Кумир.Ру

Кристианна Брэнд

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаДетектив

Кристианна Брэнд

Братский автор криминальных романов и произведений для детей

Имя: Кристианна
Фамилия: Брэнд
Дата рождения: 17.12.1907
Гражданство: Великобритания

Кристианна Брэнд, настоящее имя - Мэри Кристианна Милн, родилась 17 декабря 1907-го, в Малайе (Malaya) и выросла в Индии (India). За годы жизни она сменила целую кучу рабочих мест, в том числе побывала моделью, танцовщицей, продавщицей и гувернанткой. Кристианна была двоюродной сестрой художника и создателя детских книг Эдварда Ардиззона (Edward Ardizzone), автора и иллюстратора приключенческой истории 'Тим остался один' ('For Tim All Alone').

Свой первый роман, 'Death in High Heels' ('Смерть ходит на высоких каблуках'), британка написала, когда работала продавщицей. Идея книги вытекала из ее фантазий покончить с вечно досаждающей ей напарницей. В 1941-м один из самых любимых персонажей Брэнд, инспектор Кокрилл из полицейского управления графства Кент (Kent County), впервые замаячил на страницах ее книги 'Heads You Lose'. Всего Кокрилл фигурирует в семи романах. Самый известный роман из семерки – 'Green for Danger' ('Зеленый значит опасность').

Детективный роман 'Green for Danger', где действия разворачиваются в годы Второй Мировой в маленькой больнице, был экранизирован кинокомпанией 'Eagle-Lion Films' в 1946-м. Звездой картины, собственно, инспектором Кокриллом, стал Аластер Сэм (Alastair Sim), известный по триллеру 'Stage Fright' ('Страх сцены') 1950-го, снятому под руководством Хичкока.

В 1950-х Брэнд увлеклась серийным производством, пробовала свои силы в самых разных жанрах и писала рассказы. Она трижды выдвигалась в качестве номинанта на Премию Эдгара Аллана По (Edgar Allan Po): за рассказы 'Poison in the Cup' и 'Twist for Twist', а также за произведение 'Heaven Knows Who', где рассматривался случай шотландского убийства.

Брэнд – автор детской книжной серии 'Nurse Matilda' ('Няня Матильда'), которую иллюстрировал ее двоюродный брат. В основу истории легли рассказы бабушки Кристианны, которая описывала внучке жизнь 'ужасно уродливой' няни Матильды. Матильда соглашается вести домашнее хозяйство семьи Браун и воспитывать целую кучу детей Брауна.

По сюжету выясняется, что отданные на воспитание няне дети 'крайне непослушны'. Своим чрезвычайно ужасным поведением им уже удалось сделать так, чтобы несколько гувернанток не выдержали и попросили расчета у мистера Брауна. Однако с приездом няни Матильды все меняется коренным образом. Ей удается привить детям нормы поведения и приличия, после чего Матильда удаляется, дабы найти новую семью, остро нуждающуюся в ее услугах.

В продолжении книги дети Брауна снова начинают шкодить, и няня возвращается. Во второй книге, 'Nurse Matilda Goes to Town' ('Няня Матильда едет в город'), детей высылают жить к властной тетке Аделаиде в Лондонское поместье. В третьей и финальной книге, 'Nurse Matilda Goes to Hospital' ('Няня Матильда едет в госпиталь'), изобретательные на пакости дети оказываются на больничной койке после неудачной шутки.

Актриса и сценарист Эмма Томпсон (Emma Thompson) перенесла 'Няню Матильду' на большие экраны. Фильм 2005-го получил название 'Nanny McPhee' ('Моя ужасная няня'). Вторая часть, 'Nanny McPhee and the Big Bang' ('Моя ужасная няня 2'), для сюжета которого Томпсон также переработала книгу Брэнд, вышла в 2010-м.

Как писательница Брэнд пользовалась псевдонимами Мэри Энн Эш, Аннабель Джонс, Мэри Роланд и Чайна Томсон. Она занимала должность председателя Ассоциации писателей-криминалистов в период с 1972-го по 1973-й.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру