Кумир.Ру

Константин Шиловский

Категории › ТехникаИзобретатели

Константин Шиловский

Изобретатель гидролокатора

Имя: Константин
Фамилия: Шиловский
Гражданство: Россия

Угроза из-под воды

Судьба рано занесла его за границу. Между тем, он был настоящим русским человеком, происходил из старинного дворянского рода и появился на свет в самом центре России, в Рязани. Еще юношей Шиловский, сын судьи, увлекся марксизмом, неоднократно преследовался спецслужбами 'по делам политического характера'. В 1903-м за доставку в Россию нелегальной литературы был арестован.

Дальше — тюрьма, побег, новый арест, ссылка. Отбывать ее было разрешено (о, наивные либеральные времена!) в имении тестя, а потом, что совсем уж удивительно, - удалось даже уехать за границу с молодой женой 'для поправки здоровья'. Так осенью 1906-го Константин Шиловский стал политическим эмигрантом.

Супруги жили сначала в Германии. Константин Васильевич слушал лекции по физике и математике в Страсбургском университете. Затем они обосновались в Швейцарии. В Европе революционность Константина Васильевича, русского радикала, быстро выветрилась, и он стал заниматься тем, что было его истинным призванием — изобретательностью и научными исследованиями.

Шиловские отдыхали и лечились на водах в швейцарском курортном городе Давосе, когда началась Первая мировая война. Скоро мир узнал, какую грозную силу представляют собой немецкие подводные лодки! Они беспощадно топили любые — боевые и гражданские — корабли противника.

Неожиданное письмо.

Осенью 1914-го в Северном море немцы потопили три английских крейсера, находившихся в дозоре. Двадцать дней спустя в устье Финского залива был потоплен торпедой русский крейсер 'Паллада', а в мае 1915-го немецкая подводная лодка 'Ю-20' торпедировала у берегов Ирландии английский лайнер 'Лузитания'. При этом погибло почти 1200 пассажиров гигантского парохода.

Гражданские суда были особенно беззащитны перед атаками немецких подводных лодок. Поэтому можно представить, с каким энтузиазмом встретило французское правительство письмо Шиловского, адресованное властям. Оно имело красноречивое название: 'О возможности видения под водой!' Константин Васильевич сообщал в нем, что изобрел прибор, который поможет в борьбе с немецкими подводными лодками!

Изобретение представляло собой быстро колеблющуюся пластинку, излучавшую за счет этого узко направленный поток ультразвуковых волн. Достигнув какого-либо препятствия, например, лодки или мины, звук, отразившийся от него, возвращался обратно к прибору и 'сообщал' об увиденном.

Шиловкий хорошо представлял себе, что осуществить на практике идею видения под водой будет непросто. 'Понимаю, - писал изобретатель, - что трудности огромны, но преодолимы. На разрешение этих трудностей и будут направлены мои усилия'. В ответ на его письмо Шиловскому было предложено приехать во Францию и приступить к работе над его прибором.

Рождение гидролокатора.

В феврале 1915-го изобретатель был уже в Париже. Он быстро познакомился с многими видными французскими учеными, в частности, с профессором Полем Ланжевеном. В лаборатории последнего и началась разработка невиданного прибора, позже названного гидролокатором. Исследования в водной среде проводились на реке Сене, а затем — в Средиземном море, близ Тулона, главной военно-морской базы Франции, на специально выделенных для этой цели судах. Поль Ланжевен также внес большой вклад в изучение ультразвука и, таким образом, стал соавтором русского изобретателя.

Миновало всего около года с начала работы над гидролокатором, но уже можно было говорить о значительном успехе. Прибор принимал отраженные ультразвуковые сигналы на расстоянии до двух километров! В конце мая 1916-го Шиловский и Ланжевен подали в Париже совместную заявку на 'прибор для дистанционного обнаружения подводных препятствий'. Позже патенты на этот прибор они получили и в других странах.

Говорят, что когда знаменитому американскому изобретателю Томасу Эдисону продемонстрировали действие одной из первых гидролокационных станций, он восторженно воскликнул: 'Теперь война с немцами наверняка будет выиграна!'.

Фонтан идей.

Константин Васильевич прожил в Париже более четверти века. Кстати, все это время он жил с русским паспортом, отказываясь стать гражданином Франции. За это время Шиловский сделал более семидесяти различных изобретений. В частности, он разработал так называемый абсолютный акустический лаг (прибор, измеряющий с помощью ультразвука скорость судна относительно морского дна), изобрел особые артиллерийские снаряды со значительно большей дальностью полета, чем обычные, внес важный вклад в создание телевидения и предложил новую схему реактивного двигателя для самолетов. За заслуги в науке и технике французское правительство наградило Шиловского орденом Почетного Легиона.

Францию изобретатель был вынужден покинуть во время войны — гитлеровские войска приближались к Парижу. Французская Академия наук рекомендовала видным ученым, в том числе и Шиловскому, на время переехать в другие, более безопасные страны. Шиловский работал тогда над совершенствованием вооружений — управляемых бомб и снарядов. С чертежами своих изобретений он перебрался в Марокко, а затем вместе с семьей в Америку.

Финал жизни.

Несколько лет Шиловский жил в США как беженец из России. Это создавало для него массу проблем. Особенно тяжелы и обременительны были хлопоты о выплате вознаграждений за использование американцами его военных изобретений.

Шиловские жили весьма скромно, если не сказать — бедно. Константин Васильевич к комфорту и бытовым удобствам относился равнодушно. Главным для изобретателя была творческая работа. Впрочем, это не мешало ему дорожить семьей, домашним уютом, любить и ценить природу, искусство, книги. В памяти многих знавших его людей он остался замечательным собеседником, умевшим необычайно образно рассказать о том, что ему довелось испытать и пережить. Удивлял он друзей и своим мастерским умением демонстрировать... фокусы!

В последние годы жизни Шиловский стал часто болеть. В одном из писем в Швейцарию своей приемной дочери он жаловался на то, что ему трудно поправиться, говорил о том, как хочется жить. Он писал это письмо за три месяца до смерти.

Константин Васильевич скончался в Нью-Йорке в июне 1958-го, на 78-м году жизни. Урну с прахом изобретателя его жена Ольга Петровна доставила во Францию и предала земле на кладбище Баньё, в пригороде Парижа.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру