Кумир.Ру

Константин Захаров

Категории › ВоенныеЛетчики

Константин Захаров

Летчик истребитель

Имя: Константин
Фамилия: Захаров
Гражданство: Россия

Родился в Апреле 1919 года в городе Иваново - Вознесенск ( Иваново ), в семье служащего. Со 2-го курса химического техникума в 1937 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Сражался на Западном, Центральном, Белорусском фронтах.

К Январю 1944 года командир эскадрильи 233-го истребительного авиаполка ( 234-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Белорусский фронт ) Капитан К. Ф. Захаров совершил 190 боевых вылетов, в 41 воздушном бою сбил лично 15 и в составе группы 1 самолёт противника. 13 Января 1944 года во время воздушного боя в районе города Мозырь ( Гомельская область, Белоруссия ), когда самолёт Константина Захарова был подбит и загорелся, направил его в центр скопления вражеских войск...

2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в городе Мозырь. У школы № 38 в городе Иваново установлен обелиск учащимся школы, павшим в боях за Родину. Есть на нём и фамилия Захарова. Мемориальная доска в честь Героя установлена на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе, в коллектив ремонтно - механического цеха которого он зачислен. В городе Иваново на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска.

* * *

- Ищи и бей противника в любом количестве, - часто повторял в кругу товарищей командир эскадрильи, мастер воздушного боя Константин Захаров.

Этот призыв комэска воспринимался лётчиками 233-го Мозырьского истребительного авиаполка как неизменный девиз. В свободное время они тянулись к нему, - общительному и жизнерадостному, чтобы послушать рассказы о проведённых им воздушных боях, о его родном городе Иванове, который он любил и которым гордился за его славные традиции.

С мальчишеских лет Константин грезил авиацией. И непременно - истребительной. Он сначала занимался в аэроклубе, а затем кончил авиационное училище.

С первого же дня войны Константин Захаров защищает небо Москвы. В дни напряжённых боёв он делал по 7 - 8 вылетов, громя фашистских стервятников. Как-то в Ноябре 6 истребителей под командой Захарова встретили 27 бомбардировщиков противника, пытавшихся прорваться к Москве. Немедленно последовали атака за атакой. Метким огнём Захаров поразил один "Юнкерс", который, объятый пламенем, врезался в землю. После этого, 3 других вражеских самолёта сбили его ведомые. Остальные "Юнкерсы", беспорядочно сбросив свой бомбовый груз на открытое поле, спешно повернули назад. Отлично выполнив боевое задание, Захаров привёл свою группу на аэродром.

Учитывая высокие боевые качества и организаторские способности, Захарова назначили в Январе 1942 года командиром эскадрильи. Под руководством молодого талантливого комэска она совершила за 2 года болею 2000 боевых вылетов, провела десятки воздушных боёв, в которых сбила 70 истребителей и 21 бомбардировщик противника.

Особенно характерным в этом отношении явился воздушный бой 10 Июля 1943 года. В районе Ольховатка - Попыри 8 наших истребителей завязали бой с 8 FW-190. В самый разгар боя из облаков на отважных соколов неожиданно обрушились ещё 18 истребителей врага. Нелегко было лётчикам в этом бою. Но воинское мастерство командира эскадрильи принесло победу. В результате воздушной схватки 3 фашистских истребителя были сбиты. Лётчики вернулись на аэродром без потерь.

Через несколько дней Константин Захаров, возглавляя 7 истребителей, над населённым пунктом Спасское встретил 60 вражеских бомбардировщиков. Он смело повёл свою группу в лобовую атаку и разбил боевой порядок "Юнкерсов". В итоге - 5 вражеских самолётов были сбиты.

Однажды Захаров повёл четвёрку истребителей в район западнее города Мозырь на штурм отходящего противника. Настигнув фашистскую автоколонну, отважные лётчики стали её громить с бреющего полёта. Десятки вражеских машин запылали. У Захарова кончился боекомплект. Но он не вышел из боя, а снова повёл свою группу в атаку.

Во время очередного захода его самолёт был подбит. Тогда Захаров направил свой объятый пламенем истребитель на скопление машин противника...

Жители Иванова высоко чтят память Константина Фёдоровича Захарова. Одна из улиц города названа его именем.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру