Кумир.Ру

Кристина Кузьмина

Категории › ИскусствоТеатрАктеры

Кристина Кузьмина

Актриса театра и кино

Имя: Кристина
Фамилия: Кузьмина
Дата рождения: 01.03.1980
Гражданство: Россия

Детство. Юность

Кристина Кузьмина Алексеевна родилась 1 марта 1980 года в Ленинграде. Ее отец по профессии – инженер, а мама - врач. С миром театра Кристина познакомилась благодаря своей тете, актрисе Нелли Поповой. «Заразившись» сценой еще в детстве, Кристина больше ни о какой другой профессии не мечтала. Она занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, и постигала азы актерского мастерства в детском музыкальном театре им Виктора Резникова, готовясь в будущем обязательно стать актрисой.

Впрочем, еще до того как стать актрисой, Кристина Кузьмина с успехом пробовала свои силы и в других направлениях. Так с 14 лет девушка работала моделью в агентстве «Модус Вивенди», а также фотомоделью, снимаясь в рекламных компаниях различных фирм. Она даже стала лицом телеканала Петербург. Кроме того, увлечение музыкой привело ее на «Радио Рекорд», и вскоре Кристина стала самым молодым диджеем Санкт-Петербурга. Девушка выступала в клубах, гастролировала по городам России.

Путь к сцене

В 1997 году Кристина Кузьмина поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ) на курс А.Б. Исакова. Работу на радио она не оставила, и вскоре ощутила, что совмещать учебу и выступления чрезвычайно сложно. Чтобы определиться в дальнейшем пути, Кристина взяла академический отпуск, за время которого поняла, что актерская профессия для нее важнее. В 1999 году она вернулась в СПбГАТИ и была зачислена на курс Владислава Борисовича Пази.

В 2004 году Кристина Кузьмина окончила академию и вместе с другими выпускниками была приглашена Владиславом Пази в труппу театра имени Ленсовета. «Он всех нас оставил, чтобы мы не разбежались, были одной командой, как и в Академии», - вспоминает Кристина.

В Театре имени Ленсовета Кристина Кузьмина проработала до 2008 года. Актриса играла в таких спектаклях, как: «Король, Дама, Валет» (Эрика), «Поживем-увидим» (Глория), «Сотворившая чудо» (Кэт), «Войцек» (Мария), «Старший сын» (Макарская), «На всякого мудреца довольно простоты» (Машенька) и других.

В 2006 году Владислав Пази скончался. Кристина Кузьмина некоторое время продолжала работать в Театре им. Ленсовета, но в 2008 году решила покинуть труппу. Она перешла в Академический театр им В.Ф. Комиссаржевской. На новом месте актриса занята в спектаклях: «Вечер с бабуином» (Алла), «6 блюд из одной Курицы» (Марина), «Недалеко от Бога» (Катя), «Мыльные ангелы» (Магдалена) и др. Работу в театре актриса продолжает совмещать с музыкальным творчеством и работой в кинематографе.

Кино. Первые успехи

В кино Кристина Кузьмина начинала с небольших ролей в криминальных и детективных сериалах: «Спецотдел» (натурщица), «Тайны следствия -3» (Елена Гуляева), «Бандитский Петербург - 6 (официантка Лена), «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» (Гуин Феррис), «Убойная сила-6» (кассирша Юля), «Фаворский» (телеведущая Ремизова) и др.

Первая большая работа Кристины Кузьминой на экране – роль Елизаветы, жены императора Александра I в приключенческом сериале «Адъютанты любви». Актриса рассказывает: «Когда меня утвердили на роль, я сразу стала интересоваться историей этого времени и конкретно личностью Елизаветы Алексеевны. Честно говоря, была в шоке! До того ужасная жизнь была у этой женщины. Она не знала ничего хорошего, была несчастна в личной жизни. И главное, она была очень одинока...» В результате Кристина создала запоминающийся образ честной, благочестивой женщины, преданной своему мужу и России.

Кристина Кузьмина и Дмитрий Месхиев

Многое в жизни Кристины Кузьминой изменилось после встречи с режиссером Дмитрием Месхиевым. Они познакомились на пробах к сериалу «Принцесса и нищий», режиссером которого Дмитрий являлся. Кристина вспоминает: «Он показался мне таким прекраснейшим, невероятным. Но Месхиев меня не взял, на этом все и закончилось. А через полтора года он позвонил и предложил встретиться, причем тему придумал какую-то деловую. Вот так мы и встретились…»

В 2007 году Кристина сыграла главную роль в картине своего мужа «Семь кабинок», снятой в духе фильмов Тарантино. Ее героиней стала официантка Котенок. «Семь кабинок» вызвали очень противоречивые отклики зрителей (что, впрочем, не удивительно для арт-хаусного кино).

Спустя два года вышла очередная лента Дмитрия Месхиева – мелодрама «Человек у окна» - красивая, добрая, немного грустная история о немолодом актере, играющем в театре эпизодические роли. Эту роль блестяще исполнил Юрий Стоянов. А Кристина Кузьмина сыграла фотожурналистку Соню, девушку мечущуюся, неудовлетворенную жизнью. Кроме того, в этой замечательной ленте, которая смотрится на одном дыхании, снялись такие мастера, как Сергей Гармаш и Мария Звонарева.

Кино. 2008-2012 годы

Помимо картин своего супруга Кристина Кузьмина активно снимается в картинах других режиссеров. Ее героинями становились: учительница музыки Светлана в мелодраме Александры Ерофеевой «Холмы и равнины», Ларочка в мелодраме Виктора Шкуратова «Жена по контракту», Мария в остросюжетном фильме «Мы из будущего – 2», Эльвира Станиславовна Лапикова в криминальном сериале «Золотой капкан», Марина в мелодраматическом сериале «Счастливчик Пашка», Тамара в драме «Дом на обочине». В 2012 году на экраны вышел исторический сериал «Отрыв», повествующий о времени сталинских репрессий в послевоенные годы. Кристина Кузьмина сыграла в нем Елену, жену осужденного Аргунова.

Фильмография:

2002 Спецотдел

2003 Тайны следствия -3 - сериал

2003 Бандитский Петербург - 6 (Журналист) - сериал

2003 Агент на циональной безопасности – 4 - сериал

2004 Против течения

2004 Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина

2005 Фаталити - короткометражный

2005 Фаворский

2005 Убойная сила-6 - сериал

2005 Риэлтор - сериал

2005 Одна тень на двоих

2005 Верёвка из песка - сериал

2005 Адъютанты любви - сериал

2006 Час пик

2006 Секретные поручения

2006 Двое из ларца

2007 7 кабинок

2008 Холодное солнце

2008 Холмы и равнины (Украина)

2008 Жена по контракту

2008 Волшебник

2009 Человек у окна

2010 Семейная история

2010 Мы из будущего - 2

2010 Золотой капкан

2011 Чистая проба

2011 Тени белых ночей / Shadows of the White Nights (США)

2011 Счастливчик Пашка

2011 Настоящие

2011 На край света

2011 Дом на обочине

2012 Отрыв

2012 Хмуров

2012 Василиса Кожина

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру