Кумир.Ру

Ксения Семенова

Категории › СпортСпортивная гимнастика

Ксения Семенова

гимнастка

Имя: Ксения
Фамилия: Семенова
Гражданство: Россия

– Ксения, бывалые спортсмены говорят, что, когда путь от дебютантки до лидера сборной оказывается таким коротким, даже испугаться не успеваешь. А ведь через три месяца Олимпиада уже. Там не страшно будет выступать?

– Я человек достаточно спокойный. Соревнования по рангу вообще не делю. Что на российском чемпионате, что на «мире» – мне все равно, где выступать. Но на Олимпийских играх я не была ни разу, поэтому волноваться, наверное, буду больше. А может, и не буду. Помост – он везде одинаковый. Просто говоришь себе: да ничего особенного, все будет хорошо. Обычно тогда действительно все хорошо получается.

– Такое олимпийское спокойствие – талант или с тренировками, с опытом приходит?

– У кого-то талант, а кому-то нужно это качество наработать.

– А у вас как?

– У меня золотая середина. Есть, наверное, что-то от природы, но тренироваться я тоже очень люблю. Не могу понять: как можно быть хоть и маленьким человеком, но ничем не заниматься.

– Это, наверное, потому, что вы выросли в зале. Вы же гимнастический ребенок?

– Да, мама – бывшая спортсменка, тренер. Я с двух лет на гимнастических матах в зале ползала…

– Ксюша, а в школе вы когда в последний раз были?

– В пятом классе, 1 сентября… Мне кажется, не будь гимнастики, я все равно чем-нибудь занималась бы. А просто в школу ходить… Нет, это неинтересно. Но, кстати, на нашей базе «Озеро Круглое» мы все равно учимся. Преподаватели к нам приезжают, мы уроки делаем, зачеты сдаем… Не все просто, конечно, иногда сил нет даже на то, чтобы любимого Гарри Поттера почитать (кстати, обязательно его с собой в Пекин возьму), но я уже три года в таком режиме живу. Привыкла. Между прочим, в кино мы тоже с девчонками ходим и погулять…

– Это когда же?

– В выходной, когда родители в гости приезжают. А иногда просто с подружками соберемся и едем в какой-нибудь торговый центр развеяться. Потому что нормальные мы, обычные девчонки. Ущербными какими-то, отсталыми себя не чувствуем. Просто у нас дело есть, и ему мы все силы сейчас и отдаем. Я, например, понимаю, что мне, скорее всего, учиться еще придется. Но когда у тебя по три тренировки в день, нужно на чем-то одном сосредоточиться.

– Любимый снаряд знаменитой Светланы Хоркиной – брусья, на которых вы золотую медаль чемпионатов Европы и мира выиграли, всегда хорошо получался?

– Да. Почему-то именно это упражнение мне больше остальных с самого детства нравилось, всегда любила на брусьях помотаться. Когда по телевизору гимнастику показывали, я что-то пропустить могла, но брусья всегда смотрела, за Свету тоже всегда болела. До сих пор смотрю иногда ее выступления в записи. Никогда не забуду, как после «мира» она приезжала к нам на «Круглое», а однажды подошла ко мне и сказала: «Молодец!» Мы больше с ее сестрой Юлей общались, дружили даже, а Света… Она всегда моим кумиром была. Мне все в ней нравится – внешность, характер, но самое главное, конечно, то, как она на брусьях выступала.

– Для каждого снаряда в гимнастике особые данные нужны...

– У кого-то очень крепкие ноги, и тогда лучше получаются опорные прыжки. У меня вот он не очень хорошо идет. А если руки сильные, то предпочтительнее брусья. Мне нравится крутиться на руках, летать…

– У тренера вашего Марины Назаровой замечательная гимнастка Маша Засыпкина занималась, помните?

– Конечно. Я и сейчас ее в нашем зале часто вижу, она мальчиков маленьких тренирует.

– И ее травму страшную, в результате которой Маша позвоночник повредила, тоже, наверное, помните. Многие ее подруги по сборной признавались потом, что долго после этого случая не могли нормально тренироваться. Боялись…

– Я смелая, всегда иду на элемент и не боюсь. Поэтому не могу сказать, что на меня это как-то повлияло.

– Дружба с соперником в большом спорте – большая редкость, а вы, как выясняется, с другой Ксюшей – Афанасьевой в одном номере на «Круглом» уже несколько лет душа в душу живете.

– И даже у одного тренера тренируемся. Мы же выросли вместе, на сборах и соревнованиях всегда жили вместе, теперь – тоже вместе. Так привыкли друг к другу, что не представляем – а сможем ли поодиночке? Без Ксюши здесь, на базе, мне точно было бы труднее.

– Все говорят, что человек вы довольно общительный и легкий. На «Круглом» даже тренеры любят с вами поболтать. И все удивляются, куда разговорчивость ваша во время интервью девается?

– (Вздыхает.) Не знаю… Наверное, не привыкла я еще просто к микрофонам. Вроде ничего не боюсь – ни конкуренции, ни стартов ответственных, ни элементов рисковых, а вот журналистов боюсь. Вдруг скажу что-нибудь не то?

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру