы попробовали работать с песком, и я поняла, что есть нечто, неразрывно связывающее мои руки и песок. Потом уже мы начали встречаться.

— А правда, что задуманное шоу будет поставлено по вашему рассказу?

— Нет, это уже другая история. Театральное представление будет по сценарию моего мужа. А по моему сценарию уже год снимается короткометражный фильм. Я там выступлю не только в качестве художника, но и актера. Я немножко экспериментирую в области прозы. Надеюсь, мы его снимем до конца года.

— Ваш успех подвиг молодых художников осваивать эту же технику и многие откровенно вас копируют...

— Я знаю, но их выступления никогда не смотрю по той причине, что не хочу засорять свой мозг. Я никогда не смотрела ничьи работы: ни тех, кто появился раньше меня, ни тех, кто появился позже. Потому что это рано или поздно приводит к плагиату. У меня достаточно своих мыслей в голове.

— Это верно, что вы попросили объявить вас на «Евровидении»: «Ксения Симонова. Украина. Евпатория»?

— Я всегда в райдере пишу, чтобы меня так объявляли. Я в этом городе родилась. Я никуда отсюда не уеду. Мне приходится бывать во многих странах мира, и везде слышат о нашем городе. Я его действительно очень люблю. Наш город неоднократно был залит кровью: в первую и вторую мировые войны, и в XIV веке. У города героический дух и у нас очень творческие люди.

— Если вам надоест песочная анимация, есть запасной вариант для реализации ваших идей?

— Со временем я буду осваивать что-то новое, потому что любая техника конечна. Пока мне достаточно песка, но я дала себе слово, что как только у меня пропадет интерес к нему, я этим больше не буду заниматься. Я просто брошу песок.

— Есть ли что-то такое, о чем вы очень хотите сказать людям, но еще не успели?

— Меня в последнее время очень беспокоит тема сиротства и еще кое-что, что тяжело объяснить словами. Вот есть мой ребенок, я его очень люблю. Мы ему очень радовались с самого начала, его первому шагу, его первому слову. А есть дети, которым вообще не были рады. Это очень страшно. Я этой теме уже посвящала свои выступления. И я хочу еще раз показать все это более сжато и понятно. Эта тема меня очень волнует. Звучит очень глупо и банально. На песке это получается гораздо лучше, чем на словах. Вот эта тема меня очень волнует и, я д умаю, будет волновать всегда, пока я буду человеком.

— Ксения, откройте нам секрет, как вы все успеваете, ведь у вас маленький ребенок?

— Знаете, меня очень сконцентрировало материнство. Я вообще считаю, что все, что со мной произошло, я имею в виду победу в шоу и все остальное, произошло благодаря тому, что у меня есть сын. Вы знаете, когда я забеременела, то не предполагала, что очень скоро буду замужем. Я выходила замуж беременная. Такое часто бывает с девушками. И не стоит в такой ситуации психовать и убивать своего ребенка, боясь за фигуру, карьеру и творчество. Вот у меня все в порядке и с фигурой, и с карьерой, и с творчеством. И у меня есть ребенок, который был рожден до всего этого. Я точно знаю одно: что могу быть примером матери, которая стала работать после рождения ребенка. Бояться не нужно. Вот мне дал Бог ребенка, он мне дал и на ребенка, да еще и столько, что я могу помогать другим детям.