Константин Полтавец

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту

Полтавец
Тренера

Костя Полтавец – настоящий космополит. Родился на Украине, десять лет проработал в Голландии и за четыре года до Олимпиады в Сочи приехал возрождать коньки в нашу страну. Он работал с Яном Босом, Свеном Крамером и другими звездами, знает современные методики и не боится жестких решений. Новый главный тренер сборной России в интервью Sports.ru – о том, как работать больше, равняться на лучших и не оставаться без медалей.

За последние годы, когда вы успешно работали в Голландии, были ли мысли: мол, неплохо поработать в России?

– Десять лет я работал в Нидерландах с самыми, пожалуй, лучшими конькобежцами в мире. Но всегда чувствовал, что мне легче работать на русском языке.

Я сам из спортивной семьи, отец бегал на коньках, работал тренером. Честно сказать, я не собирался повторять его путь. Хотел получить хорошее образование, отслужил в армии, успел поработать. Потом настали сложные времена, тренироваться было негде. В то время создавалась сборная Украины и России по триатлону. Я влился в это русло. Перебрался в Голландию. Там сложно спрятаться специалисту по конькобежному спорту, даже если ты и бывший тренер. Меня приняли, помогли достичь того уровня, которого я, вполне возможно, и не достиг бы в Союзе. Рад, что жизнь свела меня с мастерами советской школы конькобежного спорта. Я и сейчас поддерживаю с ними связь.

В свое время вас приглашали в Казахстан. Почему выбрали Россию?

– Из русскоязычных стран действительно приглашал раньше только Казахстан. Это было три года назад. Я тогда работал со Свеном Крамером и другими голландскими звездами. Казахстану отказал. Недавно же поступило предложение от России. Думаю, толчком этому послужило хорошее выступление Вани Скобрева в Ванкувере на фоне не самых лучших результатов остальной сборной. Ну и, наверное, пришло время, так сказать, поменять масло в машине. Нужно взять все лучшее, что было в старой советской школе, и добавить то, что российской школой было упущено из виду за последние пятнадцать лет.

Сомнения по поводу возвращения были?

– Сложный вопрос. Конечно, в Голландии у меня уже все было налажено. С другой стороны, глядя на то, что происходит с российскими коньками, за державу было обидно. Хотелось каким-то образом помочь. Сейчас создалась уникальная ситуация, когда спорт снова выходит на главные роли. Хочется отдать знания не только голландским, но и российским конькобежцам.

Общались с Журовой и Саютиным, когда они приезжали в Голландию?

– Да, конечно. Виделись со Светой. Никогда не отказывался от общения с российскими конькобежцами. Когда я был старшим тренером в команде DSB, говорил о том, что можно ввести в команду российских конькобежцев – Лаленкова, Лобкова, Скобрева... И они работали по контракту с этой командой. Владелец DSB мне доверял и считал эту идею хорошей.

А в чем заключались ваши обязанности в сборной Голландии?

– У нас была четко разделена сфера обязанностей. Последние три года я занимался именно техникой. Еще меня ребята окрестили «директором поворотов». Пусть поворотом Крамера я и недоволен. Хотя результат определяет все.

Говорили со Свеном после роковой ошибки в Ванкувере?

– Нет. Эта тема закрытая, к ее обсуждению предпочитают не возвращаться. Хотя Свен нормальный парень, с ним можно обо всем поговорить. Ошибка, конечно, дилетантская. Это чистое невнимание. Крамер шел на золотую медаль. Все знали это, да он и сам знал. Тренер крикнул ему, и тот сделал как было сказано. При этом ведь Крамер всегда знает, что он делает. У него феноменальное чутье. Он чувствует каждый миллиметр кожи на своем теле, полоз своего конька.

Из сборной России кто вам кажется потенциально самым сильным?

– Я пока не знаю толком команду. Не работал с ней вживую. Но меня очень впечатлила Екатерина Лобышева на чемпионате мира. Мне кажется, она сделала огромный шаг вперед. И вообще, у нас очень хорошие девушки. Важно помочь им найти себя, раскрыть таланты.

Почему в России коньки находятся в таком упадке?

– Причин много. У нас достаточно хороших специалистов, но у них нет опыта работы на передней линии фронта. Когда работаешь на таком уровне, ты не должен сомневаться. Ученый должен сомневаться, а тренер должен четко знать, что он делает. По моим данным, новые тренеры в России не готовятся, нет новых методик. В Голландии на это делается большая ставка. Сейчас эту задачу должна взять на себя федерация. Мне кажется ее новый глава Алексей Кравцов на верном пути. Он хочет заняться обучением тренеров.

Возможно, мы просто разучились жестко тренироваться, как это делают, например, в Голландии. Есть основания так думать, особенно после выступления Скобрева в Ванкувере. Человек работает и остается за призовыми местами, а потом полгода тренируется в Италии и выходит на совершенно другой уровень. Все-таки это показательно. Приеду, мы сядем, посмотрим, как все идет, обсудим. Мне кажется, сила российских коньков должна быть в единстве. Должна быть одна программа, одна цель. В любом случае придется встретиться с людьми, работающими в Челябинске, Коломне, Москве и т. д. Придется обсудить, как лучше вместе работать.

Можете в двух словах рассказать о методике тренера Полтавца?

– У меня базовая советская методика, где за точку отсчета берется физическая подготовка, с голландской надстройкой, плюс американский стиль работы. Последние делают ставку на индивидуальные особенности спортсмена. Голландцы больше ориентированы на подготовку в команде, как и в советской старой школе, из которой они взяли очень многое. Американцы шлифуют отдельно взятый бриллиант. Трудно оценивать самого себя, но, мне кажется, что эти именно эти элементы сочетаются в моей работе.

Правда, что велотрек и шорт-трек будут включены в программу подготовки?

– Кроме физической подготовки, важна еще и работа над техникой. Но и это еще не все. Тут важен психологический фактор. Не нужно бояться скорости. Велотрек дает чисто физическую подготовку, координационную и позволяет привыкать к скорости, чувствовать ее. Шорт-трек позволяет решать более сложные технические задачи. Спортсмены, пришедшие оттуда на большую дорожку, очень быстро адаптируются, что доказано Олимпиадой в Ванкувере. Когда проводятся такие занятия, то сразу понимаешь, в каком месте есть недоработки.

А проблему со спарринг-партнерами как будете решать?

– Главное – выбрать точку отсчета, к чему мы стремимся. Я согласен со Скобревым: Крамера можно победить, но важно знать, как это сделать, понимать, на каком уровне находится Свен. Но при этом не надо занижать собственных способностей. Нужно постепенно повышать планку и самому доходить до следующего уровня. Успешных примеров предостаточно.

Когда приступаете непосредственно к работе со сборной?

– Присоединюсь в июле. Мне сделали операцию на связках стопы. Беспокоила старая травма. Сейчас пока занимаюсь стандартным планированием. Главная задача – чтобы команда почувствовала: многое будет по-новому. Речь не только о технике, но и о месте проведения сборов. Вот, например, провели сбор на Мальорке.

Сколько времени будете проводить в России?

– Семью оставлю в Голландии. Дочка там учится. Ей пятнадцать лет. Они с женой будут приезжать. Календарь в коньках составлен так, что мы 240-260 дней в году находимся на сборах. Получается, что два раза в год облетаем вокруг земного шара. Не все тренировочные объекты, которые нам необходимы, пока ест ь в пределах России. Если все будет в Сочи, то это просто мечта.

У вас не такой большой опыт работы главным тренером. Готовы принимать жесткие решения?

– Когда я работал в DSB, пришлось поблагодарить коллегу и расстаться. Тоже и со спортсменами. Приходилось отчислять за негативное влияние на команду, за недоверие к тренерскому коллективу. Нужно понимать, что тот же Крамер – лучший, но он часть команды. А иногда спортсмены начинают требовать к себе повышенного внимания.

В женской сборной России один раз случилась драка...

– Тут как раз нужно принимать жесткие решения. Удалять как раковую опухоль. Не удалишь – умрет все тело.

Задачи на Сочи-2014 уже поставили?

– Сначала соберемся и установим промежуточные цели на пути к Сочи. Поставлена задача – выигрывать это Олимпиаду. Коньки к тому же довольно металлоемкий вид спорта. Да и лучший цвет – золотой.