Кумир.Ру

Константин Затулин

Категории › ГосударствоПолитики

Константин Затулин

Депутат Государственной Думы.

Имя: Константин
Фамилия: Затулин
Дата рождения: 07.09.1958
Гражданство: Россия

Родился 7 сентября 1958 в Батуми, русский.

Отец, Федор Иванович Затулин, из донских казаков станицы Иваново-Шамшино нынешн. Егорлыкского района, откуда он ушел служить в Красную армию в 20-е гг, полковник погранвойск НКВД, а затем КГБ, закончил 35-летнюю службу в КГБ начальником штаба Туркестанского пограничного округа, после стал директором городского управления пляжей в Сочи (ум в 1981). По версии, исходящей от К.Ф.Затулина, его отец якобы послужил прототипом для главного героя фильма "Офицеры" (который говорит "есть такая профессия - Родину защищать"). Мать, Вера Ивановна Затулина (Федорова) из ростовских богатых мещан, была дочерью хозяина обувной мастерской, в 1968 году была парализована после инсульта в течение 10 лет; умерла в 1978 году.

К.Затулин был младшим из троих детей, брат и сестра умерли.

В 1975 году неудачно поступал в МГИМО. С сентября 1975 по июнь 1976 работал художником -оформителем в "Сочигорбытпрокате". В 1976 г. поступал на исторический факультет Московского государственного университета (МГУ), не добрал баллов и был зачислен на заочное отделение.

В 1977 году было официальное ходатайство на бланке КГБ за подписью одного из заместителей Андропова о переводе Затулина на дневное отделение исторического факультета МГУ (перевод с заочного на дневное отделение в принципе допускался только после службы в армии, хотя это правило и не соблюдалось строго). 14.09.1977 году был переведен на 2-й курс дневного отделения исторического факультета МГУ. Основание: письмо зам.министра высшего образования Н.С.Егорова от 8.09.1977 №96-07-394.26.

Учился на кафедре истории КПСС.

Был секретарем по идеологии комитета ВЛКСМ исторического факультета.

Подавал заявление в партию, но безуспешно - рабфаковское партруководство курса его не любило.

На втором курсе стал активистом оперативного комсомольского отряда (ОКО), позднее стал комиссаром оперативного отряда исторического факультета, а в 1986 - командиром ОКО МГУ.

В 1981 г. окончил МГУ с красным дипломом и поступил в аспирантуру. Работал над диссертацией по теме партийного руководства промышленностью в 1965-1980 (научный руководитель - Тетюшев Владимир Ильич). Утверждал впоследствии, что "к защите своей диссертации "Управление промышленностью в 1965-1980" допущен не был, т.к. в ряде работ дал резкую оценку состояния промышленности и настаивал на перестройке управления ею" (предвыборная листовка апреля 1990 г). Диссертация была защищена только в 1987.

В 1984 г. вступил в КПСС (выбыл в 1991 г.).

Благодаря оперотряду, после неудачной защиты диссертации в 1986 г. полу- чил работу и сохранил за собой комнату в аспирантском общежитии в Главном здании МГУ на Ленинских горах - формально в качестве мастера по лифтам в Управлении хозэксплуатации МГУ, но фактически как руководитель оперотряда.

Оставался командиром оперотряда МГУ до осени 1987 г., когда перешел на работу в ЦК ВЛКСМ на должность помощника секретаря ЦК ВЛКСМ Иосифа Орджоникидзе (и политобозревателя ЦК ВЛКСМ), получив от комсомола постоянную прописку и квартиру в Москве. В ЦК ВЛКСМ работал до 1990 г. Курировал от ЦК ВЛКСМ создание Советской Ассоциации молодых историков в 1988-89 гг. (среди организаторов Ассоциации были Сергей Станкевич и Евгений Кожокин). Принимал участие в создании т.н. "комсомольской экономики" - центров Научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

12 декабря 1987, формально уже не будучи руководителем оперотряда, тем не менее руководил разгоном митинга студентов МГУ в защиту Б.Н.Ельцина, смещенного с поста 1-го секретаря МГК КПСС в ноябре 1987 г.

В 1988 г. участвовал от ЦК ВЛКСМ в организации Ассоциации молодых историков (САМИ), впоследствии утверждал, что САМИ - "предшественница Всесоюзного общества "Мемориал" (предвыб. листовка апр.1990).

В январе 1989 г. на основе центров НТТМ была создана Ассоциация молодых руководителей предприятий, в которой Затулин стал исполнительным директором (почетным президентом Ассоциации был Гавриил Попов, кроме него в руководство входил Михаил Бочаров; в 1990 г. переименована в Ассоциацию руководителей предприятий СССР; с конца 1991 г. называется Международной ассоциацией руководителей предприятий, ее президентом стал Марк Масарский, генеральным директором был К.Затулин). При Ассоциации был создан в 1989 году Фонд развития экономической реформы.

В 1989- начале 90 гг. указывал различные услуги Московскому объединению избирателей (МОИ) - в частности, в массовом размножении листовок перед крупными манифестациями демократических сил. Присутствовал в нач. 1990 на конференции, на которой было провозглашено создание блока кандидатов "Демократическая Россия".

В январе 1990 г. в газете "Московский комсомолец" была опубликована статья о деятельности оперотряда МГУ, в которой цитировались докладные сотрудников оперотряда о политической неблагонадежности студентов, адресованные на имя командира ОКО К.Затулина (Вадим Поэгли, "1984" И ДРУГИЕ, ИЛИ ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О ДОБРОВОЛЬНОМ СЫСКЕ" -"Московский Комсомолец", 23 января 1990 г.). В ответ К.Затулин опубликовал в той же газете письмо, где утверждал, что такие докладные писа- лись не по его заданию, а по личной инициативе ретивых "плюмбумов", и он, Затулин, старался от таких сотрудников оперотряда избавляться (К.Затулин, "По секрету всему свету, или Исповедь агента 007" - МК, 13 февраля 1990).

В апреле 1990 г. Затулин баллотировался в Моссовет на повторных выборах по округу N 391 в Советском районе (в марте в этом округе выборы не состоялись из-за неявки более половины избирателей). Доверенными лицами К.Затулина были Гавриил Попов и Сергей Станкевич, на встречу с его избирателями приезжал в округ Николай Травкин. В поддержку кандидата выступило Общество инвалидов Советского района, которому К.Затулин оказал финансовую помощь. Сначала К.Затулин был признан предвыборным блоком "Дем.Россия" единственным демократическим кандидатом в округе, но позднее (благодаря вмешательству "Мемориала" и Сергея Ковалева) еще один кандидат - Сергей Васильев - был признан блоком как демократический. В листовках К.Затулина, расклеенных по всему округу в огромных количествах и вложенных в почтовые ящики ВСЕХ избирателей округа (по количеству листовок за одного человека выборы в округе побили рекорд по Москве) уже было написано, что К.Затулин - единственный демократический кандидат в округе. На выборах К.Затулин получил большинство голосов, однако выборы были признаны несостоявшимися, так как на них явилось опять менее половины избирателей.

Осенью 1990 г. К.Затулин баллотировался на новых повторных выборах в том же округе (что в принципе, тогда не допускалось, но для него сделали исключение). Однако избирательные участки явилось еще меньше избирателей и выборы опять были признаны несостоявшимися.

В мае 1990 г. при содействии Иосифа Орджоникидзе (который к этому времени занял пост заместителя председателя Мосгорисполкома) К.Затулин вместе с Юрием Милюковым, Марком Масарским и Григорием Полещуком организовал Московскую товарную биржу (МТБ), учредителями которой стали Ассоциация молодых руководителей предприятий, Союз центров НТТМ, Главное управление снабжения (Главснаб) при Мосгорисполкоме и некоторые другие организации. К.Затулин был избран членом Биржевого биржевого комитета и сопредседателем биржи. МТБ стала первой официально зарегистрированной биржей в стране (Московская товарная биржа Константина Борового возникла несколько раньше, но была зарегистрирована позже, благодаря чему была вынуждена сменить название на Российскую товарно-сырьевую биржу - РТСБ).

Тогда же, весной 1990 г. К.Затулин создал и возглавил брокерскую контору "Российские брокеры" ("Роброк").

В июне 1991 г. Затулин участвовал в конфликте внутри МТБ между членами биржевого комитета - учредителями с одной стороны и исполнительным сопредседателем (фактическим главным управляющим) МТБ Григорием Полещуком и рядовыми пайщиками биржи - с другой. Конфликт разрешился изгнанием из МТБ Г.Полещука (вместо Полещука обязанности главного управляющего стал исполнять Георгий Васильев, ставший в сентбре 1991 президентом биржи).

Сопредседателем биржевого комитета МТБ К.Затулин был до 1992г., когда единственным председателем биржевого комитетата стал Юрий Милюков, но остался членом биржевого комитета и сохранил решающие позиции в МТБ.

В конце 1990-начале 1991 г. руководство Моссовета решило продать на аукционах гуманитарную помощь из Японии (автомобили, телевизоры, магнитофоны, видеокамеры и друга бытовая электронная аппаратура) - с тем, чтобы выручка от продажи поступила в муниципальный Фонд социальной защиты Москвы. К.Затулин добился того, чтобы эта операция была поручена возглавляемой им Ассоциации руководителей предприятий СССР, которая, в свою очередь, заключила договор о проведении серии аукционов с фирмой К.Затулина "Роброк". В результате и Ассоциация и фирма "Роброк" получила по 1 проценту от общей сумму вырученных средств (М.Александрович. Моссовет: дареное не дарят. Его продают, - "Коммерсант", N4 21-26 января 1991г.). Затем эта бытовая техника была продана в комиссионнных магазинах по ценам в несколько раз выше, чем на аукционе.

В марте - июне 1991 г. стал одним из организаторов и сопредседателем Межрегионального биржевого союза (МБС). Другим сопредседателем был избран руководитель РТСБ Константин Боровой. Весной 1992 г. К.Боровой, из-за обострения противоворечий между МТБ и РТСБ, вышел из МБС, и на съезде 23 мая 1992 г. К.Затулин был избран единственным президентом союза, который был переименован в Межрегиональный биржевой и торговый союз МБТС (На заседании Президиума МБТС 20-21 июня 1992 г. Межрегиональный биржевой и торговый союз был еще раз переименован - в МЕЖДУНАРОДНЫЙ биржевой и торговый союз (МБТС)).

Осенью 1991 г. К.Затулин был включен в Совет по предпринимательству при Президенте СССР, Совет по предпринимательству при Президенте России, тогда же вошел в Совет предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, созданный Г.Поповым и стал заместителем председателя этого Совета (председатель - Марк Масарский).

В декабре 1991 г. по инициативе К.Затулина вице-президентом Международной Ассоциации руководителей предприятий был избран министр промышленности РСФСР Александр Титкин.

В конце 1991 - начале 1992 г. был одним из организаторов Ассоциации выпускников исторического факультета МГУ, обещал Ассоциации свое финансовое содействие, но на выборах в президиум Ассоциации был забаллотирован.

В апреле 1992 г. Затулин был инициатором заявления 13 московских предпринимателей и финансистов (Георгий Васильев, Владимир Гусинский, Лев Вайнберг, Владимир Виноградов и др.), в котором они выступили против обвинений правительства Москвы во главе с Юрием Лужковым в коррупции и антирыночной политике, выдвинутых в написанной К.Боровым "Декларации" Московской конвенции предпринимателей.

В 1992 году имел отношение к проведению скандальной лотереи "Москва и москвичи". В 1992 г. АО "Огни Москвы" (Сергей Шаркин), Московская трастовая компания (вице-президент - Василий Попов, один из учредителей - К.Затулин) и АО "Информационные технологии России" (гендиректор - В.Попов, зарегистрировано на адрес Варварка, 11 - там же, где затулинские фирмы - Ассоциация руковолителей и МТК) организовали квартирную лотерею "Москва и москвичи". Комиссия по проведению городских лотерей и муниципальных займов, в которую вошли Затулин, В.Попов, С.Шаркин, обязала Департамент муниципального жилья "...продать Московской трастовой компании ... 140 квартир .. в качестве товарного наполнения московской квартирной лотереи "Москва и москвичи" по цене 95 тыс. недеденомин. р. за 1 кв.метр площади, что и было закреплено специальным постановлением правительства Москвы N 784 от 22 октября 1992. (цена символическая: 1 кв. метр в Москве и тогда стоил до 1 тыс.долларов). 30 процентов дохода от лотереи было отведено в распоряжение учредителей - т.е. трех частных фирм.

Билеты были отпечатаны с ошибками: "Каждый третий билет выиграиный". Никто своих выигрышей (14 человек выиграли квартиры) не получил, так как устроители их не выкупили, а потом Лужков лотерею запретил. Лотерея рекламировалась по телевидению, билеты продавались и после запрета лотереи. В мае-июне 1992 г. Затулин неоднократно выступал в печати с заявлениями о том, что принятые парламентом законы (в частности, Закон о биржах и биржевой торговле) и некоторые Указы Президента России препятствуют развитию рыночных отношений в стране. В одном из таких заявлений К.Затулин сообщил, что он подумывает о выходе из Совета предпринимателей при Президенте, поскольку Совет "ни разу не имел возможности выполнить своего прямого назначения - что-либо посоветовать Президенту лично".

Избран президентом Международного биржевого и торгового союза (МБТС) на 2-м сьезде в Ялте 23 мая 1992.

В августе-сентябре 1992 г. Затулин стал инициатором создания Международного банка торгового сотрудничества (МБТС-банка), акционерами которого могли стать только члены Межрегионального биржевого и торгового союза (МБТС), подписавшиеся на пакет из 500 акций банка (номинальная стои- мость пакета - 500 тыс.р.). 21 сентября 1992 г. был избран председателем Совета директоров банка. В 1992 собрал учредительные взносы от на создание международного биржевого банка при МБТС, в частности, от Ошской торг-фин биржи - в октябре 1994 Ошская биржа жаловалась, что деньги исчезли.

Для содействия правительственным реформам Межрегиональным биржевым и торговым союзом под руководством Затулина был создан политический консультативный Совет, обладающий экспертными полномочиями. В него вошли Григорий Явлинский, Вячеслав Никонов, Лановой (бывш.вице-премьер Украины) и др.

Являлся членом правления и один из главных пайщиков АО "Свой дом".

Осенью 1992 г. вместе с Юрием Милюковым, Марком Масарским, Владимиром Виноградовым, Владимиром Гусинским, Михаилом Ходорковским и др. создал группу "Предпринимательская политическая инциатива-92", которая во время VII съезда народных депутатов России (декабрь 1992 г.) выступила с Заявлением о необходимости компромисса между исполнительной и законодательной властями, против "прямого президентского правления и отмены депутатского съезда", за "серьезную протекционистскую политику по отношению к отечественному предпринимательству". В Заявлении отмечалось, что "ни у правительства, ни у претендующего на власть "Гражданского союза" следов такой политики не отмечается".

В 1993 избран депутатом ГосДумы по списку ПРЕС (в Туапсинском округе выборы проиграл Вадиму Бойко.

В ноябре 1995 исключен из фракции ПРЕС.

В 1995 году был выдвинут в Думу по списку Конгресса русских общин (КРО) а также по Туапсинскому округу №44. Не избран, в округе получил 20,00% (второе место), проиграв космонавту Севастьянову.

В апреле 1996 организовал Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции", в июне того же года зарегистрированный как автономная некоммерческая организация (утвержден Учредительным собранием 11 апреля 1996, зрегистрирован 4 июня 1996). Учредителями выступили Министерство РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Министерство РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральная пограничная служба РФ, Федеральная миграционная служба РФ, мэрия Москвы, МГИМО, МГУ, "Независимая газета". Директор - К.Затулин, председатель Научного совета Института - Андраник Мигранян. Органами управления Института являются также Наблюдательный совет и Коллегия. Директор - К.Затулин.

(В 1998-1999 гг. Институт совместно с редакцией "НГ" выпускал ежемесячное тематическое приложение "Содружество-НГ". Участие в этом совместном издании было прекращено из-за "идейных расхождений" с редакцией.).

В июле 1997 года вместе с А.Миграняном выступил с обвинениями в адрес Бориса Березовского в проведении на Кавказе политики, не отвещающую интересам России.

В декабре 1997 года был назначен помощником мэра Москвы Юрия Лужкова.

В 1998 году из Социал-патриотического движение (СПД) "Держава" был изгнан его основатель Александр Руцкой. Летом 1998 г. К.Затулин вступил в движение "Держава" и был кооптирован в его Национальный комитет и исполком. На VI съезде СПД "Держава", прошедшем 19 ноября 1998 в московской мэрии, избран председателем движения. По инициативе Затулина было принято решение о вхождении в движение Юрия Лужкова "Отечество" - не выходя из Народно-Патриотичексого союза России (НПСР) Г.Зюганова). На II съезде НПСР 21 ноября 1998 К.Затулин подтвердив членство движения "Держава" в НПСР ("если ее не будут выталкивать"), высказался за альянс НПСР с Ю.Лужковым и подверг критике решение ЦК КПРФ о выходе на выборы не в составе НПСР, а самостоятельным списком (однако представители "Державы" на съезде не голосовали против переизбрания Г.Зюганова председателем НПСР - голосование было единогласным).

На учредительном съезде Организации "Отечество" в декабре 1998 СПД "Держава" вошло в число его коллективных членов-учредителей, а К.Затулин был избран членом Центрального Совета "Отечества".

В августе 1999 в списке кандидатов от блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) "Державе" было предложено всего две позиции: 3-е место в группе кандидатов по Краснодарскому краю для К.Затулина и 4-е место в группе кандидатов по Северному Кавказу для Эммы Кардановой (лидера отделений "Державы" и "Отечетсва" в Карачаево-Черкесии). Это вызвало бунт во главе с председателем исполкома "Державы" Александром Прониным: 3 сентября 1999 сторонники А.Пронина провели VII съезд "Державы", на котором низложили К.Затулина, избрав на его место бизнесмена Андрея Метельского. К.Затулин, в свою очередь, собрав 7 сентября 1999 заседание исполкома (11 из 21 членов исполкома) исключил раскольников. Новым председателем исполкома затулинцы избрали бывшего командующего морской пехотой Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-майора ВМФ РФ в запасе Владимира Романенко. 2 октября 1999 "Держава" А.Метельского-А.Пронина вошла в число учредителей "Блока генерала Андрея Николаева - академика Святослава Федорова".

К.Затулин баллотировлся в ГосДуму 3-го созыва от блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) (по списку - 3-е место в группе кандидатов по Краснодарскому краю), а также по Туапсинскому округу №44. 19 декабря 1999 не был избран ни по списку, ни по округу; в округе получил 12,17% (третье место), проиграв В.Севастьянову.

В марте 2000 г. суд признал съезд Метельского-Пронина незаконным и признал легитимность "Державы" К.Затулина (которая вскоре после этого прекратила свою деятельность).

30 мая 2000 был назначен председателем правления Московского фонда президентских программ вместо Евгения Савостьянова.

В сентябре 2003 выдвинут кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва от "Единой России" по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу №197 (Москва). 7 декабря 2003 избран депутатом, получив 44.36% избир ателей.

Зарегистрировался во фракции "Единая Россия".

Член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Со 2 апреля 2004 - заместитель сопредседателя российской части двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения.

Был директором Московского дома соотечественников (в 2003).

Председатель Клуба друзей Сочи (с 1998).

Награжден медалями РФ, орденами иностранных государств, церковными орденами МП - орденом Преподобного Сергия Радонежского и орденом Святого Даниила Московского.

Увлекается футболом. Играет в Лужниках в клубе правительства Москвы. Играет в теннис. Отпуск вместе с семьей с 1987 г обычно проводит в Испании ("Профиль", 20 марта 1999, №11). В Испании имеет собственность: квартира по адресу: г.Торревьеха (пров.Аликанте), Альдеа дель Мар, стр.23, 2 эт, кв.4 (пл.94,15 кв м). ("Российская Газета", 26 октября 1999).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру